On y est, la saison des abricots est officiellement lancée.
Comme chaque année, j'attends avec impatience les fruits d'été (qui restent je pense mes préférés).
La saveur des abricots est particulière pour moi puisque je ne mange quasiment que ceux donnés par les arbres du jardin de chez mes parents.
Et pour ne rien vous cacher, ils ont le véritable goût des abricots, bien charnus, juteux et tout ce qui va avec.
Du coup, j'en profite pour en faire à toutes les sauces de ces abricots, en confiture, en compote, en purée de fruits que je congèle par la suite et en gâteaux bien évidemment.
Aujourd'hui, je vous propose une recette de Cake abricot et amande façon Christophe Michalak.
En réalité, c'est le visuel qui est fortement inspiré de celui des cakes que le chef propose dans ses boutiques. Aucune des recettes de ce cake ne viennent du chef (je dis ça sans prétention aucune hein).
Vous allez donc retrouver une base de financier amande et abricot hyper moelleux, ainsi qu'un palet de confit d'abricots, qui se tient bien mais qui reste fondant en bouche.
Bref, seulement 2 préparations pour cette recette, pas très compliquée dans la réalisation et terriblement gourmande.
Aller je vous laisse avec la recette.
Ingrédients
Pour un moule à cake de chez Silikomart (4-6 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Confit d'abricots
- 235g de purée d'abricots
- 7g de pectine NH
- 25g de sucre
- 5g de jus de citron jaune
Financier amande et abricot
- 100g de sucre glace
- 40g de farine T55
- 1g de levure chimique
- 1g de sel fin
- 40g de poudre d'amandes brute
- 57g + QS de beurre
- 10g de sucre inverti
- 85g de blancs d'œufs
- 1 ou 2 abricots
Autres
- QS de nappage neutre
Etapes de la recette
Confit d'abricots
Mélangez ensemble le sucre et la pectine NH.
Faites chauffer la purée d'abricots.
Dès l'ébullition, versez le mélange sucre-pectine en pluie.
Faites cuire le tout pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajoutez le jus de citron.
Coulez le mélange dans votre moule en silicone.
Placez au congélateur 1 nuit idéalement.
Financier amande et abricot
Préchauffez le four à 150°C.
Tamisez ensemble le sucre glace, la farine, la levure chimique et le sel.
Faites cuire le beurre noisette et versez-le sur le sucre inverti.
Ajoutez ce mélange aux poudres, puis ajoutez les blancs d'œufs.
Coupez les abricots en petits dés.
Ajoutez-les à la pâte.
Mélangez, puis versez dans votre moule en silicone.
Ajoutez un cordon de beurre pommade le long de la pâte à cake.
Enfournez pendant 1 heure.
A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler.
Montage
Découpez le haut du financier afin d'avoir une surface plane.
Placez le cake sur votre assiette de présentation.
Démoulez le palet de confit d'abricots.
Glacez-le avec le nappage neutre.
Disposez le palet sur le cake.
Ajoutez un quartier d'abricot et une amande pour la décoration.
Pas mal cette découpe non ? |
Remarques utiles et conseils
- Ne remplissez pas trop votre moule à cake, sinon il risque de déborder à la cuisson. Vous n’aurez cependant pas assez en quantité pour réaliser 2 cakes.
- Vous pouvez utiliser n'importe quel autre moule pour réaliser ce cake, il faudra juste adapter les quantités.
- Si vous n'avez pas de purées d'abricots, vous pouvez simplement mixer des abricots frais, ça fonctionnera parfaitement bien.
- Le temps de cuisson est donné à titre indicatif, surveillez la cuisson en plantant un couteau dans le cake. S'il ressort sec c'est que le cake est cuit.
- Laissez complètement refroidir le cake avant de le démouler, le démoule des moules en silicone est toujours plus délicat que les moule en fer.
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