samedi 2 novembre 2024

Rochers coco et chocolat

Cette semaine, je vous propose de rester encore dans quelque chose de simple, rapide et efficace.

Je vous propose une recette de Rochers coco et chocolat.

Tout le monde connaît les rochers coco, tout le monde en a déjà fait ou goûté (enfin presque tout le monde hein).

Bon vous me connaissez, pour la petite touche d'originalité, j'ai simplement remplacé le sucre traditionnel par du sucre de coco, d'où cette couleur ambrée.

J'ai ensuite trempé quelques rochers coco dans du chocolat noir, fais quelques traits de chocolat noir sur le dessus, saupoudré ou pas de la noix de coco râpée et le tour est joué.

De toute façon noix de coco et chocolat c'est une des meilleures associations de goût qui existe (qui est un puriste du Bounty par ici ?).

Au niveau de la forme j'ai aplati les rochers avant cuisson pour qu'ils ressemblent à des petits gâteaux.

Voilà rien de compliqué la dedans, vous pouvez sans problème refaire cette recette avec vos enfants, ils vont adorez mettre la main à la pâte.


Ingrédients
Pour 25 rochers coco (plus ou moins selon la taille).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Rochers coco
- 90g de blancs d'œufs
- 150g de sucre de coco
- 300g de noix de coco râpée
- 15g de Maïzena

Autres
- QS de chocolat noir 70% Guanaja de Valrhona
- QS de noix coco râpée

Etapes de la recette

Rochers coco
Préchauffer le four à 160°C.

Montez les blancs d'œufs en neige. Quand ils commencent à bien mousser, ajoutez petit à petit le sucre de coco.

Continuez de fouetter jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme.

Tamisez la Maïzena et mélangez-la avec la noix de coco, puis ajoutez-les aux blancs d'œufs. Mélangez le tout à l'aide d'une maryse sans casser les blancs.

Dressez des boules de pâte à l'aide d'une petite cuillère à glace. Placez-les sur une plaque de cuisson.

Faites cuire le tout pendant 20min.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de les décoller de la plaque.

Montage

Faites fondre le chocolat noir au bain-marie.
 
Lorsqu'il est fondu, trempez la base de chaque rocher et déposez-les face bombées sur une plaque.

Placez au congélateur 5 minutes afin que le chocolat fige.

Une fois que le chocolat a figé, retournez les rochers.

Versez le chocolat restant dans un cornet et dessinez des lignes sur les rochers.
 
Parsemez de noix de coco râpée.

Gourmand gourmand je vous ai dis.
Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez utiliser un autre sucre que le sucre de coco. J'en avais sous la main et puis ça me paraissait cohérent d'en utiliser pour cette recette.

- Vous pouvez également utiliser le chocolat que vous voulez. Un chocolat noir avec un pourcentage de cacao plus ou moins élevé. Ou bien un chocolat au lait fonctionnerait aussi. Je vous déconseille le chocolat blanc ou blond, qui apporteraient trop de sucre je pense.

- Pour la forme, laissez libre cours à votre imagination. On pourrait étaler la pâte avant cuisson et l'emporte-piécer ou bien donner la forme conique classique etc.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire