dimanche 31 août 2025

Tarte fine aux pêches

On est déjà à la fin du mois d'août, le temps passe vite, encore quelques jours pour profiter de l'été avant d'attaquer l'automne et les recettes qui vont aller avec.

Mais profitons encore des fruits d'été et surtout des pêches (ça reste un de mes fruits préférés en plus).

Je vous propose une recette relativement simple de Tarte fine aux pêches.

Une bonne pâte feuilletée, une crème de noisettes et des pêches blanches et jaunes sur le dessus.

Le tout à déguster tiède, avec une boule de glace vanille et vous avez un dessert parfait pour une fin de repas.

Je vous laisse avec la recette.

Ingrédients
Pour une tarte de 24cm de diamètre (8-10 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte feuilletée
- Je vous invite à retrouver la recette détaillée en cliquant ICI, je vous donne toutes les astuces pour la réussir.

Crème de noisettes

- 80g de beurre
- 80g de sucre glace
- 2g de fleur de sel
- 13g de Maïzena
- 100g de poudre de noisettes
- 50g d'œufs entiers

Autres
- QS de cassonade
- QS de pêches blanches et jaunes
- QS de beurre
- QS de nappage neutre
- QS de codineige
- Zestes de citron vert
- QS de noisettes

Etapes de la recette

Crème de noisettes
Crémez ensemble le beurre mou et le sucre glace.

Ajoutez la fleur de sel, la Maïzena et la poudre de noisettes.

Ajoutez les œufs et mélangez le tout sans trop émulsionner.

Montage

Préchauffez le four à 180°C.

Saupoudrez de cassonade une toile Silpat.

Etalez votre pâte feuilletée et découpez un disque de 24cm de diamètre.

Déposez le disque sur Silpat.

Apposez un cercle de 20cm de diamètre et étalez la crème de noisettes.

Découpez des quartiers de pêches et disposez-les sur la crème de noisettes en alternant les pêches blanches et jaunes.

Faites fondre du beurre et badigeonnez les pêches.

Enfournez pendant 30 minutes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir.

Nappez les pêches avec le nappage légèrement chauffé.

Saupoudrez le pourtour de codineige.

Zestez du citron vert et terminez en ajoutant des noisettes coupées en deux.

Le fondant des pêches cuites, y'a que ça de vrai.

Remarques utiles et conseils

- J'ai utilisé une pâte feuilletée classique que j'avais au congélateur. Vous pouvez très bien utiliser une pâte feuilletée inversée pour réaliser la recette. Et si vous n'avez pas pâte feuilletée maison, pas de panique, n'hésitez pas à utiliser une pâte feuilletée du commerce. Privilégiez des pâtes "plus épaisses", ça devrait également faire l'affaire.

- Vous pouvez vous organiser pour réaliser cette tarte fine. La crème de noisettes peut se réaliser la veille et rester au réfrigérateur filmé au contact. La pâte feuilletée, si vous la réalisée vous-même, peut et doit se faire à l'avance. Je vous recommande cependant de réaliser la tarte, c’est-à-dire tout le montage et la cuisson, le jour de la dégustation pour garantir une fraîcheur optimale et garder le côté croustillant du feuilletage.

- Je vous conseille d'utiliser de bonnes pêches pour avoir un goût optimal à la dégustation.

- Vous pouvez également switcher les pêches par des nectarines, ça fera le boulot sans problème.

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