Qui dit occasion spéciale, dit forcément réalisation d'un gâteau non (enfin c'est ce que moi j'essaye de faire à chaque fois).
Cette occasion spéciale, c'est la Fête des pères et c'est aujourd'hui.
Je souhaite donc une très Joyeuse Fête à tous les papas (au mien en particulier).
Cette année, c'est ma première fête en tant que papa, ça fait toujours un petit quelque chose de se dire ça (et en vérité c'est que du bonheur).
Bon pour rester dans la saison, j'ai réalisé une recette à base de fruits rouges. Tout le monde aime ça, on m'en réclame depuis le mois d'avril, j'ai bataillé pour attendre donc maintenant on en profite.
Pour l'occasion, j'ai réalisé une Tarte fruits rouges et fleur d'oranger.
Alors par manque de temps depuis un moment déjà, je privilégie des fonds de tarte sans fonçage, donc pour la recette du jour, je suis parti sur un sablé breton avec une légère couche de chocolat Inspiration Framboise pour éviter que le sablé imbibe après montage. Ensuite une bonne crème pâtissière à la fleur d'oranger, justement dosée, un confit de fraises et surtout pleins de fruits rouges frais pour justement apporter de la fraîcheur en bouche.
Rien de compliqué là-dedans mais c'est frais, fruité et parfait pour terminer un repas.
Je vous laisse avec la recette les amis.
Ingrédients
Pour un cercle de 24cm de diamètre (10-12 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Sablé breton
- 80g de jaunes d'œufs
- 75g de sucre muscovado
- 75g de cassonade
- 150g de beurre pommade
- 200g de farine T55
- 20g de poudre de fraises lyophilisée
- 12g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
Crème pâtissière à la fleur d'oranger
- 2g de gélatine en poudre 200 Blooms (1 feuille) + 12g d'eau froide
- 45g de jaunes d'œufs
- 60g de sucre
- 12g de farine T45
- 12g de Maïzena
- 15g d'eau de fleur d'oranger
- 235g de lait entier
- 20g de beurre
Confit de fraises
- 135g de purée de fraises
- 135g de fraises fraîches
- 5g de pectine NH
- 80g de sucre
- 3g de jus de citron
Autres
- QS de codineige
- QS de chocolat Inspiration Framboise de Valrhona
- QS de fraises, framboises, mûres, myrtilles, groseilles
Etapes de la recette
Sablé breton
Dans le bol de votre robot muni du fouet, faites blanchir ensemble les jaunes d'œufs et les sucres.
Enlevez le fouet et mettez la feuille, puis ajoutez progressivement le beurre très pommade.
Ajoutez ensuite la farine et la levure préalablement tamisées, puis la poudre de fraise et la fleur de sel.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Etalez la pâte dans un cercle de 24cm de diamètre à l'aide d'une spatule coudée.
Placez au réfrigérateur pendant 1h.
Préchauffez le four à 170°C.
Enfournez pendant 20 minutes.
A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant le montage.
Crème pâtissière à la fleur d'oranger
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer le lait et l'eau de fleur d'oranger.
En parallèle, fouettez ensemble les jaunes d'œufs et le sucre.
Ajoutez la farine et la Maïzena préalablement tamisées.
Hors du feu, versez le lait chaud sur le mélange précédent.
Remettez le tout sur le feu et faites cuire le tout.
Dès la première ébullition, continuez de faire cuire tout en remuant pendant 2 minutes.
Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée et le beurre froid.
Débarrassez dans un récipient et filmez au contact.
Placez au réfrigérateur jusqu'au refroidissement complet.
Confit de fraises
Mélangez ensemble le sucre et la pectine NH.
Dans une casserole, faites chauffer la purée de fraises et les fraises entières.
Dès que le mélange est à ébullition, versez en pluie le sucre et la pectine.
Faites chauffer pendant 2 minutes sans cesser de remuer.
Hors du feu, ajouter le jus de citron.
Coulez dans le moule tourbillon et placez au congélateur pour au moins 3 heures.
Montage
Saupoudrez le pourtour du sablé breton de codineige.
Faites fondre le chocolat Inspiration Framboise et chablonnez l'intérieur du sablé breton. Placez au réfrigérateur 15 minutes pour que ça cristallise.
Détendez la crème pâtissière au fouet et ajoutez-en sur le chocolat Inspiration Framboise.
Démoulez le confit de fraises congelé et placez-le au centre de la tarte.
Déposez harmonieusement les différents fruits rouges tout autour du confit.
Laissez décongeler le confit au moins 1h avant dégustation.
Plutôt gourmand non ? |
Remarques utiles et conseils
- Vous pouvez vous y prendre à l'avance pour réaliser cette tarte. Le confit peut se faire un ou deux jours avant et rester au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Le sablé breton peut se réaliser la veille. La crème pâtissière peut également se réaliser la veille, elle aura surtout une meilleure tenue si vous faites ça, il vous suffira de la détendre un peu avant de l'étaler sur le sablé breton. Seul le montage final avec les fruits frais doit se faire le jour même, pour garantir une dégustation optimale.
- Si vous ne mettez pas une fine couche de chocolat sur le sablé breton, votre tarte se conservera mal puisque le sablé va vite s'imbiber et il deviendra tout mou. La couche de chocolat n'est pas indispensable si vous dégustez rapidement la tarte après le montage. J'ai utilisé du chocolat Inspiration Framboise de chez Valrhona mais vous auriez pu utiliser un chocolat Inspiration Fraise ou du chocolat blanc par exemple.
- La poudre de fraises dans le sablé breton n'est pas indispensable, elle permet d'apporter un petit goût acidulé supplémentaire au sablé.
- Veillez à utiliser de bons fruits frais pour le montage, la qualité des fruits permettra d'avoir une dégustation optimale.
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