dimanche 6 octobre 2024

Brownie de Claire Heitzler

La dernière recette de chef que je vous ai proposé remonte à février dernier (Bab'cœur pour la Saint Valentin - Babka aux pralines roses de Jeffrey Cagnes).

Il est vrai que j’aime bien vous proposer mes recettes mais aujourd’hui place à une recette de chef.

Cette semaine, place à la gourmandise avec le Brownie de Claire Heitzler.

La cheffe avait publié cette recette sur Instagram il y a un moment déjà mais je n'avais pas eu le temps de la tester.

Alors ça change des brownies traditionnels voire foodporn comme on peut se les imaginer (enfin vous voyez tous les brownies qu'on voit sur les réseaux).

Dans ce brownie on retrouve beaucoup de fruits secs, donc ça apporte beaucoup de mâche en bouche.

L'intérêt de ce brownie est là, avec ses noisettes, amandes et surtout noix de cajou qui ont le rôle principal, à défaut de faire briller le chocolat.

Ces fruits secs, vous allez les retrouver à l'intérieur de l'appareil et sur le dessus.

Je voulais revenir sur ce point, parce que si je devais le refaire, je pense que j'en mettrai moins sur le dessus et peut-être plus de chocolat (après vous savez les goûts et les couleurs).

Bref, n'hésitez pas à tester pour changer un peu du brownie que vous connaissez toutes et tous.


Ingrédients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre (6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Brownie
- 80g de noix de cajou
- 80g de noisettes
- 80g d'amandes
- 150g d'œufs entiers
- 165g de sucre cassonade
- 60g de farine T55
- 100g + QS de chocolat noir Ocoa 70% de Cacao Barry
- 180g de beurre

Etapes de la recette

Brownie
Faites torréfier les fruits secs à 160°C pendant 10 minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir et concassez grossièrement les fruits secs.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites blanchir les œufs entiers avec le sucre.

Faites fondre les 100g de chocolat noir au bain-marie et ajoutez le beurre.

Ajoutez le chocolat-beurre fondu au mélange œufs-sucre.

Ajoutez la farine et une partie des fruits secs concassés dans l'appareil. Mélangez bien.

Coulez dans un cercle de 20 cm de diamètre préalablement graissé.

Parsemez tout le dessus du restant de fruits secs concassés.

Enfournez pendant 25-30 minutes.

A la sortie du four, déposez des pistoles de chocolat noir.

Laissez complètement refroidir avant de démouler.

Regardez-moi tous ces fruits secs, c'est gourmand.

Remarques utiles et conseils

- Pour une fois j'ai utilisé du chocolat Cacao Barry et pas du Valrhona, alors je ne vous cache pas que peu importe le chocolat que vous allez utiliser ici, ça fonctionnera. Enfin je vous conseille quand même d'utiliser un chocolat noir à au moins 70%, sinon vous risquez de ne pas suffisamment sentir le chocolat.

- Comme dit plus haut, je pense que vous pouvez réduire la quantité de noisettes, amandes et noix de cajou. Peut-être de moitié, je ne saurai pas vraiment vous donner une quantité précise de réduction.

- N'hésitez pas à tester cette recette avec différents fruits secs, je pense qu'un mélange avec des noix de pécan fonctionnerait super bien.

- Si je devais également changer quelque chose dans cette recette, je pense que je ne mettrai pas les pistoles entières de chocolat sur le dessus mais plutôt du chocolat concassé pour qu'il fonde un peu plus.

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