Je ne vous cache pas qu’en ce moment le temps me manque pour pâtisser (mon fils ne me laisse pas une minute).
Mais je ne vous oublie pas pour autant et donc cette semaine je vous propose une petite recette simple et efficace.
Place à des Financiers citron et praliné.
De la pure gourmandise avec cette association qui est connue et reconnue et qui fonctionne tellement bien.
Un bon appareil à financier parfumé au citron et un praliné à la noisette au centre, pas de chichi, de la simplicité et c’est ça qu’on apprécie.
Aller je vous laisse avec la recette.
Ingrédients
Pour 6 gâteaux individuels réalisés dans un moule à savarin de 6,5cm de diamètre de chez Silikomart.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Appareil à financier au citron
- 80g de beurre
- 50g de poudre de noisettes
- 145g de sucre glace
- 55g de farine T45
- 2g de levure chimique
- 1,5g de sel fin
- 150g de blancs d'œufs
- Zestes de 2 citrons
Autres
- QS de praliné noisette (cliquez sur le lien qui vous redirigera vers ma recette de praliné classique)
- Zestes de citrons jaunes
Etapes de la recette
Appareil à financier au citron
Préchauffez le four à 175°C.
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Pour être sûr qu'il soit noisette, il faut tout simplement qu'il ne chante plus. Laissez-le refroidir.
Dans la cuve de votre batteur muni de la feuille, mélangez ensemble la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine tamisée.
Ajoutez la levure chimique également tamisée et le sel.
Versez petit à petit les blancs d'œufs tempérés tout en continuant de fouetter.
Ajoutez le beurre fondu refroidi.
Terminez en ajoutant les zestes de citrons jaunes.
Répartissez l'appareil dans vos moules préalablement graissés.
Faites cuire pendant 15 minutes plus ou moins en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler et réservez jusqu'au montage.
Montage
Une fois les financiers refroidis, pochez du praliné noisette à l'intérieur des trous.
Zestez un citron jaune.
Dégustez à température ambiante.
Regardez-moi cette gourmandise. |
Remarques utiles et conseils
- Vous pouvez modifiez la recette à votre guise en remplaçant la poudre de noisettes par une autre poudre de fruits secs. Et en remplaçant le praliné noisette au centre par un autre praliné, n’hésitez pas à tester en fonction de vos envies.
- Si vous n'avez pas de moule à savarins, vous pouvez utiliser des petits moules à kouglofs. Il est important d'avoir un moule avec un trou au centre. Ça permettra d'y mettre ce que vous voulez pour plus de gourmandise. Après vous pouvez réaliser ces tigrés dans n'importe quel moule, ces gâteaux restent des financiers classiques avec une gourmandise en plus.
- Veillez à utilisez des citrons jaunes bio de préférence, pour avoir le moins de pesticides possibles avec les zestes.
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