samedi 10 juin 2017

Tiramisu aux fruits rouges



Ah le fameux tiramisu, le dessert traditionnel italien par excellence.

Avec les beaux jours qui sont enfin là, je ne vais pas vous proposer la version classique au café mais plutôt un dessert plus frais, un tiramisu aux fruits rouges et de saison (la saison des fruits rouges est tellement courte qu'il faut en profiter).

Je vous l'accorde, le tiramisu est un dessert riche, assez lourd en fin de repas etc. La recette d'aujourd'hui ne va pas déroger à la règle, mais les fruits rouges vont ici apporter de la fraîcheur et rendre le dessert moins lourd à l'arrivée.

Rien de bien compliqué dans la recette donc ne vous en privez pas.
 
Ingrédients
Pour un plat carré transparent de 28x28cm (facilement 12 personnes)
Certaines quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Tiramisu aux fruits rouges
- 600g de fruits rouges frais (myrtille, framboise, mûre, groseille…) ou surgelés
- 30 biscuits cuillères du commerce ou maison (je vous donne la recette juste après)
- 6 œufs à température ambiante
- 750g de mascarpone
- 200g de sucre + 10g de sucre (à peser séparément)
- 1g de pectine NH
- 40g de sucre de cannes
- 1/2 citron vert (zestes + jus)
- 250g de fraises fraîches
 
Biscuits à la cuillère (environ 30 biscuits)
- 3 œufs à température ambiante
- 30g + 60g de sucre semoule
- 30g de farine

- 30g de Maïzena
- QS de sucre glace
 
Décoration (optionnel)
- 500g de crème liquide à 35% de M.G
- 50g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- QS de framboises séchées
 
 
Etapes de la recette
 
Biscuits à la cuillère
Préchauffez le four à 170°C.

Commencez par séparer les blancs des jaunes.


Tamisez ensemble la farine et la Maïzena.

Fouettez les jaunes avec 30g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et réservez.

Montez les blancs en neige en ajoutant les 60g de sucre restant en 3 fois.

Dès que les blancs sont bien fermes mélangez-les délicatement aux jaunes avec une maryse sans les faire retomber.

Ajoutez la farine tamisée et mélangez de nouveau délicatement.

Mettez la préparation dans une poche munie d'une douille unie n°16.

Dresser les biscuits à la cuillère sur une plaque munie d'une feuille de papier sulfurisée.

Saupoudrez de sucre glace, attendez 2-3 minutes, le temps qu'il fonde légèrement sur la pâte.

Saupoudrez une seconde fois et enfournez pour 15-20 minutes.

Les biscuits ne doivent pas être colorés, sinon c'est qu'ils sont trop cuits.

Laissez refroidir jusqu'au montage.
 
Tiramisu aux fruits rouges


Etape 1 : Compotée de fruits légèrement gélifiée
Mélangez la pectine avec 10g de sucre.

Préparez de l'eau dans une casserole pour réaliser un bain-marie.

Dans un cul de poule, ajoutez les 500g de fruits rouges et le mélange pectine/sucre.

Mélangez bien et filmez le tout. Puis mettez à cuire au bain-marie pendant 20 minutes (à l'aide d'un couteau, percez un petit trou dans le film plastique pour laisser échapper la vapeur).

Une fois que le mélange est suffisamment cuit, filtrez le jus des fruits.

Laissez refroidir le jus et les fruits compotés.

Dès que le mélange est refroidi, ajoutez les 100g de fruits rouges frais qu'il vous reste, coupés en petits morceaux.

Assaisonnez le tout avec le sucre de cannes, ainsi qu'avec le jus et les zestes d'1/2 citron vert.

Mélangez bien et réservez jusqu'au montage.
 
Etape 2 : La crème mascarpone
Séparez les blancs des jaunes.

Faites blanchir les jaunes avec le sucre.

Ajouter le mascarpone et fouettez le tout pour obtenir une crème homogène et légère.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent.
 
Montage
Commencez par couper des rondelles de fraises fraiches.

Disposez-les sur les parois de votre moule transparent.

Imbibez les biscuits à la cuillère avec le jus des fruits rouges et tapissez le fond de votre moule.

Ajoutez une première couche de crème mascarpone.

Disposez sur la crème la moitié de la compotée de fruits rouges.

Remettez une couche de biscuits à la cuillère, puis une seconde couche de crème mascarpone et l'autre moitié de la compotée de fruits.

Terminez par une dernière couche de crème mascarpone.

Lissez le tout à l'aide d'une spatule et mettez au réfrigérateur pour 2-3h.

Montez au batteur la crème liquide avec le sucre glace et la gousse de vanille grattée jusqu'à obtenir une chantilly bien ferme.

A l'aide d'une poche à douille et d'une douille cannelée, dressez des pointes de chantilly sur le dessus du tiramisu.

Concassez des framboises séchées et passez-les à la passette pour ne récupérer que de la poudre.

Saupoudrez alors la chantilly.

Terminez la décoration en disposant des fruits frais et des feuilles de menthe sur le dessus.

Remettez le tout une bonne heure au réfrigérateur avant la dégustation.
 
 
Remarques utiles et conseils
- L'idée de gélifier un peu les fruits rouges et le jus vient de Christophe Michalak, ça permet d'apporter une texture un peu différente, qui est très agréable en bouche.

- Comme dit plus haut, vous pouvez très bien utilisez un mélange de fruits rouges surgelé, qui sera beaucoup plus simple à utiliser et moins cher.

- Je vous ai donné la recette des biscuits à la cuillère, mais vous pouvez très bien acheter un paquet de biscuits dans votre supermarché.

- Le fait de décorer avec de la chantilly est une idée personnelle, ça apporte une texture plus aérienne lors de la dégustation mais bon vous pouvez très bien vous en passer.

- Les framboises séchées se trouvent facilement maintenant, surtout au rayon libre-service de vos supermarchés. En plus de rappeler le cacao en poudre du tiramisu, la poudre de framboise va apporter une légère acidité en bouche.

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