dimanche 25 août 2024

Magnum maison cacahuète et chocolat

On profite pleinement de l'été et de la chaleur (je ne me languis pas de l'automne croyez-moi).

Du coup, cette semaine je vous propose une recette estivale et surtout glacée.

Place à de bons Magnum maison cacahuète et chocolat.

C'est toujours une association qui fonctionne et encore mieux en crème glacée, je trouve qu'on ressent moins le côté "gras" de la cacahuète comme ça.

Vous allez donc retrouver une crème glacée cacahuète et surtout un enrobage croquant au chocolat avec des morceaux de cacahuètes concassées.

Bref, du bonheur en bouche ces Magnum surtout quand c'est fait maison (et en plus ils sont bien plus gros que les originaux achetés au supermarché).

Bon comme d'habitude pour les glaces que je vous propose il vous faudra une sorbetière ou une turbine.

Je vous mets également quelques liens que vous pouvez retrouver sur le blog avec des recettes de magnum : Magnum maison (vanille et chocolat) et Magnum maison chocolat et caramel.

Aller c'est parti pour un moment glacé.


Ingrédients
Pour 12 Magnum réalisés dans des moules à glace de chez Silikomart.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Crème glacée cacahuète
- 1380g de lait entier
- 62g de poudre de lait 0%
- 220g de sucre
- 120g de glucose atomisé
- 30g de crème liquide à 35% de M.G
- 8g de stabilisant
- 130g de praliné cacahuètes

Enrobage chocolat-cacahuète
- 600g de chocolat noir Guanaja 70% de Valrhona
- 30g de beurre de cacao
- 90g d'huile de pépins de raisin
- 150g de cacahuètes concassées

Etapes de la recette

Crème glacée cacahuète
Prélevez une partie du sucre et mélangez-le au stabilisant.

Commencez par faire chauffer le lait.

A 25°C, ajoutez la poudre de lait.

A 30°C, ajoutez le sucre restant et le glucose atomisé.

A 35°C, ajoutez la crème liquide, le praliné cacahuètes.

A 45°C, ajoutez le mélange sucre-stabilisant.

Faites cuire le tout à 85°C.

Hors du feu, mixez la préparation à l'aide d'un mixeur plongeant.

Filmez au contact et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 12h.

Le lendemain, redonnez un coup de mixeur plongeant avant de passer le mix en turbine.

Lorsque la glace est prête, coulez la glace dans les moules en silicone et mettez-les au congélateur pendant plusieurs heures.

Enrobage chocolat-cacahuète
Faites fondre le chocolat avec le beurre de cacao à 50°C.

Ajoutez l'huile de pépin de raisin.

Ajoutez les cacahuètes concassées.

Laissez redescendre la température à 45°C.

Démoulez les glaces et trempez-les dans le chocolat fondu.

Laissez cristalliser quelques secondes et remettez le tout au congélateur en attendant.

Laissez l'enrobage au bain-marie afin de maintenir la température à 45°C.

Montage


Lorsque l'enrobage est à 45°C, sortez vos glaces du congélateur.

Démoulez les glaces et trempez-les dans le chocolat fondu.

Laissez cristalliser quelques secondes.

Replacez les glaces au congélateur jusqu'à dégustation.

Appréciez ce bel enrobage gourmand.

Regardez-moi cette crème glacée.


Remarques utiles et conseils

- En fonction des moules utilisés, il vous restera forcément de la crème glacée cacahuète. Le surplus peut rester au congélateur pendant plusieurs semaines dans une boîte hermétique au congélateur.

- Il vous restera forcément de l'enrobage chocolat-cacahuète mais impossible d'en faire moins. Il vous faut une grosse quantité pour enrober totalement les glaces. Après libre à vous d'adapter les quantités en fonction du nombre de glaces que vous réalisez

- J'ai réalisé la crème glacée cacahuète avec du praliné cacahuète maison, mais je pense que l'on peut également utiliser de la pâte pure cacahuète ou bien du beurre de cacahuète. Veillez simplement à ce qu'il y ait un pourcentage élevé de cacahuètes à l'intérieur.

- La confection de glaces nécessite forcément des ingrédients très particuliers comme le glucose atomisé, le stabilisant etc. Certains vous diront que ce n'est pas indispensable, cependant si vous voulez avoir des glaces avec des textures parfaites en bouche, qui restent crémeuses, qui ne sont pas trop dures etc ces ingrédients sont vraiment fortement recommandés. Vous les trouverez facilement sur internet chez Meilleur du chef, Labo&Gato, Cook-Shop ou Cuisineshop, ou en magasins spécialisés comme Zôdio.

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