Waouh vous savez quoi ?
Je me suis rendu compte que je ne vous avais pas proposé de recette de cookie depuis plus d’1 an (le temps passe tellement vite c’est incroyable).
Mais on rectifie ce manquement aujourd’hui avec des Cookies à la noix de coco.
Alors croyez-moi mais ces cookies c’est une véritable dinguerie (pour celles et ceux qui aiment la noix de coco bien sûr).
Les cookies ultra gourmands ont fait leur apparition depuis pas mal d’années maintenant, toujours avec du chocolat, des fruits secs, du caramel et aussi avec les fameux cookies aux fruits de Cédric Grolet pour ne citer que lui.
Mais je n’avais encore jamais vu de cookies entièrement à la noix de coco et donc j’ai décidé de vous en proposer.
Au programme de la gourmandise à l’état pur puisque ce cookie est composé de pas mal de chose, vous allez donc retrouver une pâte à cookie à la noix de coco, des pointes de ganache noix de coco, un gel de noix de coco réalisé à base d’eau de coco, du praliné noix de coco et quelques chips de noix de coco pour apporter un peu plus de texture.
Voilà on est d’accord qu’on est pas sur un simple cookie, ça va vous demander un peu plus de temps de préparation mais bon, ça vaut le coup, vous allez vous régaler.
Aller c’est parti pour la recette.
Ingrédients
Pour 20 cookies (plus ou moins selon la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Pâte à cookies
- 200g de beurre
- 200g de sucre de coco
- 100g de sucre rapadura
- 50g de praliné coco
- 6g de sel
- 99g d'œuf entiers
- 389g de farine T55
- 8,5g de bicarbonate
- 30g de poudre de noix de coco
Ganache noix de coco
- 6g de gélatine en poudre (3 feuilles) + 36g d'eau
- 150g de lait de coco
- 150g de lait entier
- 18g d'huile de coco
- 20g de poudre de noix de coco
- 175g de chocolat blanc Ivoire 35% de Valrhona
Gel d'eau de coco
- 90g d'eau de coco
- 10g de Malibu
- 2g de gomme de xanthane
Chips de noix de coco
- QS de copeaux de noix de coco
- 50g de sucre
- 50g d'eau
Autres
- QS de praliné coco
- QS de poudre de noix de coco torréfiée
Etapes de la recette
Pâte à cookies
Mélangez ensemble le beurre pommade et les sucres.
Ajoutez les œufs entiers, puis le sel, la farine et le bicarbonate tamisé.
Terminez en ajoutant le praliné coco et la poudre de noix de coco.
Filmez la pâte et entreposez 1h au réfrigérateur.
Ganache noix de coco
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.
Dans une casserole, portez à ébullition le lait et le lait de coco.
En parallèle, faites fondre le chocolat blanc au bain-marie.
Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée, puis versez les laits en 4 fois sur le chocolat préalablement fondu.
Emulsionnez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.
Ajoutez l'huile de coco et la poudre de noix de coco.
Filmez au contact et placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Gel d'eau de coco
Mélangez ensemble à froid l'eau de coco, le Malibu et la gomme de xanthane.
Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.
Réservez jusqu'à utilisation.
Chips de noix de coco
Portez à ébullition l'eau et le sucre.
Hors du feu ajoutez les copeaux de noix de coco dans le sirop et laissez-les dedans pendant 15 minutes.
Egouttez les copeaux et disposez dans des moules demi-sphères en silicone de 3cm de diamètre.
Faites-les sécher au four pendant 2 heures à 60°C.
Cuisson
Préchauffez le four à 165°C.
Formez des boules de pâtes de 50g.
Placez les boules sur votre plaque, aplatissez-les légèrement.
Faites cuire pendant 6 minutes.
Sortez les cookies du four, cerclez-les avec des petits cercles à pâtisseries.
Remettez le tout à cuire pendant 8 minutes.
Une fois les cookies cuits, laissez complètement refroidir.
Montage
Pochez 3 pointes de ganache noix de coco sur chaque cookie.
Pochez également des pointes de praliné coco.
Ajoutez au centre du gel d'eau de coco.
Ajoutez enfin de la poudre de noix de coco torréfiée et des chips de noix de coco.
Regardez-moi cette gourmandise. |
Remarques utiles et conseils
- Ces cookies se conservent plutôt mal car une fois montés, ils vont s'humidifier avec la ganache et le gel de coco dessus. Mais vous pourrez quand même les conserver toute une nuit au frais sans problème.
- Pour renforcer le goût de noix de coco j’ai utilisé du sucre de coco dans la pâte à cookie. Vous pouvez le remplacer par le sucre que vous voulez si vous n’en avez pas.
- La gomme de xanthane est un gélifiant naturel qui s'utilise à froid, j'aime de plus en plus l'utiliser car il ne dénature pas le goût du produit auquel il est associé. Vous pouvez en retrouver sur internet chez Meilleur du chef, Labo&Gato ou Cook-shop.
- J’ai ajouté du Malibu pour le gel coco pour encore une fois renforcer le goût. Si vous ne voulez pas ajouter d’alcool, vous pouvez ajouter la quantité manquante en remplaçant le Malibu par de l’eau de coco ou du lait de coco.
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