dimanche 1 décembre 2024

Pain d'épices de Claire Damon

A moins d'un mois des fêtes de Noël, il est de temps de vous proposer une recette de saison.

Cette semaine, place à la recette de Pain d'épices de Claire Damon.

Vous pouvez retrouver sur le blog d'autres recettes similaires : Pain d'épices maison et Pain d'épices à l'ancienne de Christophe Felder.

J'adore le pain d'épices, mais je n'en consomme quasiment que pendant la période des fêtes de Noël (allez savoir pourquoi, c'est plus logique pour moi).

Pour la recette du jour, je l'ai trouvé dans le super livre de la cheffe Claire Damon : Des gâteaux & des saisons.

Le livre est top, les quantités des ingrédients sont adaptées, enfin tout est réuni pour un livre de qualité (encore une fois ça change pas mal de certains chefs plus ou moins médiatiques).

Cette recette vous demande un peu de temps puisqu'il faudra laisser reposer la pâte toute une nuit au réfrigérateur, donc prenez le temps de lire le déroulé et de vous organiser.

Aller c'est parti pour la recette.


Ingrédients
Pour un pain d'épices réalisé dans le Moule à cake de voyage Rome de chez Silikomart.

Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Appareil à pain d'épices
- 106g d'eau
- 50g de sucre
- 3g d'anis étoilé
- 2g de zestes de citron jaune
- 2g de zestes d'orange
- 50g de miel d'acacia
- 50g de miel de châtaignier
- 110g de farine T55
- 1g de 4 épices
- 1g de cannelle en poudre
- 6g de bicarbonate de soude
- 1g de sel
- 70g de beurre

Glace royale
- 15g de blancs d'œufs
- 75g de sucre glace
- QS de jus de citron
- QS d'eau

Autres
- QS de zestes de citron jaune
- QS de zestes d'orange

Etapes de la recette

Appareil à pain d'épices

Dans une casserole, portez à ébullition l'eau et le sucre.

Ajoutez l'anis étoilé et les zestes d'agrumes.

Filmez et laissez infuser 15 minutes.

Chinoisez le mélange et ajoutez les miels.

Tamisez ensemble la farine, le 4 épices, la cannelle et le bicarbonate.

Versez la moitié du mélange liquide sur les poudres tamisées et ajoutez le sel. Mélangez au fouet sans corser la pâte.

Faites fondre le beurre.

Ajoutez le reste des liquides et le beurre fondu.

Filmez au contact et entreposez au réfrigérateur 1 nuit.

Le lendemain, préchauffez le four à 160°C.

Coulez l'appareil dans votre moule préalablement beurré et filmé de papier cuisson.

Enfournez pendant au moins 40 minutes, vérifiez la cuisson en plantant une lame de couteau à l'intérieur du cake.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler.

Glace royale
Mélangez ensemble le blanc d'œuf et le sucre glace.

Ajoutez le jus de citron et mélangez à l'aide d'une maryse.

Ajoutez quelques gouttes d'eau en fonction de la consistance souhaitée.

Montage

Placez la glace royale dans une poche à douille, coupez l'extrémité très finement.

Pochez des traits de glace royale sur le pain d'épices refroidi.

Ajoutez des zestes de citron jaune et d'oranges et quelques éléments de décors.

Hyper moelleux croyez-moi.

Remarques utiles et conseils


- Veillez à utiliser de bons ingrédients pour réaliser cette recette. Les miels sont importants, essayez de respecter ceux recommandés pour la recette.

- Veillez à doser les épices au gramme près, sinon il n'aura pas le goût souhaité.

- Ce pain d'épices se conserve super bien, pendant plusieurs jours à température ambiante. N'hésitez pas à l'entourer de film alimentaire pour la conservation.

- Le glaçage royal n'est pas indispensable, il permet simplement d'apporter un petit côté sympa au niveau du visuel.

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