Cette semaine on continue avec les recettes de Noël.
Et qui dit Noël dit forcément pain d'épices (bon pas forcément mais quand même ça s'y prête bien).
Le pain d'épices comme son nom l'indique est un gâteau ou un cake au miel agrémenté de tout pleins d'épices comme la cannelle, l'anis étoilé, le gingembre et j'en passe.
Donc si vous n'aimez pas les épices, passez votre chemin, parce que pour le coup il va y en avoir un sacré paquet.
Non pour être sérieux deux minutes, un bon pain d'épices est avant tout un gâteau justement dosé en épices.
Oui parce qu'un pain d'épices peut vite devenir écœurant, voir totalement dégueu s'il y a trop d'épices.
La recette de pain d'épices que je vous propose aujourd'hui est en réalité un mélange de plusieurs recettes trouvées par-ci par-là, que j'ai testé (un paquet de fois je peux vous le dire) et qui au final permet d'avoir tout ce que j'aime dans un pain d'épices.
Pour tout vous dire, quand j'étais plus jeune je détestais le pain d'épices, en grande partie à cause d'un goût de cannelle trop prononcé qui me déplaisait au plus haut point.
En grandissant, j'ai su apprécier la cannelle et donc le pain d'épices (après c'est comme tout, il faut bien la doser hein).
Vous verrez que cette recette vous permettra d'apprécier le pain d'épices aussi bien en sucré qu'en salé.
Quoi de meilleur qu'un bon foie gras avec une bonne tranche de pain d'épices ?
Rien de plus simple que de réaliser cette recette, ça fait plaisir pour une fois quelque chose de simple et rapide non ?
Aller sur ceux, c'est parti, on se met vite aux fourneaux les ami(e)s.
Ingrédients
Pour un moule à cake 20x8x8cm.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Appareil à cake
- 3g d'épices à pain d'épices
- 2g d'anis étoilé
- 3g de cannelle
- 7g de zestes de citron jaune
- 7g de zestes de citron vert
- 7g de zestes d'orange
- 70g de cassonade
- 250g de miel
- 100ml de lait entier
- 70g de beurre
- 2 jaunes d'œufs
- 250g de farine T55
- 5,5g de levure chimique
- 5g de bicarbonate de soude
- 1g de sel fin
Imbibage
- 50g de sucre glace
- 1g de poudre de lait
- 1,5g de rhum ambré
- 17g d'eau
Etapes de la recette
Appareil à cake
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole, mélangez ensemble les épices, les zestes, la cassonade, le miel et le lait.
Portez le tout à ébullition puis chinoisez afin de récupérer uniquement les liquides.
Ajoutez le beurre en morceaux et mélangez.
Prélevez une petite quantité de liquide et mélangez-le aux jaunes d'œufs.
Ajoutez ensuite le liquide restant.
Tamisez ensemble la farine, la levure, le bicarbonate et le sel.
Ajoutez ces poudres au mélange précédemment refroidi.
Mélangez sans trop émulsionner le tout.
Versez l'appareil dans votre moule à cake préalablement beurré et fariné.
Faites cuire pendant 30 minutes.
Après 30 minutes, baissez la température à 150°C, déposez une feuille de papier aluminium sur le dessus du cake afin qu'il ne colore pas trop et prolongez la cuisson 15-20 minutes.
A la sortie du four, démoulez le pain d'épices et déposez-le sur une grille.
Imbibage
Mettez tous les ingrédients dans une casserole, portez le tout à ébullition.
Dès l'ébullition sortez la casserole du feu.
A l'aide d'un pinceau, imbibez le pain d'épices encore chaud.
Laissez-le complètement refroidir sur la grille.
On voit bien la densité du pain d'épices là. |
- Par définition un pain d'épices est un gâteau assez dense à la dégustation, pas aussi moelleux et fondant que peut l'être un cake. C'est le but recherché ici, c'est pourquoi il ne faut pas trop fouetter l'appareil quand vous le réalisez.
- Si vous voulez avoir un pain d'épices encore plus dense, vous pouvez déposer avant cuisson du papier sulfurisé sur le dessus du moule à cake et poser par-dessus une plaque de pâtisserie. Le pain d'épices ne se développera pas autant à la cuisson et permettra d'avoir un cake plus dense à la sortie du four.
- Le mélange d'épices que je vous propose ici est fait selon mes goûts personnels, vous pouvez bien évidemment, enlever ou ajouter telles ou telles épices, faites à votre convenance.
- L'imbibage du pain d'épices n'est pas obligatoire, il permettra simplement apporter un léger moelleux à la dégustation. Mais également un très léger croustillant lors de la première bouchée avec le sucre qui aura cristallisé.
- Vous pouvez enlever la totalité du rhum si vous ne consommez pas d'alcool. Il apporte un très léger goût à la dégustation mais n'est pas indispensable.
- Vous pouvez rajouter quelques fruits secs ou confits dans votre appareil avant la cuisson, ça apportera encore plus de gourmandise à votre pain d'épices.
- Pour conserver quelques jours votre pain d'épices, je vous conseille de l'envelopper dans du papier film et de le mettre dans une boîte hermétique.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire