samedi 25 mars 2017

Cookies par Philippe Conticini




Le cookie, ce petit gâteau que tout le monde aime (si vous n'aimez pas ça, passez votre chemin, mais vous ratez quelque chose).

Les cookies que vous trouvez dans le commerce ressemblent plus à des sablés, parfois très secs, mais bons quand même (vous avez goûtez les cookies de chez Michel et Augustin ? Ils sont top).

Mais comme on dit, rien ne vaut le fait maison. Et puis personnellement je préfère les cookies croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.

Je vais donc vous proposer THE recette delamortquitue, qui va épater tous vos amis lors de vos prochaines soirées.

Cette recette vient de l'immense et très talentueux Philippe Conticini.
 
Ce dernier fait sans conteste parti du Top 5 de mes pâtissiers préférés. Il n'a plus rien à prouver à personne sur ses talents. Et sa gentillesse envers les gens en font quelqu'un de très touchant et attachant.

On peut donc lui faire confiance lorsqu'il nous propose sa recette de cookie.

Il a confectionné cette recette lors d'un de ses lives Facebook (vous pouvez le retrouver en direct tous les mercredis, aux alentours de 12h30 sur sa page
https://www.facebook.com/PhConticini/?fref=ts).

Sincèrement, cette recette n'est pas compliquée, vous n'aurez pas besoin d'y passer des heures, et elle ne nécessite pas d'ingrédient compliqué à trouver.
 
Donc à vous de jouer 😄.
 
Ingrédients
Pour 18-20 cookies selon la grosseur.

Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.

- 165g de beurre mou
- 10g d’huile d’arachide
- 160g de sucre cassonade
- 25g de blancs d’œufs
- 25g de jaunes d’œufs
- 5g de bicarbonate de soude
- 50g de farine T45
- 183g de farine T55
- 4g de fleur de sel

- 270g de morceaux de chocolat noir concassés (pour moi du Guanaja 70% de Valrhona)
 
 
Etapes de la recette


Sortez votre beurre du réfrigérateur au moins 1h l'avance.

Dans un cul de poule, crémez le beurre avec un fouet, c’est-à-dire qu'il doit avoir la consistance d'une pommade.

Ajoutez le sucre cassonade et mélangez.

Ajouter ensuite l'huile d'arachide et les œufs (blancs et jaunes) et mélangez de nouveau.

Tamisez les farines et le bicarbonate ensemble, puis y ajouter la fleur de sel. Ajouter les poudres à l'appareil et mélanger à l'aide d'une maryse.

Concassez grossièrement le chocolat et ajoutez-le au mélange précédent.

A ce stade-là, si vous avez des gants en plastique, n'hésitez pas à les mettre car vous allez bouler.

Faites donc des boules de pâtes de 30g (selon Philippe Conticini, mais vous faîte bien sûr comme vous voulez).

Poser chaque boule formée sur une plaque de cuisson avec un Silpat posé dessus et mettre au réfrigérateur pendant 30 min minimum.

Préchauffez le four à 180°C et cuire les cookies 10-15 min.
 
Dégustez les cookies encore tièdes, ils seront encore meilleurs mais attention parce que c'est aussi plus addictifs.
 
 
Remarques utiles et conseils
- Le fait de former des boules de pâtes et de les mettre au réfrigérateur va permettre d'avoir des cookies parfaitement ronds à la sortie du four. De plus, ils auront l'épaisseur idéale selon moi pour avoir le croustillant et le moelleux dont je vous parlais en début d'article.


- Vous pouvez très bien réaliser votre pâte à cookies, former les boules et les congeler pour les ressortir plus tard. La pâte tient très bien la congélation donc ça permet d'avoir ce qu'il faut quand vous aurez une soudaine envie de cookies.


- Le cookie dough vous connaissez ? La célèbre marque Ben & Jerry's, fait des crèmes glacés à base de cookie dough. C'est un vrai régal, et rien de plus simple. Le cookie dough est en fait de la pâte à cookie crue. Vous pourrez donc ajouter des petits morceaux de pâte crue dans votre crème glacée pour y apporter plus de gourmandise.


- Comme je l'ai dit plus haut, j'utilise du chocolat noir Valrhona, mais vous pouvez très bien utiliser le chocolat que vous voulez.

- Vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients dans votre pâte de base. Des cacahuètes par exemple, qui se marient très bien avec le chocolat. Des noix de pécan ou encore mieux de Macadamia, du pralin etc. Enfin bref, laissez libre court à votre imagination et vos envies.

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