samedi 9 septembre 2017

Lunettes à la confiture



Cette semaine je vous propose une recette ultra simple mais ultra gourmande (ça fait beaucoup "d'ultra" tout ça mais j'aime bien lol).

Les lunettes à la confiture c'est un peu comme une madeleine de Proust, tout le monde en a mangé au moins une fois dans sa vie.


De la pâte sablée, de la confiture et rien de plus, c'est ce qui fait toute la gourmandise de ces petits biscuits.


Alors pas n'importe quelle pâte sablée, puisque j'ai utilisé ici la recette de Pierre Hermé (gros gage de qualité pour le coup).


Ces biscuits accompagneront très bien vos cafés de fin de repas, vous pourrez les servir au goûter pour les enfants (ou même pour vous) et bien sûr pour le petit déjeuner ça passe très très bien (attention parce que c'est même presque addictif).


Petite remarque, j'ai appelé ça des "lunettes", mais ce sont plutôt des "monocles" à la confiture étant donné qu'il n'y a qu'un trou au milieu mais bon, c'est plus parlant "lunettes" quand même lol.


Allez c'est parti, on fait chauffer le four et on sort les casseroles.


Ingrédients
Pour une quinzaine de biscuits (plus ou moins selon la taille de vos emporte-pièces).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Pâte sablée sucrée (Pierre Hermé)
- 150g de beurre
- 85g de sucre glace
 - 30g de poudre d'amandes
- 0,25g de vanille en poudre
- 1g de fleur de sel
- 60g d'œufs
- 250g de farine type 55


Confiture d'abricots
- 1kg d'abricots
- 300g de sucre en poudre
- 300g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- Le jus d'1/2 citron jaune


Confiture de mûres
- 1kg de mûres
- 300g de sucre en poudre
- 300g de sucre de canne
- 1 gousse de vanille
- Le jus d'1/2 citron jaune


Etapes de la recette

Pâte sucrée
Sortez le beurre 30 min voir 1h suivant la température de votre habitation avant de commencer.


Placez le beurre dans la cuve du robot, équipé de la feuille, et le malaxer pour le rendre homogène, puis incorporez le sucre glace.


Ajoutez ensuite la poudre d'amande, mélangez un peu puis ajoutez la vanille, la fleur de sel et les œufs.


Mélangez un peu et finir par la farine. Ne pas trop mélanger à partir de l'ajout de la farine afin de ne pas trop la corser ceci évitera que la tarte retombe à la cuisson.


Filmez le pâton et mettez-le 30 minutes minimum au réfrigérateur.


Préchauffez le four à 160°C.


A la sortie du réfrigérateur, abaissez la pâte sur 3mm d'épaisseur et à l'aide d'un emporte-pièce, détaillez des cercles de 8cm de diamètre.


Une fois tous les cercles détaillés, prenez un autre emporte-pièce de 2cm de diamètre et venez détaillez le centre de la moitié de vos cercles précédemment réalisés (afin d'avoir un joli trou au milieu).


Enfournez pour 25-30 minutes, les biscuits doivent avoir légèrement colorés.


A la sortie du four laissez les refroidir.


Confiture d'abricots
Coupez les abricots en deux et ôtez le noyau.


Dans un récipient assez grand, mélangez les sucres et les abricots.


Faites-en sorte que les abricots soient bien enrobés de sucre.


Filmez le tout et réservez une nuit au réfrigérateur.


Le lendemain, versez les abricots dans une marmite, venez y ajouter le jus de citron et les grains d'une gousse de vanille (vous pouvez aussi mettre les gousses en plus).


Faites cuire le tout sur feu moyen pendant 20-30 minutes à découvert.


Vérifiez si la confiture est suffisamment prise, sinon prolongez la cuisson.


Versez votre confiture encore bouillante dans des pots en verre jusqu'au pas de vis.


Fermez immédiatement les pots et retournez les d'un coup sec.


Laissez-les comme ça jusqu'à refroidissement complet.


Confiture de mûres
Faites exactement la même chose que précédemment pour la confiture de mûres.



Montage

Saupoudrez de sucre glace les biscuits qui ont le trou au milieu.


Versez vos confitures dans deux poches à douilles.


Venez pochez les confitures sur chaque fonds de biscuits sans trou.


Assemblez les deux moitiés de biscuits.


Conservez-les quelques jours dans une boîte en fer, dans un endroit sec de préférence.


Remarques utiles et conseils
- Les quantités que je vous donne ici pour les confitures permettent de réaliser 4 pots. Vous pouvez très bien les réduire mais sincèrement c'est plus simple de faire des confitures en grandes quantité. De plus, elles se conservent parfaitement dans un endroit sec et à l'abri de la lumière. Et puis comme ça, vous les avez pour l'année entière presque.


- Vous pouvez bien sûr faire ces biscuits avec toutes sortes de confitures, vous pouvez même les garnir avec du chocolat, voir du Nutella.


- L'utilisation du sucre de canne permet d'apporter un goût plus prononcé au confitures, mais vous pouvez très bien le remplacer en totalité par le sucre semoule classique. Ou au contraire, n'utilisez que du sucre de cannes (et pourquoi pas du Muscovado aussi).

Vous pouvez également utiliser du sucre spécial confitures, que l'on trouve en grande surface, personnellement je n'ai jamais testé mais apparemment ça fonctionne plutôt bien.


- Dernier point concernant la pâte sucrée, c'est cette recette que j'utilise pour faire mes fonds de tarte, elle se travaille vraiment bien, je vous conseille d'essayer, vous m'en direz des nouvelles.

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