samedi 14 avril 2018

Granola maison


Je ne vous ai encore jamais parlé d'une autre de mes passions (oui parce qu'il n'y a pas que la pâtisserie dans la vie.....quoi que ? Mdr).

Elle est un peu particulière puisqu'il s'agit d'une passion un peu bizarre.


En effet, je suis passionné par les céréales du petit-déjeuner.


Oui oui vous avez bien lu, les céréales du petit-déjeuner, que ce soit des Coco Pops, des Miels Pops, des Chocapic, des Lucky Charms, des Reese's etc (et j'en passe parce qu'il en existe des tas).


Ce que j'adore là-dedans c'est de pouvoir goûter à toutes sortes de céréales différentes, venues de nombreux pays, que l'on ne retrouve pas ici en France.


Alors oui ces céréales du petit-déjeuner sont souvent décriées car trop sucrées, contenant trop de gras. En gros pas du tout adaptées au petit déjeuner.


Je vous l'accorde qu'en tant que diététicien, c'est pas le meilleur exemple que je peux donner en terme de nutrition.


Mais après tout, une passion reste une passion.


Alors après cette petite introduction, je vais vous parlez de la recette d'aujourd'hui.


Dans un esprit de "manger-sain", et pour rester dans le sujet du petit-déjeuner, je vous propose une recette de granola maison.


Si vous traînez sur Facebook et Instagram, vous en avez forcément entendu parler.
Pour les autres, le granola est une sorte de muesli qui a était fortement popularisé aux Etats-Unis.


C'est en fait un mélange de graines (chia, sésame, tournesol…), de fruits oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes…) et de flocons d'avoine.


Il existe de nombreuses recettes, toutes plus appétissantes les unes que les autres.
En plus de ça, le granola peut être agrémenté de pleins d'aliments comme le lait, les jus végétaux (lait de soja, d'amande…), de yaourt/fromage blanc, de fruits secs ou frais.


Aujourd'hui, je vous propose une recette classique de granola maison, extrêmement savoureuse et très facile à réaliser chez vous.


Le plus compliqué étant d'acheter les différents ingrédients qui la compose, mais rien de difficile à trouver, allez simplement dans votre supermarché et le tour sera joué.


Ingrédients
Pour un grand bocal (environ 1kg, plus ou moins car difficile d'évaluer la quantité finale).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


- 500g de flocons d'avoine
- 75g de noisettes
- 75g de noix de pécan
- 40g de graines de sésame
- 30g de graines de chia
- 20g de graines de lin
- 50g de graines de tournesol
- 50g de graines de courge
- 20g de graines de pavot
- 30g de noix de coco râpée
- 100g d'huile de pépins de raisin
- 90g de miel
- 90g de sirop d'érable
- 80g de compote de pommes
- 50g de jus de citron jaune
- 50g de jus d'orange
- Zestes d'un citron jaune et d'une orange
- QS de cramberries séchées
- QS d'abricots secs


Etapes de la recette

Préchauffez le four à 140°C.
Commencez par concassez grossièrement les noisettes et les noix de pécan.


Dans un gros saladier, mélanger ensemble les noix concassées, les flocons d'avoine, les différentes graines et la noix de coco râpée.


Dans une casserole, faite chauffer l'huile de pépins de raisin avec le miel, le sirop d'érable, le jus de citron et d'orange.


Versez cette préparation sur le mélange précédent.


Ajoutez les zestes de citron et d'orange.


Mélangez bien afin que toute la préparation soit bien enrobée.


Etalez toute la préparation sur 2 plaques de Silpat et enfournez pendant 50 minutes.


Remuez le mélange toutes les 10 minutes pour avoir une coloration uniforme.


A la sortie du four, laissez refroidir puis stockez le granola dans un bocal hermétique.


Voilà ce que vous pouvez faire pour le petit-dèj

Remarques utiles et conseils
- Comme vous pouvez le constater, il y a pas mal de petits ingrédients pour réaliser ce granola. Vous pouvez bien sûr faire l'impasse sur tel ou tel produits, l'essentiel étant d'utiliser des flocons d'avoine et de les agrémenter comme vous le souhaitez.


- Vous pouvez remplacer l'huile de pépins de raisin par une huile de coco ou une autre huile, c'est fonction de votre goût personnel.


- Vous pouvez très bien trouver du granola tout prêt dans votre supermarché. Attention cependant, car comme tous les produits transformés, il contiendra forcément plus de sucre, d'additifs etc. Je ne dis pas que c'est le cas pour tous ce que l'on trouve dans le commerce mais avec votre granola maison vous n'aurez pas ce soucis supplémentaire.


- Ce granola peut être dégusté au petit déjeuner principalement mais après vous pouvez vous en servir pour agrémenter vos yaourts, fromages blancs, en l'intégrant à la préparation de vos cookies ou de vos muffins pour leur donner un côté croustillant. Vous pouvez également les agglomérer en grosses boules avant cuisson et vous obtiendrez des pépites de granola qui se grignotent comme des bonbons devant la télé (assez addictif donc dangereux car difficile de s'arrêter d'en manger).


- Bref vous l'aurez compris il existe des multiples variantes de granolas, le plus important c'est que vous y mettiez ce que vous aimez à l'intérieur, donc laissez libre court à votre imagination.

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