dimanche 26 février 2023

Financiers aux pommes

On approche déjà la fin du mois de février (le temps passe très vite).

Après une recette assez complexe la semaine dernière, cette semaine place à une recette plus simple et abordable par tout le monde.

En plein hiver, on a pas beaucoup de choix au niveau des fruits (alors oui il y a tous les fruits exotiques mais bon on va passer sur ceux-là).

Du coup, sorti des agrumes, on va tourner surtout tourner autour des poires et des pommes.

Je ne travaille pas suffisamment ces fruits par manque de temps et d'envie aussi (ils ne me font pas kiffer plus que ça, même si j'aime bien en manger).

Mais du coup cette semaine je vous propose une petite recette de Financiers aux pommes.

Rien de compliqué dans la recette, une bonne base de financiers avec des pommes à l'intérieur, une compote de pommes avec des morceaux et de la pomme fraîche dessus.

Comme il n'y a pas beaucoup d'ingrédients, veuillez à utiliser de bonnes pommes.

Pour ma part, j'ai utilisé des pommes Chantecler pour la compote et de la Granny Smith pour les pommes crues (histoire d'apporter de la fraîcheur et une légère acidité).

Je vous laisse avec la recette du jour.


Ingrédients
Pour 6 gâteaux individuels réalisés dans un moule à savarin de 6,5cm de diamètre de chez Silikomart.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Appareil à financier
- 80g de beurre
- 50g de poudre de noisettes
- 145g de sucre glace
- 55g de farine T45
- 2g de levure chimique
- 1,5g de sel fin
- 150g de blancs d'œufs
- 1 pomme Chantecler

Compote de pommes
- QS de pommes Chantecler
- QS de cannelle en poudre

Autres
- QS de jus de citron
- QS de pommes Granny Smith

Etapes de la recette

Appareil à financier
Préchauffez le four à 175°C.

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Pour être sûr qu'il soit noisette, il faut tout simplement qu'il ne chante plus. Laissez-le refroidir.

Pendant ce temps, coupez épluchez et coupez une pomme en dés.

Dans la cuve de votre batteur muni de la feuille, mélangez ensemble la poudre de noisettes, le sucre glace et la farine tamisée.

Ajoutez la levure chimique également tamisée et le sel.

Versez petit à petit les blancs d'œufs tempérés tout en continuant de fouetter.

Ajoutez le beurre fondu refroidi.

Terminez en ajoutant les dés de pommes.

Répartissez l'appareil dans vos moules préalablement graissés.

Faites cuire pendant 15-20 minutes.

A la sortie du four, démoulez les financiers, placez-les sur une grille.

Laissez refroidir jusqu'au montage.

Compote de pommes
Epluchez et coupez les pommes grossièrement.

Placez-les dans une casserole, ajoutez la cannelle et faites cuire tout en remuant. Elles ne doivent pas accrocher.

Prolongez la cuisson jusqu'à ce que les pommes soient fondantes.

Laissez refroidir.

Montage

Une fois les financiers refroidis, disposez de la compote de pommes dans les trous, ajoutez-en suffisamment pour avoir un petit dôme.

Coupez très finement des morceaux de pommes Granny Smith et ajoutez du jus de citron pour ne pas que les morceaux s'oxydent.

Ajoutez ces morceaux sur les dômes de compote de pommes.

Terminez en ajoutant des quartiers de pommes Granny Smith.

Plutôt gourmand non ?

Remarques utiles et conseils

- Si vous n'avez pas de moule à savarins, vous pouvez utiliser des petits moules à kouglofs. Il est important d'avoir un moule avec un trou au centre. Ça permettra d'y mettre ce que vous voulez pour plus de gourmandise.

- Vous pouvez utiliser les pommes que vous voulez pour réaliser ces financiers. La pomme Granny Smith crue me semble indispensable pour la mâche et surtout pour le côté frais que ça apporte. Je ne vous conseille pas de les utiliser pour la cuisson et la compote.

- La cannelle n'est pas indispensable mais fonctionne parfaitement avec les pommes. Vous pourriez la remplacer par de la vanille par exemple.

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