dimanche 4 mai 2025

Tarte à la praline rose de Richard Sève

Début mai, les beaux jours commencent à arriver.

Je ne vais pas vous cacher que j’attends encore un peu pour vous proposer des recettes à bases de fruits rouges.

Tout simplement parce que je n’ai pas encore trouvé des bonnes fraises près de chez moi (enfin y’en a mais je n’ai pas encore eu une occasion spécifique de casser mon PEL pour acheter une barquette de fraises).

Du coup, cette semaine place à une recette gourmande de Tarte à la praline rose.

J’ai eu l’occasion il y a quelques temps de me faire ramener des vraies bonnes pralines roses en direct de Lyon et de la Maison Pralus.

C’était donc l’occasion parfaite pour réaliser cette tarte, très facile dans la réalisation. La recette vient du dernier magazine Fou de Pâtisserie Hors-Série n°24.

Cette tarte n’est composée que d’une bonne pâte sucrée et d’un appareil à la praline rose. Rien de plus (ça faisait d’ailleurs un bout de temps que je n’avais pas foncé de pâte à tarte dans un cercle).

Donc autant utiliser de très bonne pralines roses pour que le goût soit optimal.

Je vous laisse avec ma recette.


Ingrédients
Pour un cercle de 20cm de diamètre (8-10 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte sucrée
- 120g de beurre
- 60g de sucre glace
- 60g de poudre d'amandes
- 20g de blancs d'œufs
- 5g de miel d'acacia
- 150g de farine T55

Dorure : 25g de jaunes d'œufs et 5g de crème liquide à 35% de M.G

Appareil aux pralines roses
- 200g de crème liquide entière à 35%de M.G
- 200g de pralines roses concassées
- 1 gousse de vanille

Etapes de la recette

Pâte sucrée
Dans la cuve de votre robot, muni de la feuille, crémez ensemble le beurre pommade, le sucre glace et la poudre d'amandes.

Ajoutez le blanc d'œuf et le miel.

Terminez en ajoutant la farine tamisée. Ne travaillez pas trop la pâte pour ne pas la corser.

Aplatissez le pâton, filmez au contact et placez au réfrigérateur.

Appareil aux pralines roses
Faites bouillir la crème liquide avec la gousse de vanille.

Versez la crème chaude sur les pralines, mélangez bien.

Filmez au contact et placez au réfrigérateur pendant 1h.

Montage

Etalez la pâte sur 2mm d'épaisseur.

Foncez un cercle à tarte de 20cm de diamètre.

Placez le tout 15 minutes au congélateur.

Préchauffez le four à 180°C.

Faites cuire la pâte à blanc pendant 15 minutes.

Sortez la pâte du four et à l'aide d'un pinceau badigeonnez-la de dorure.

Ajoutez l'appareil aux pralines roses.

Enfournez de nouveau pour 15-20minutes en surveillant la coloration.

Sortez la tarte du four, laissez refroidir puis placez-la au réfrigérateur au moins 20 minutes afin que l'appareil reprenne de la tenue.

Dégustez à la sortie du réfrigérateur.

Bien gourmande cette part.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez vous-y prendre à l'avance pour réaliser cette tarte. La pâte sucrée peut être réalisée plusieurs jours avant et une fois divisée en pâtons peut se conserver plusieurs semaines au congélateur.

- Par contre je vous conseille de réaliser le montage et la cuisson le jour de votre dégustation simplement parce que l’appareil aux pralines roses imbiberait trop la pâte sucrée si la tarte était réalisée la veille pour le lendemain.

- Comme dit plus haut, veillez à utiliser de bonnes pralines roses pour un résultat gustatif à la hauteur. Vous avez bien évidemment la maison Pralus mais aussi la maison Sève qui proposent des supers produits.

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