dimanche 17 août 2025

Cookies à la mûre

L'été bat toujours son plein (enfin on va dire que le super beau temps est enfin revenu).

On est encore en pleine période des bons fruits d'été, que sont les pêches, nectarines et abricots.

Oui mais on est toujours aussi en période des fruits rouges et maintenant arrivent enfin les fruits "noirs".

J'adore les myrtilles, cassis et mûres. Je n'ai pas trop souvent l'occasion de les travailler puisque la période reste assez courte mais cette année fait exception, puisque cette semaine je vous propose une recette de Cookies à la mûre.

J'ai des mûres sauvages qui poussent dans les collines près de chez moi, j'en ai donc profité pour faire une petite récolte et vous proposer une recette de cookie 100% fruités.

Au programme un cookie crousti-moelleux à la poudre de mûre et au charbon végétal pour apporter cette couleur noire. Par-dessus j'ai poché un gel de mûres bien peps grâce à l'ajout d'un peu de framboises et enfin par-dessus plein de mûres fraîches qui font la différence à la dégustation.

Rien de compliqué dans cette recette, donc n'hésitez pas à tester.

Aller c'est parti pour un cookie-time.


Ingrédients
Pour 12 cookies (plus ou moins selon la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte à cookies à la mûre
- 100g de beurre
- 100g de sucre rapadura
- 50g de sucre semoule
- 50g de sucre de cannes
- 3g de sel
- 50g d'œuf entiers
- 195g de farine T55
- 4,25g de bicarbonate
- 50g de poudre de mûres
- 1 pointe de couteau de charbon végétal
- QS de mûres fraîches

Gel de mûres
- 100g de purée de framboises
- 200g de purée de mûres
- 3,5g de gomme de xanthane

Autres
- QS de mûres fraîches

Etapes de la recette

Pâte à cookies à la mûre
Mélangez ensemble le beurre pommade et les sucres.

Ajoutez les œufs entiers, puis le sel, la farine et le bicarbonate tamisé.

Terminez en ajoutant la poudre de mûres et le charbon végétal.

Filmez la pâte et entreposez 1h au réfrigérateur.

Gel de mûres
Mélangez ensemble à froid la purée de mûres et de framboises et la gomme de xanthane.

Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

Réservez jusqu'à utilisation.

Cuisson

Préchauffez le four à 165°C.

Formez des boules de pâtes de 50g.

Placez les boules sur votre plaque, aplatissez-les légèrement.

Faites cuire pendant 8 minutes.

Sortez les cookies du four, cerclez-les avec des petits cercles à pâtisseries.

Ajoutez 4 mûres fraîches en les enfonçant dans la pâte.

Remettez le tout à cuire pendant 6 minutes.

Une fois les cookies cuits, laissez complètement refroidir.

Montage

Pochez 4 pointes de gel de mûres sur chaque cookie.

Disposez des mûres fraîches sur les cookies.

Regardez-moi ces textures de dingues.

Remarques utiles et conseils

- Ces cookies se conservent plutôt mal car une fois montés, ils vont s'humidifier avec le gel de mûres dessus. Je vous conseille vraiment de réaliser le montage au dernier moment.

- La poudre de mûres vient apporter du goût à la dégustation, si vous n'en avez pas n'en mettez pas mais vos cookies auront moins de goût. Ne remplacez pas le grammage par de farine ou autre, la texture finale des cookies ne serait pas bonne.

- La poudre de mûres vient de la marque Sosa, ce sont des mûres lyophilisées qui sont ensuite réduites en poudre. Vous pouvez vous en procurer sur internet sur le site Panier des Chefs ou autres.

- Si vous n'avez pas de purée de mûres, vous pouvez simplement mixez des mûres fraîches.

- L'ajout de purée de framboises dans le gel permet d'apporter un côté plus fruité et donne plus de relief au tout.

- La gomme de xanthane est un gélifiant naturel qui s'utilise à froid, j'aime de plus en plus l'utiliser car il ne dénature pas le goût du produit auquel il est associé. Vous pouvez en retrouver sur internet chez Meilleur du chef, Labo&Gato ou Cook-shop.

- Si vous n'avez pas de gomme de xanthane, vous pouvez réaliser un confit de mûres plus simple avec de la pectine NH. Vous pouvez retrouver des recettes sur le blog, je vous laisse utiliser la fonction "Rechercher dans ce blog" pour ça.

- Veillez à utiliser de bonnes mûres pour avoir une goût final optimal à la dégustation.

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