dimanche 28 septembre 2025

Tarte crumble figue et framboise

On attaque la saison automnale avec une recette à base de figues.

Cette semaine place à une Tarte crumble figue et framboise.

Alors oui, on arrive à la toute fin de saison des framboises, on en trouve encore quelques-unes avec les dernières variétés tardives.

Quant aux figues, j'ai eu beaucoup de difficultés à en trouver des bonnes et à un prix abordable. Comme souvent pour les figues, je me suis tourné vers des figues de Solliès (les meilleures pour moi en tout cas).

L'association figue-framboise fonctionne toujours très bien donc n'hésitez pas à tester.

Cette tarte crumble ressemble dans l'esprit à des "Figolu" de l'enseigne LU, donc si vous aimez ces petits gâteaux, vous allez adorer ma recette.

Aller je vous laisse avec le déroulé.


Ingrédients
Pour un cercle de 22cm de diamètre (8-10 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Figues rôties
- QS de figues fraîches
- QS de miel

Confit figues-framboises
- 220g de de figues fraîches
- 30g de framboises fraîches
- 3g de pectine NH
- 15g de sucre
- 10g de sucre inverti

Pâte à crumble
- 260g de farine T55
- 75g de poudre d'amandes
- 7,5g de levure chimique
- 75g de cassonade
- 125g de beurre
- 75g d'œufs entiers
- 1 pincée de sel

Autres
- QS de codineige
- QS de figues fraîches
- QS de framboises fraîches

Etapes de la recette

Figues rôties
Préchauffez le four à 180°C.

Coupez les figues en deux et placez-les dans un plat.

Déposez un peu de miel par-dessus.

Enfournez pendant 25 minutes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant le montage.

Confit figues-framboises
Mélangez la pectine et le sucre ensemble.

Mixez ensemble les framboises et les figues fraîches.

Portez à ébullition le mélange figues-framboises et le sucre inverti.

Lors de l'ébullition, ajoutez en pluie le mélange sucre-pectine, faites cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Sortez du feu et réservez jusqu'au montage.

Pâte à crumble

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, sablez ensemble le beurre froid coupé en morceaux, la farine, la levure, la poudre d'amandes, la cassonade et le sel.

Ajoutez progressivement les œufs préalablement battus.

Mélangez jusqu'à ce que le tout s'amalgame en une boule.

Etalez une partie de la pâte et foncez un cercle de 22cm de diamètre.

Avec le restant de pâte, formez un boudin, filmez-le.

Placez la pâte foncée et le boudin de pâte au congélateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 170°C.

Sortez du congélateur votre pâte foncée dans le cercle et enfournez pendant 10 minutes.

Pendant ce temps, sortez votre boudin de pâte congelée et râpez-le à l'aide d'une râpe à gros trous.

Au bout des 10 minutes, sortez votre pâte précuite du four.

Augmentez la température du four à 180°C.

Ajoutez généreusement du confit figues-framboises.

Ajoutez des figues rôties.

Saupoudrez le tout de pâte à crumble râpée.

Enfournez de nouveau pendant 25-30 minutes en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de décercler.

Montage

Une fois la tarte refroidie, saupoudrez le tout de codineige.

Terminez en déposant sur le dessus des quartiers de figues fraîches et des rondelles de framboises fraîches.

Regardez-moi ce confit généreux.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez vous-y prendre à l’avance pour réaliser cette tarte. La pâte à crumble peut se réaliser plusieurs jours avant et rester au congélateur dans le cercle foncé. Le confit de figue-framboise peut se faire 2-3 jours avant et rester au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Les figues rôties peuvent également se réaliser un ou deux jours avant et rester aussi au réfrigérateur dans une boîte hermétique.

- N'hésitez pas à ajouter une bonne couche de confit figue-framboise. Il ne devrait pas vous en rester beaucoup.

- Si vous ne souhaitez pas râper la pâte à crumble, vous pouvez sans problème émietter la pâte grossièrement sur le dessus, en évitant donc le passage du pâton au congélateur. L'intérêt de râper la pâte permet surtout d'avoir une cuisson homogène.

- La tarte se conservera pendant 2 jours sans que le confit ne commence à trop imbiber la pâte. Au-delà, vous risquez de perdre en texture.

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