Attention mesdames et messieurs, je vous préviens tout de suite, la recette d'aujourd'hui est THE recette addictive à souhait.
Tout le monde connaît la célèbre marque de barre chocolatée au bon goût de noix de coco et chocolat, j'ai nommé le Bounty :
Petit visuel juste au cas où lol |
On est d'accord que toutes les barres chocolatées du commerce sont des produits "ultra" industriels et forcément la liste des ingrédients qui les composent est longue comme le bras.
Voyons de plus près ce qu'il y a dans une barre de Bounty de 28,5g : "sucre, noix de coco séchée (21 %), sirop de glucose, beurre de cacao, pâte de cacao, lait écrémé en poudre, émulsifiants (lécithine de soja, E471), lactose, beurre concentré, petit lait en poudre, humectant (glycérol), sel, extrait naturel de vanille".
On est d'accord que le principal ingrédient c'est du sucre, un peu de noix de coco à 21% (c'est déjà pas mal) et très peu de chocolat voir pas du tout parce que bon la pâte de cacao c'est pas du chocolat à proprement parlé. Et enfin il y a beaucoup d'émulsifiants et de conservateurs.
Aujourd'hui c'est une recette de Bounty maison que je vous propose.
Une recette avec forcément beaucoup moins d'ingrédients, avec beaucoup plus de noix de coco, et de chocolat, du vrai bon chocolat, pas un ersatz de chocolat.
Pour ne rien vous cacher, cette recette vient de ma mère. Elle a fait fureur durant mes années à l'école parce que j'en amené à chaque occasion et tout le monde adorait en manger.
Aujourd'hui c'est une version plus stylée que je vous propose, ressemblant plus à une vraie barre de Bounty.
Vous allez voir, la recette est très très simple, ne demande pas vraiment de matériel ni d'ingrédient spécifique mis à part le moule Silikomart utilisé.
Allez c'est parti pour un petit voyage sous les tropiques (wé bon la coco va vous faire voyager gustativement quoi).
Ingrédients
Pour un moule Easy choc My Snack de Silikomart (8 barres)
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.
- 250g de noix de coco râpées
- 300g de lait concentré sucré
- 9g de sucre glace
- 100g de chocolat noir 70% Guanaja de Valrhona
- 100g de chocolat au lait 40% Jivara de Valrhona
- 20g d'huile de pépins de raisin
Etapes de la recette
Dans un cul de poule, mélangez ensemble la noix de coco râpée, le lait concentré sucré et le sucre glace tamisé.
Mélangez bien pour bien lier tous les ingrédients ensemble.
Une fois le mélange terminé, répartissez-le dans vos moules.
Placez le tout au congélateur au moins 4 heures afin que l'ensemble fige.
Faites fondre au bain-marie le chocolat noir et le chocolat au lait.
Hors du feu, ajoutez l'huile de pépins de raisin.
Coulez le chocolat dans un récipient assez large et haut.
Sortez le moule du congélateur et démoulez le mélange de noix de coco.
A l'aide d'un cure dent, piquez le dessus du mélange de noix coco.
Trempez les blocs de noix de coco dans le chocolat, une seule fois afin d'avoir une couche bien fine.
Déposez le tout sur un Silpat afin que le chocolat fige.
Conservez les Bounty au réfrigérateur dans une boîte hermétique.
Presque aussi vrai que l'original non ? |
- Comme vous l'avez vu, rien de compliqué dans cette recette. La seule difficulté réside dans l'enrobage de la noix de coco avec le chocolat.
- Vous pouvez bien sûr utiliser les moules que vous souhaitez pour réaliser cette recette. Et même si vous n'avez pas de moule vous pouvez la faire, tout simplement en étalant le mélange de noix de coco dans un plat et en coulant le chocolat directement par-dessus. Il vous suffira de découper des bandes pour avoir vos barres chocolatées.
- On pourrait ajouter une pincée de fleur de sel dans le chocolat afin d'avoir un petit exhausteur de goût mais j'ai voulu rester le plus fidèle à la recette de base.
- Cette recette reste relativement très sucrée, en générale une barre suffit pour être satisfait donc ne criez pas au scandale, et puis goûtez-la comme ça et vous m'en direz des nouvelles.
- Comme souvent dans mes recettes, j'utilise du chocolat Valrhona. Mais vous pouvez utiliser le chocolat que vous voulez, le principal c'est qu'il vous convienne.
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