Tout le monde connaît les financiers (pas la personne qui s'occupe des finances hein), ces petits gâteaux moelleux à base de poudre d'amandes et très beurrés.
Et bien pour sortir un peu du financier traditionnel (qui reste très bon soit dit en passant), j'ai voulu y apporter un petit goût très particulier, celui du thé matcha.
Vous ne connaissez pas ? Allez petit rappel pour vous.
Le thé matcha est une poudre très fine de thé vert que l'on utilise lors de la cérémonie du thé au Japon. Les japonais l'utilisent également dans leurs pâtisseries comme les mochi (petits gâteaux à base de riz gluant).
Nous ici en France, on utilise le thé matcha dans toutes sortes de pâtisseries, bonbons de chocolats…
La particularité de ce thé (à la différence des autres thés) c'est qu'il n'a pas besoin d'être infusé. Il suffit juste de mélanger la poudre avec la préparation et le tour est joué.
Alors attention le goût du thé matcha est très particulier et est donc à utiliser avec parcimonie.
Personnellement j'aime plutôt bien son petit goût très vert en bouche (qui a dit que ça avait un arrière-goût d'épinard ? Mdr), même si je n'en ferai pas des folies.
En cherchant sur internet j'ai trouvé quelqu'un qui donné une analyse très poussée du goût du thé matcha : "un mélange de micro-pousses vertes, chlorophylle pure, jeune bambou et sucre brut".
Libre à vous de vous faire votre propre opinion mais en général ça passe ou ça casse.
Bref, trêve de blabla on fait chauffer le four et c'est parti pour un petit tour derrière les fourneaux.
Ingrédients
Pour 14 financiers dans un moule à financier en silicone.
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.
- 150g de blancs d’œufs
- 150g de sucre glace
- 100g de beurre doux
- 50g de farine T55
- 80g de poudre d’amandes
- 3g de thé matcha
- 1 pincée de fleur de sel
- QS de sucre glace
Etapes de la recette
Préchauffez le four à 180°C.
Faites cuire le beurre sur feu doux jusqu’à ce qu’il ait une couleur noisette. Laissez tiédir puis filtrer-le. Réservez jusqu'à utilisation.
Dans un cul de poule, mélangez ensemble les blancs d'œufs, le sucre glace et la farine tamisée.
Ajoutez la poudre d'amandes, le thé matcha et la fleur de sel.
Mélangez bien pour avoir un appareil homogène.
Incorporer alors le beurre noisette petit à petit tout en remuant.
Répartissez le mélange dans vos moules à financiers.
Enfournez pour 13 minutes plus ou moins selon la coloration de vos financiers.
A la sortie du four, laissez tiédir les financiers avant de les démouler.
Une fois complètement refroidis, saupoudrez les financiers de sucre glace.
On voit bien la couleur verte là |
- Comme vous pouvez le constater, la recette des financiers est ultra simple et rapide. Vous pouvez les conservez dans une boîte hermétique quelques jours, ils perdront un peu de leur moelleux si vous les conservez trop longtemps.
- Idéalement les financiers se servent en accompagnement d'un bon café. Comme ceux-là sont au thé matcha, pourquoi ne pas les servir avec un bon thé ?
- Vous pouvez bien évidemment remplacer le thé matcha par des zestes de citron, d'orange, ajoutez quelques gouttes d'extrait d'amandes amères etc. Laissez libre court à votre imagination.
- Le sucre glace saupoudré à la fin sur les financiers est facultatif, c'est simplement pour rendre les financiers plus jolis.
- Si vous n'avez pas de moule à financiers, vous pouvez utiliser n'importe quel autre moule pour réaliser ces petits gâteaux.
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