samedi 7 octobre 2017

Cake moelleux aux agrumes (sans gluten)



Tous les amateurs de pâtisserie connaissent forcément la marque Silikomart.

Une grande marque made in Italy pas si vieille que ça, mais qui a su s'imposer dans l'univers impitoyable de la pâtisserie.


Cette société basée près de Venise propose une large gamme de produits destinés à la pâtisserie.


Les produits les plus connus de Silikomart sont bien évidemment les superbes moules en silicone liquide 100% platinique (entendez par là que niveau silicone il n'y a pas mieux, puisqu'il n'y a pas de reste d'odeur, de goût, ni de Bisphénol A dans les moules). Ces moules résistent à des températures de -60°C à +230°C, le nettoyage est ultra simple, bref il n'y a que des avantages à en posséder.


Silikomart propose également de nombreux autres produits pour la pâtisserie : ustensiles, colorants, pâte à sucre etc (il y a des dizaines et des dizaines de produits).


Après cette petite présentation, venons-en à ce qui nous intéresse, la recette de la semaine.


Récemment, j'ai fait l'acquisition du moule Saturn/Morning cake de chez Silikomart.


Voulant absolument tester une recette et n'ayant pas forcément tous les ingrédients à disposition, je n'ai pas pu faire un entremet.


Mais pas de panique, il n'y a pas que les entremets dans la vie, je vais vous proposer une recette de cake ultra moelleux aux agrumes et sans gluten en plus, vous m'en direz des nouvelles.


Cette recette est idéale pour le petit déjeuner ou le goûter, en ajoutant dessus un peu de confiture maison, c'est un vrai régal.


Aller c'est parti pour un petit tour de pâtisserie.


Ingrédients
Pour un moule Saturn/Morning cake de chez Silikomart de 20cm de diamètre (pour 6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


- 150g de farine de riz
- 50g de Maïzena
- 50g de poudre d'amandes
- 180g de sucre muscovado
- 3 œufs à température ambiante
- 250g de crème liquide à 35% de M.G
- Les graines d'une gousse de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique sans gluten
- Zestes d'un citron jaune
- Zestes d'une orange
- QS de sucre glace


Etapes de la recette
Préchauffez le four à 170°C.


Dans le bol de votre robot, commencez à battre les œufs entiers, dès qu'ils commencent à mousser, ajouter le sucre muscovado.


Ajoutez ensuite la crème liquide et continuez de battre pendant 2-3 minutes pour que la préparation double de volume.


Tamisez la farine de riz, la Maïzena et la levure chimique ensemble. Ajoutez-y la poudre d'amandes et les graines d'une gousse de vanille.


Baissez la vitesse du robot et ajoutez les poudres tamisées.


Zestez le citron et l'orange, et venez les ajoutez à l'appareil, mélangez bien.


Versez la préparation dans votre moule et enfournez pendant 40 minutes en surveillant la cuisson.


Sortez le moule du four et laissez refroidir avant de démouler.


Une fois que le cake est refroidi, démoulez-le et saupoudrez le dessus de sucre glace et de zestes d'agrumes.


Remarques utiles et conseils
- Petite précision, je n'ai pas de partenariat ou quoi que ce soit avec Silikomart, j'aime énormément leurs produits, c'est pour ça que j'ai voulu faire cette recette aujourd'hui. Et puis ça change un peu des autres recettes que je peux vous proposer.


- Vous pouvez très bien réaliser cette recette dans le moule de votre choix. Cependant, s'il n'est pas en silicone, n'oubliez pas de le beurrer et fariner avant.

- Vous pouvez remplacer en totalité la farine de riz par de la farine de blé classique, la texture du cake sera totalement différente par contre mais ça devrait être tout aussi bon.

- Je ne suis pas un grand adepte de cette mode du "sans gluten", mais je dois bien reconnaître qu'il y a de plus en plus de personnes qui adoptent ce style de vie. Il faut donc évoluer avec son temps et savoir s'adapter, c'est pourquoi cette recette "gluten free" est faite pour vous.

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