samedi 23 décembre 2017
Montecaos
Plus que quelques heures avant le jour J (je précise que c'est pour Noël hein, on sait jamais).
Vous êtes en pleine préparation de votre bûche, ou de votre repas du Réveillon ?
Le timing va être juste mais vous aurez le temps de réaliser ces délicieux petits montécaos (ou montecados comme vous voulez).
Les montecaos sont de petits biscuits sablés le plus souvent parfumés à la cannelle ou au citron.
Cette spécialité andalouse se déguste souvent lors des fêtes de Noël.
Traditionnellement les montecaos sont fait à base de "saindoux" (c'est de la graisse de porc). Mais dans cette recette je vais plutôt utiliser de l'huile de tournesol, je trouve ça bien meilleur.
Cette recette de montecaos vient de ma grand-mère maternelle qui est d'origine andalouse, donc faîtes-moi confiance, vous allez vous régaler.
La recette est très simple et ne nécessite pas d'ingrédient particulier donc vous n'avez pas d'excuse pour ne pas en faire quelques-uns pour Noël.
Allez c'est parti, laissez tomber le fourrage de la dinde et la préparation de votre foie gras, mettez-vous plutôt aux fourneaux.
Ingrédients
Pour une trentaine de montecaos (plus ou moins selon la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.
- 500g de farine
- 500ml d'huile de tournesol
- 200g de sucre semoule
- 15g de sucre vanillé
- 1 pincée de sel fin
- les zestes d'un citron jaune
- QS de cannelle
- QS de sucre vanillé
Etapes de la recette
Préchauffez le four à 150°C.
Dans le bol de votre robot, tamisez la farine.
Ajoutez le sucre semoule et le sucre vanillé.
Zestez un citron jaune et mélangez bien au reste des ingrédients.
Allumez votre robot sur une faible vitesse et commencez à verser l'huile en filet.
Quand la pâte commence à devenir plus compacte augmentez la vitesse jusqu'à ce que vous ayez versé toute l'huile.
A ce moment-là, touchez votre pâte. Si elle colle à vos doigts alors ajoutez un peu de farine tamisée petit à petit.
Lorsque la pâte de colle plus à vos doigts elle est prête.
Formez des boules de pâtes et posez-les sur un Silpat.
Creusez le centre des boules sans trop appuyez.
Mélangez ensemble du sucre vanillé et de la cannelle en poudre.
Saupoudrez ce mélange sur les montecaos.
Enfournez pendant 10 minutes.
Au bout de ces 10 minutes, augmentez la température du four à 170°C et prolongez la cuisson de 10 minutes.
Les montecaos sont cuits quand ils sont craquelés sur le dessus.
Attention de ne pas les faire colorer, ces petits biscuits restent assez blancs. S'ils sont trop cuits, vous n'aurez pas la bonne texture.
Remarques utiles et conseils
- Les montecaos se conserveront dans une boîte hermétique fermée. Dégustez-les assez rapidement pour garder la texture optimale, après quelques jours ils commenceront à sécher. Cependant, le goût sera toujours au rendez-vous.
- Ces petits biscuits se marient parfaitement avec le café du petit déjeuner ou du goûter, donc vous pouvez en profitez toute la journée.
- Si vous décidez d'utiliser du saindoux, remplacez simplement la quantité d'huile par la même quantité de saindoux. Attention, le goût sera totalement différent et beaucoup plus gras en bouche (enfin je trouve donc c'est une question de goût personnel).
- Des variantes de montecaos existent, vous pouvez en faire au chocolat (en utilisant du cacao en poudre, pour ça enlever une quantité de farine, que vous remplacez par du cacao en poudre non sucré), à l'amande (remplacez une quantité de farine par de la poudre d'amande et 2 gouttes d'extrait d'amande amère), au citron (en ajoutant uniquement des zestes). Bref, vous pouvez les agrémenter de ce que vous voulez.
- Concernant le grammage de la recette, ma grand-mère ne pèse pas les quantités, elle fait tout à l'œil donc j'ai fait au mieux pour quantifier ça précisément.
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