samedi 7 juillet 2018

Crumcake marbré à la framboise



J'ai pas trop eu le temps de pâtisser cette semaine du coup c'est une recette assez simple que je vais vous proposer (ça change des dernières recettes n'est-ce pas ?).

Aujourd'hui je vous donne la recette d'un cake marbré à la framboise.


Alors pour être plus précis c'est un "crumbcake" que je vous propose.


Mais qu'est-ce qu'un "crumbcake" me direz-vous ? (et vous avez bien raison).


En fait c'est un cake classique ou marbré pour le coup, sur lequel on ajoute de la pâte à crumble. Ça permet d'apporter au cake une texture en plus, avec du croustillant.


Pourquoi avoir décidé de faire un cake à la framboise ? Tout simplement parce que j'avais un reste de framboises surgelées au congélateur.


Et puis ça apporte du goût, on ne peut pas le nier. Ça change d'ailleurs des éternelles saveurs chocolat, citron, orange etc.


La recette de base vient de l'excellent blog de Delphine, Ma Cuisine Gourmande (qui est une amie pâtissière très talentueuse), j'ai simplement adapté les quantités et la saveur framboise.


Aller il est temps de vous mettre aux fourneaux.


Ingrédients
Pour un moule Saturn de Silikomart (6-8 personnes).

Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Pâte à crumble
- 60g de beurre mou
- 60g de cassonade
- 55g de farine T55
- 25g de poudre de noisettes
- QS de cannelle


Appareil nature
- 30g de beurre mou
- 80g de sucre
- 1 œuf entier
- 2g de sel fin
- 80g de crème liquide à 35% de M.G
- 140g de farine T55
- 3g de levure chimique


Appareil framboise
- 200g de framboises surgelées
- 30g + 70g de sucre
- 30g de beurre mou
- 1 œuf entier
- 2g de sel fin
- 80g de crème liquide à 35% de M.G
- 150g de farine T55
- 3g de levure chimique


Etapes de la recette

Pâte à crumble
Mélangez ensemble le beurre mou avec la cassonade et la cannelle.


Ajoutez la farine tamisée et la poudre de noisettes.


Formez une boule et réservez au frais jusqu'à utilisation.


Appareil nature
Mélangez le beurre mou avec le sucre et le sel.


Ajoutez l’œuf entier.


Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées.


Enfin ajoutez la crème liquide.


Mélangez bien le tout et versez la préparation dans une poche à douille.


Appareil framboise
Faites chauffer les framboises et 30g de sucre jusqu'à ce que le tout soit bien compotée.


Mixez le tout à l'aide d'un mixeur plongeant.


Mélangez le beurre mou avec le sucre et le sel.


Ajoutez l’œuf entier.


Incorporez ensuite la farine et la levure tamisées.


Ajoutez la crème liquide.


Terminez en ajoutant la compotée de framboises.


Mélangez bien le tout et versez la préparation dans une poche à douille.


Montage
Préchauffer le four à 160°C.


Dans votre moule, ajoutez alternativement l'appareil nature et l'appareil framboise.


Emiettez la pâte à crumble sur le dessus de la pâte à cake.


Faites cuire le tout pendant 50 minutes.


Laissez complètement refroidir avant de démouler.


Vous voyez cette marbrure ? Lol
Remarques utiles et conseils
- Comme dit plus haut, j'ai utilisé des framboises surgelées. Vous pouvez très bien utiliser des framboises fraiches.


- Si vous le souhaitez, vous pouvez remplacer les framboises par de la purée de framboise. Dans ce cas, enlevez les 30g de sucre en poudre qui permettent de faire compoter les framboises.


- Vous pouvez remplacer les framboises par un autre fruit comme la myrtille, le cassis, la mûre…


- Vous pouvez également aromatiser l'appareil nature avec par exemple des zestes de citron, d'orange, du chocolat en poudre (dans ce cas mettez 40g de chocolat en poudre et mettez 100g de farine).


- J'ai passez les framboises au chinois afin d'enlever les pépins, si vous le souhaitez, vous pouvez garder les pépins, ça apportera un petit croustillant en plus sous la dent.

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