samedi 28 juillet 2018

Fantastik Fraise Pistache façon Christophe Michalak



On est encore en pleine saison des fraises.

Et comme je vous l'avais dit en début de saison, cette année sur le blog je vous propose pleins de recettes à base de ce fruit.


Cette semaine c'est une association de parfums devenue classique que je vous propose.


Pour cette recette j'ai voulu faire une sorte de tarte et comme souvent c'est l'inspiration "Christophe Michalak" qui s'est imposée (oui oui on ne se refait pas hein) et je vous présente donc un Fantastik Fraise Pistache.


Bon si vous n'avez jamais testé cette association (honte à vous mais restez quand même vous ne serez pas déçus) je vous conseille de vite vous y mettre.


Bien évidemment cette recette nécessite de trouver d'excellentes fraises.


Mais ne négligez pas la pistache. Pour moi ce sont des pistaches de Sicile que j'ai utilisé (si vous en trouvez d'Iran, foncez elles sont encore meilleures).


Bon et bien, mettez-vous aux fourneaux et c'est parti pour un moment fantastique (vous avez compris la blague : fantastique-fantastik mdr...bon ok c'est pas drôle).


Ingrédients
Pour un cercle de 22cm de diamètre (pour 6-8 personnes).

Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Pâte sucrée sans fonçage
- 130g de beurre
- 50g de sucre glace
- 0,5g de fleur de sel
- 120g de farine T55


Financier pistache
- 95g de beurre
- 25g de farine
- 50g de poudre de pistaches
- 75g de sucre glace
- 65g de blancs d'œufs
- 30g de pâte de pistache


Confit de fraises
- 170g de fraises fraîches
- 3g de pectine NH
- 29g de sucre
- 25g de sucre inverti


Chantilly mascarpone pistache
- 310g de crème liquide à 35% de M.G
- 200g de mascarpone
- 50g de sucre semoule
- 40g de pâte de pistache


Autres
- QS de fraises fraîches
- QS d'éclats de pistaches
- QS de nappage neutre


Etapes de la recette

Pâte sucrée sans fonçage
Sortez le beurre 1h avant de commencer la recette.


Préchauffez le four à 180°C.


Une fois le beurre pommade, ajoutez le sucre glace et la farine tamisée, la fleur de sel et mélangez bien.


Pochez la préparation dans un cercle de 22cm de diamètre.


Faîtes précuire la pâte pendant 15 minutes.


Financier pistache
Au préalable, faites torréfier la poudre de pistaches 15 minutes au four à 150°C.


Faites cuire le beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette.


Dans un cul de poule, mélangez ensemble la farine tamisée, la pâte de pistache et les blancs d'œufs.


Ajoutez la poudre de pistache et mélangez pour homogénéiser le tout.


Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez à la maryse sans trop travailler l'appareil, afin qu'il ne gonfle pas trop à la cuisson.


Déposez le mélange sur la pâte sucrée encore chaude.


Remettez au four pendant 20 minutes plus ou moins selon la coloration.


Sortez du four et démoulez, puis laissez refroidir sur une grille.


Confit de fraises
Mélangez la pectine et le sucre ensemble.


Dans une casserole, faîtes cuire les fraises et le sucre inverti.


Dès l'ébullition, ajoutez en pluie le mélange sucre-pectine, mélangez bien puis laissez cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer.


Sortez du feu et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.


Réservez jusqu'au montage.


Chantilly mascarpone pistache
Mettez tous les ingrédients biens froids dans la cuve de votre robot.


Montez le tout au batteur.


Montage
Etalez le confit de fraises sur le dessus du financier.


Mettez la chantilly dans une poche, munie d'une douille cannelée.


Venez pochez harmonieusement la chantilly sur le confit.


Déposez les fraises fraîches coupées en deux.


Faites fondre le nappage quelques secondes au micro-onde et nappez les fraises.


Terminez en ajoutant des éclats de pistaches.


Remarques utiles et conseils

- Avec cette pâte sucrée sans fonçage, la corvée de l'abaisse au rouleau, le fonçage dans un cercle, les bords qui retombent à la cuisson est terminé. C'est vraiment un gain de temps.


- Comme toujours pour les confits, j'utilise de la pectine NH. Cette pectine est vraiment devenue un ingrédient indispensable en pâtisserie, je vous conseille vraiment d'en acheter, vous pouvez en trouver sur internet chez CuisineShop ou Meilleur du Chef ou en magasin spécialisé comme Zôdio.

- Dans cette recette de confit, j'utilise du sucre inverti, si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par du miel neutre, qui est un sucre inverti naturel.

- Il devrait vous restez un peu de chantilly mascarpone. Mais ne vous en faîtes pas, vous pourrez la terminée en faisant une bonne salade de fraises pour l'accompagner.


- Si vous suivez mon blog depuis un moment, vous remarquerez que cette recette est quasiment la même que celle du Fantastik Framboise Pistache que j'avais proposé l'année dernière. Quand une recette est bonne, pourquoi ne pas la décliner hein ?

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