samedi 25 août 2018

Tarte Figues et Framboises



Ça faisait un moment que l'idée de faire un gâteau avec de la figue me trottait dans la tête (oui y'a beaucoup de trucs qui me trottent dans la tête, vous inquiétez pas).

Et puis cette semaine quand ma femme m'a dit :"est-ce que tu veux des figues non traitées de l'arbre de mon oncle ?".


Ni une ni deux, je lui ai répondu que oui parce que j'aime vraiment beaucoup les figues (en plus venant tout droit de la famille, ça fait plaisir lol).


En plus on est en pleine saison donc pourquoi s'en priver ?


En plus ce sont des figues dîtes "Marseillaise" (à la peau verte et à la chaire rose pâle) à ne pas confondre avec les figues de Solliès par exemple (qui elles sont violettes avec une chaire rouge vif).


Il ne me restait plus qu'à trouver quoi faire avec les 2kg de figues fraîches qu'on m'a apportées.


Je vous rassure, dans la recette vous n'aurez pas besoin de 2kg de figues (au vu du prix en ce moment en plus, c'est mieux comme ça non ?).


Vous connaissez ma passion pour les tartes, c'est tout naturellement que j'ai voulu faire une tarte aux figues.


Et comme j'avais acheté des framboises le matin même, je me suis dit pourquoi ne pas associer ces deux fruits ? D'autant plus que c'est une association qui fonctionne plutôt bien.


Bref, je vous conseille vivement de tester cette recette parce qu'elle a rencontré un grand succès.


Aller on met vite son tablier et c'est parti pour un petit moment pâtissier.


Ingrédients
Pour un cercle de 22cm de diamètre (6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Pâte sucrée sans fonçage
- 130g de beurre
- 50g de sucre glace
- 0,5g de fleur de sel
- 120g de farine


Financier noisette
- 80g de beurre
- 25g de farine
- 50g de poudre de noisettes
- 75g de sucre glace
- 65g de blancs d'œufs
- 30g de praliné noisettes
- QS de framboises fraîches
- QS de figues fraîches


Confit de figues-framboises
- 220g de de figues fraîches
- 30g de framboises fraîches
- 3g de pectine NH
- 15g de sucre
- 10g de sucre inverti


Chantilly mascarpone noisette
- 260g de crème liquide à 35% de M.G
- 150g de mascarpone
- 20g de sucre glace
- 30g de praliné noisettes


Noisettes caramélisées
- 16g de noisettes entières
- 8g de sucre glace


Autres
- QS de codineige
- QS de framboises fraîches
- QS de figues fraîches


Etapes de la recette

Pâte sucrée sans fonçage
Sortez le beurre 1h avant de commencer la recette.


Préchauffez le four à 180°C.


Une fois le beurre pommade, ajoutez le sucre glace et la farine tamisée, la fleur de sel et mélangez bien.


Pochez la préparation dans un cercle de 22cm de diamètre.


Précuisez la pâte pendant 15 minutes.


Financier noisette
Au préalable, faites torréfier la poudre de noisettes 15 minutes au four à 150°C.


Faites fondre le beurre au micro-onde.


Dans un cul de poule, mélangez ensemble la farine tamisée, le sucre glace, le praliné et les blancs d'œufs.


Ajoutez la poudre de noisettes et mélangez pour homogénéiser le tout.


Ajoutez enfin le beurre fondu et mélangez à la maryse sans trop travailler l'appareil, afin qu'il ne gonfle pas trop à la cuisson.


Déposez le mélange sur la pâte sucrée encore chaude.


Disposez harmonieusement des framboises fraîches et des tranches de figues.


Remettez au four pendant 15-20 minutes en surveillant la coloration.


Sortez du four et démoulez, puis laissez refroidir sur une grille.


Confit de figues-framboises
Mélangez la pectine et le sucre ensemble.


Mixez ensemble les framboises et les figues fraîches.


Portez à ébullition le mélange figues-framboises et le sucre inverti.


Lors de l'ébullition, ajoutez en pluie le mélange sucre-pectine, faites cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer.


Sortez du feu et réservez jusqu'au montage.


Chantilly mascarpone noisette
Mettez tous les ingrédients biens froids dans la cuve de votre robot.


Montez le tout au batteur électrique.


Mettez en poche et réservez jusqu'au montage.


Noisettes caramélisées
Dans une poêle, mettez le sucre glace et les noisettes entières.


Faites fondre le tout jusqu'à ce que le sucre glace se transforme en caramel.


Réservez jusqu'au montage


Montage
Déposez du codineige sur tout le pourtour de la tarte.


Etalez le confit figues-framboises sur le dessus du financier.


Mettez la chantilly dans une poche, munie d'une douille unie.


Venez pochez harmonieusement la chantilly sur le confit.


Garnissez les framboises fraîches du reste de confit.


Venez déposer les framboises garnies, des framboises coupées en deux et des quartiers de figues fraîches sur le gâteau.


Terminez en ajoutant des noisettes caramélisées.


Désolé mais la coupe n'est pas nette.

Remarques utiles et conseils
- Si vous souhaitez vous avancer un peu, vous pouvez très bien réaliser le confit la veille, il attendra sagement dans une boîte hermétique au réfrigérateur.


- Il devrait d'ailleurs vous restez un peu de confit, mais ne vous inquiétez pas, il sera parfait pour tartiner votre pain pour le petit déjeuner. Ou bien à déguster avec un morceau de fromage de chèvre, vous m'en direz des nouvelles.


- Cette recette est faite avec des figues blanches/vertes mais vous la réaliser également avec des figues violettes.


- Le codineige utilisé ici pour le pourtour de la tarte et le dessus des framboises est en fait du sucre glace amylacé qui ne fond pas directement au contact de l'humidité. Vous pouvez en trouver dans les magasins spécialisés type Zôdio ou sur internet chez Meilleur du chef ou Cuisineshop.


- Je vous le répète mais quand vous vous lancez dans de la pâtisserie un peu plus élaborée, il devient vite nécessaire d'acheter de la pectine NH et du sucre inverti. Ce dernier pourra être remplacé par du miel qui est un sucre inverti naturel. Vous pouvez aussi en trouver dans les magasins spécialisés type Zôdio ou sur internet chez Meilleur du chef ou Cuisineshop.


- En général lorsque l'on réalise un financier, on pousse la cuisson du beurre jusqu'à le rendre noisette. Dans certaines recettes ce petit goût est bien sympathique. Ici, j'ai préféré ne pas le faire, simplement pour ne pas masquer le goût subtil de la figue.


- Si vous remarquez bien sur ma photo, la chantilly mascarpone est légèrement trop montée, ce qui fait que je n'ai pas eu de belles pointes lors du pochage. J'ai tout simplement donné un ou deux coups de batteur en trop. Donc faites bien attention lorsque vous montez votre crème.

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