Cette semaine c'est une recette ultra gourmande que je vous propose (comme toutes les semaines non ? Mdr).
Si vous suivez un peu les réseaux sociaux, vous n'avez pas pu manquer les fameux tigrés de Cyril Lignac (oui ça faisait longtemps que je n'avais pas publié de recette du chef).
En effet, c'est dernier temps pas mal de monde a proposé ces petits financiers aux pépites de chocolat avec quelques variantes parfois.
Alors qu'on se mette d'accord, ces gâteaux ne sont pas tigrés mais plutôt "léopardés" (oui bon ce mot n'existe pas mais c'est pas grave). Mais on s'en fout, ce qui ici compte c'est le goût et puis c'est tout.
Pourquoi avoir choisi le nom de tigré alors ? Aucune idée, si vous connaissez Cyril Lignac posez lui la question (et tenez-moi au courant de la réponse lol).
Pour la recette j'ai tout simplement repris celle publiée dans le dernier livre, La pâtisserie de Cyril Lignac et Benoît Couvrand (n'oublions surtout pas le grand homme de l'ombre hein).
Il ne vous faudra pas trop de temps devant vous pour réaliser ces tigrés donc ne vous en privez pas et testez vite cette recette.
Surtout que je l'ai réalisé au dernier moment pour ma femme qui me demandait de la faire depuis un moment (et comme je ne peux rien lui refuser voilà quoi).
Aller on se retrousse les manches et c'est parti pour de la pâtisserie.
Ingrédients
Pour 6 gâteaux individuels réalisés dans un moule à savarin de 6,5cm de diamètre de chez Silikomart.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Appareil à financier au chocolat
- 80g de beurre
- 50g de poudre d'amandes
- 145g de sucre glace
- 55g de farine T45
- 2g de levure chimique
- 1,5g de sel fin
- 150g de blancs d'œufs
- 125g de pépites de chocolat
Ganache au chocolat
- 100g de crème liquide à 35% de M.G
- 100g de chocolat noir Caraïbe 66% de Valrhona
Autres
- QS de perles craquantes au chocolat de Valrhona
Etapes de la recette
Appareil à financier au chocolat
Préchauffez le four à 175°C.
Dans une casserole, faîtes fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette. Pour être sûr qu'il soit noisette, il faut tout simplement qu'il ne chante plus. Laissez-le refroidir.
Dans la cuve de votre batteur muni de la feuille, mélangez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine tamisée.
Ajoutez la levure chimique également tamisée et le sel.
Versez petit à petit les blancs d'œufs tempérés tout en continuant de fouetter.
Ajoutez le beurre fondu refroidi.
Terminez en ajoutant les pépites de chocolat.
Répartissez l'appareil dans vos moules préalablement graissés.
Faites cuire pendant 15 minutes.
Laissez refroidir jusqu'au montage.
Ganache au chocolat
Hachez le chocolat.
Pendant ce temps, portez la crème liquide à ébullition.
Versez la crème bouillante sur le chocolat haché en 4 fois et émulsionnez bien pour obtenir une belle ganache brillante.
Mixez à l'aide d'un mixeur plongeant si nécessaire afin de la lisser.
Réserver jusqu'au montage.
Montage
Une fois les financiers refroidis, disposez quelques perles craquantes à l'intérieur des trous.
Versez la ganache par-dessus les perles craquantes.
Laissez cristalliser la ganache au réfrigérateur.
Sortez les tigrés du réfrigérateur 10-15 minutes avant dégustation afin qu'ils reprennent la température ambiante.
Regardez moi cette gourmandise à la découpe |
- Vous pouvez modifiez la recette à votre guise en remplaçant les pépites de chocolat noir par du chocolat au lait ou blanc pourquoi pas. En modifiant la ganache au centre, avec d'autres chocolats ou bien du caramel coulant. Bref, laissez-vous allez et faites ce que vous aimez.
- Si vous n'avez pas de moule à savarins, vous pouvez utiliser des petits moules à kouglofs. Il est important d'avoir un moule avec un trou au centre. Ça permettra d'y mettre ce que vous voulez pour plus de gourmandise. Après vous pouvez réaliser ces tigrés dans n'importe quel moule, ces gâteaux restent des financiers classiques avec une gourmandise en plus.
- Les perles craquantes à l'intérieur des trous ne sont pas indispensables, elles viennent surtout apporter une texture craquante très agréable lors de la dégustation. Vous pouvez facilement en trouvez sur internet.
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