dimanche 10 octobre 2021

Tarte rustique à la figue

Le principe des tartes rustiques c'est de ne pas foncer de cercles à tarte, on étale sa pâte, on ajoute ce qu'on veut dessus, ici des figues en l'occurrence, on replie les bords et on met au four.

Le tour est joué, vous aurez une belle et bonne tarte à servir, où le plus difficile aura été de réaliser la pâte à tarte (et encore si vous la faites au robot ce sera encore plus simple).

Bon vous me connaissez, je vous propose quand même une petite originalité avec cette tarte.

Avant cuisson, on va venir badigeonner les figues d'un mélange d'huile d'olive, de miel et de cannelle.

Ce petit goût en plus va apporter tout son charme et aider à rôtir encore mieux les figues dans le four.

Bref, essayer cette tarte c'est l'adopter donc faites vite avant qu'il n'y ait plus de figues disponibles.


Ingrédients

Pour une tarte d'environ 24cm de diamètre (6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte sucrée
- 250g de farine T55
- 120gde beurre
- 50g d'œufs entiers
- 45g de cassonade
- 60g d'eau froide
- 1 pincée de sel fin

Dorure : 12g de jaunes d'œuf et 2g de crème liquide à 35% de MG (ou le poids d'un jaune et 10% du poids en crème).

Marinade
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de miel
- QS de cannelle

Autres
- QS de poudre de noisettes
- QS de figues fraiches

Etapes de la recette

Pâte sucrée
Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, sablez ensemble le beurre froid coupé en morceaux et la farine tamisée.

Ajoutez la cassonade, le sel et l'œuf entier.

Terminez en ajoutant l'eau froide petit à petit.

Etalez la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé sur 3mm d'épaisseur et placez-la au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Marinade
Mélangez tous les ingrédients ensemble et réservez jusqu'à utilisation.

Montage

Préchauffez le four à 180°C.

Détaillez un cercle d'environ 30cm de diamètre.

Ajoutez de la poudre de noisettes sur la surface de la pâte en vous arrêtant à 4-5cm des bords.

Lavez les figues et coupez-les en tronçons ni trop fin, ni trop épais.

Disposez les figues harmonieusement sur tout la surface de la tarte.

A l'aide d'un pinceau, ajoutez la marinade sur les figues.

Repliez les bords de pâte sur les figues.

Dorez les bords avec un jaune d'œuf mélangé à la crème liquide.

Enfournez pour 30-40 minutes en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, laissez tiédir avant de déguster.

Y'a du fruit au moins là dedans.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez sans problème réaliser la pâte 2 jours avant et la garder bien filmée au réfrigérateur.

- La quantité d'eau dans la recette de pâte est à titre indicatif, il vous en faudra peut-être un peu plus ou un peu moins, il faut que vous fassiez attention à la consistance de la pâte.

- Les figues utilisées ici viennent de Solliès, je vous conseille vraiment d'utiliser de très bonnes figues vu qu'il n'y a quasiment que ça dans cette tarte. Le goût final dépendra donc du produit de base que vous allez utiliser.

- Attention à ne pas trop mettre de cannelle, sauf si vous adorez ça, elle sert juste à sublimer le goût des figues.

- La poudre de noisettes sur votre fond de tarte est là pour que les figues n'imbibent pas trop la pâte lors de la cuisson.

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