dimanche 16 juillet 2023

Cheesecake abricot et cacahuète

Cette semaine on continue sur la lancée des fruits de saison, avec la star des fruits jaunes, j'ai nommé l'abricot (oui bon j'adore les pêches et nectarines mais je dois avouer que je pâtisse moins avec ces fruits-là).

Je vous propose cette semaine la recette d'un Cheesecake abricot et cacahuète.

Association plutôt originale vous ne trouvez pas ?

Je voulais tester ça depuis un moment mais sans jamais en avoir l'occasion donc c'est chose faites.

Et je dois vous dire que ça fonctionne plutôt bien.

Le côté fruité de l'abricot, présent en confit et en fruits frais vient arrondir le côté "gras" des cacahuètes.

Je suis parti sur une base de sablé reconstitué à la cacahuète et sur une mousse cream cheese à la cacahuète. Le tout sans cuisson parce que, personnellement, je préfère les cheesecakes sans cuisson à la dégustation.

Bref, la recette n'est pas compliquée, elle ne demande pas trop d'ingrédients et vous allez vous régaler croyez-moi.

Aller c'est parti, sortez le fromage, on va pâtisser (oui dit comme ça, ça fait bizarre mdr).


Ingrédients

Pour cercle de 24cm de diamètre (10-12 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte sablée
- 280g de farine T55
- 140g de beurre
- 100g de sucre glace
- 40g de poudre d'amandes
- 2g de sel fin
- 60g d'œufs entier

Sablé reconstitué à la cacahuète
- 400g de pâte sablée
- 50g de poudre de cacahuètes
- 50g de cacahuètes concassées
- 250g de beurre
- 30g de beurre de cacao

Confit d'abricots

- 450g de purée d'abricots
- 20g de glucose
- 10g de sucre
- 4,5g de pectine NH

Mousse Cream Cheese à la cacahuète
- 8g de gélatine en poudre 200 Blooms (4 feuilles) + 48g d'eau
- 100g de sucre
- 28g d’eau
- 60g de jaunes d’œufs
- 300g de cream cheese Philadelphia
- 360g de crème liquide à 35% de M.G
- 80g de beurre de cacahuètes

Autres
- QS d'abricots frais
- QS de nappage neutre
- QS de cacahuètes

Etapes de la recette

Pâte sablée
Tamisez ensemble la farine, le sucre glace, la poudre d'amandes et le sel.

Au robot, sablez les poudres avec le beurre froid.

Ajoutez les œufs légèrement battus et mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène sans trop la corser.

Etalez-la et réservez au réfrigérateur au moins 1 heure.

Enfournez pendant 20-25 minutes à 150°C.

A la sortie du four laissez complètement refroidir avant de l'émietter finement.

Sablé reconstitué à la cacahuète

Faites fondre le beurre et le beurre de cacao.

Dans un cul de poule, ajoutez la pâte sablée émiettée, la poudre de cacahuètes et les cacahuètes concassées.

Ajoutez les beurres fondus et mélangez jusqu'à obtenir une pâte.

Dans un cercle de 24cm de diamètre, préalablement chemisé de rhodoïde, étalez un fond de sablé reconstitué.

Puis à l'aide d'une cuillère, étalez une couche sur les côtés pour former les bords.

Egalisez le tout à l'aide d'une spatule coudée.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
 
Confit d'abricots
Mélangez ensemble la pectine NH et le sucre.

Portez à ébullition la purée d'abricots avec le glucose.

Dès que le mélange est à ébullition, ajoutez-y le mélange sucre-pectine.

Faites bouillir le tout pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Placez au réfrigérateur jusqu'au montage.

Mousse Cream Cheese à la cacahuète
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Réalisez un sirop en cuisant l'eau et le sucre à 118°C.

Pendant ce temps, commencer à fouetter les jaunes d'œufs.

Quand le sirop est à bonne température, versez-le sur les jaunes en filet tout en continuant de fouetter. Le mélange va alors blanchir.

Continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange refroidisse et fasse le ruban. Réservez jusqu'à utilisation.

Montez la crème liquide en chantilly.

Faites fondre légèrement la gélatine au micro-onde, puis prélevez une cuillère à soupe de Philadelphia des 300g prévus, que vous mélangez avec la gélatine fondue.

Mélangez à l’aide d’une maryse le reste de cream cheese pour l’assouplir.

Ajoutez le mélange cream cheese-gélatine au reste de Philadelphia et le beurre de cacahuètes.

Ajoutez ensuite les jaunes d'œufs cuits, puis la crème montée.

Mélangez bien à l'aide d'une maryse, sans faire retomber la crème.

Montage

Coulez la mousse dans le fond de sablé reconstitué.

Placez au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Quand la mousse a prise, retirez-en un peu sur le dessus afin de creuser une petite cavité.

Ajoutez le confit d'abricots.

Déposez sur tout le dessus du cheesecake des abricots frais coupés en deux.

A l'aide d'un pinceau, badigeonnez le tout de nappage neutre chauffé.

Terminez en ajoutant des pointes de confit d'abricots, des demies cacahuètes et quelques feuilles de menthe.

Pas facile d'avoir une découpe bien nette.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez vous-y prendre à l'avance pour réaliser ce cheesecake, sachant que la mousse cream cheese devra au moins passer 6 heures au réfrigérateur avant dégustation donc prévoyez bien tout ça. Le confit d'abricots peut se réaliser 2-3 jours avant et rester au réfrigérateur. Le sablé reconstitué peut se réaliser 1-2 jours à l'avance, je vous conseille de foncer votre cercle assez rapidement, une fois foncé, il pourra attendre au réfrigérateur. Une fois la mousse cream cheese coulée par contre, il faudra déguster le cheesecake le lendemain, vous ne pourrez pas attendre 3 jours ou plus puisqu'il n'y a pas de passage au congélateur.

- Veillez à utiliser de bons abricots pour avoir un goût fruité qui va se faire ressentir à la dégustation. Sinon vous allez vous retrouver avec quelque chose de trop gras avec la cacahuète et rien ne viendra contrebalancer tout ça.

- A la place de réaliser vous-même la pâte sablée, vous pouvez acheter des sablés déjà tout prêts et les concasser. Je vous conseille d'acheter les fameux biscuits McVitie's Digestive ou bien les biscuits Graham qui sont les biscuits emblématiques pour réaliser des cheesecakes.

2 commentaires:

  1. Bonjour
    Pour le sablé reconstitué la quantité de beurre est elle exacte (250 grs) ?

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    1. Bonjour, c'est bien la bonne quantité, enfin c'est celle que j'ai utilisé. Ça peut paraître beaucoup mais il faut que le sablé reconstitué tienne bien. N'hésitez pas à me tenir au courant si vous testez avec moins de quantité.

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