samedi 8 juillet 2023

Panna cotta amande et abricot

En plein mois de juillet, de quoi a-t-on le plus envie ?

De fraîcheur bien évidemment (enfin je parle pour moi hein).

Surtout en fin de repas, un peu de fraîcheur ça fait du bien.

Qui dit fraîcheur dit aussi fruits. Et quel est le meilleur fruit de saison ?

L'abricot bien évidemment (bon les pêches et nectarines sont aussi là, mais pas pour la recette du jour).

Du coup, aujourd'hui je vous propose une recette de Panna cotta amande et abricot.

Une bonne panna cotta à l'amande amère, justement dosé pour apporter un goût d'amande subtil, un confit d'abricots hyper fruité et pleins d'abricots frais pour le fameux côté fraîcheur en bouche.

Bref, une recette facile, qui ne demande pas beaucoup d'ingrédients, ni de temps de préparation, l'idéal quoi.

Aller je vous laisse avec la recette.


Ingrédients
Pour 6 verrines de panna cotta.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Panna cotta amande
- 5g de gélatine en poudre 200 Blooms (2,5 feuilles) + 30g d'eau froide
- 200g de crème liquide à 35% de M.G
- 300ml de lait entier
- 75g de sucre en poudre
- 2-3 gouttes d'extrait d'amandes amères

Confit d'abricots
- 675g de purée d'abricots
- 30g de glucose
- 15g de sucre
- 6,75g de pectine NH

Autres
- QS d'abricots frais
- QS d'amandes

Etapes de la recette

Panna cotta amande
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faites bouillir ensemble la crème liquide, le lait entier et le sucre.

Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée, mélangez bien.

Versez la panna cotta encore chaude dans les verrines et entreposez le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

Confit d'abricots
Mélangez ensemble la pectine NH et le sucre.

Portez à ébullition la purée d'abricots avec le glucose.

Dès que le mélange est à ébullition, ajoutez-y le mélange sucre-pectine.

Faites bouillir le tout pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Placez au réfrigérateur jusqu'au montage.

Montage

Versez le confit sur les panna cotta prises au froid.

Placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Coupez des abricots en fins quartiers et disposez-les sur le confit d'abricots.

Terminez en ajoutant des amandes coupées en deux.

Regardez-moi ce crémeux de dingue.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez si vous le souhaitez préparer ces panna cotta la veille pour une dégustation le lendemain. Il suffira simplement de bien filmer le tout pour ne pas que les odeurs du réfrigérateur imprègnent le tout. Je vous conseille cependant d'ajouter les abricots frais au dernier moment pour garantir plus de fraicheur.

- Si vous n'avez pas de purée d'abricots, vous pouvez mixer simplement des abricots frais.

- Vous pouvez remplacer l'amande amère par une gousse de vanille, ça fonctionnera parfaitement bien.

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