Du coup, je vais vous proposer des recettes un peu plus simples mais quand même très gourmande.
Cette semaine, on part sur un Brookie aux deux chocolats et noix de pécan.
Vous aimez les cookies ? Vous aimez les brownies ? Vous allez adorez ce brookie croyez-moi.
Pour l'occasion de la pure gourmandise, avec du chocolat noir et du chocolat au lait mais surtout des noix de pécan et un praliné noix de pécan pour apporter de la texture en bouche.
Rien de compliqué dans cette recette, puisqu'elle ne demande que deux préparations (il faudra rajouter l'étape du praliné pécan quand même).
Le secret pour un bon brookie réside dans la cuisson puisque celle-ci ne doit pas être trop poussée pour avoir un cœur fondant.
Bref, suivez bien les étapes et les explications pour avoir un produit final au top.
Allez c'est parti pour un Brookie-time.
Ingrédients
Pour un cercle de 24 cm de diamètre (10-12 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
Pâte à brownie
- 145g de farine T55
- 75g de cassonade
- 75g de rapadura
- 145g de beurre
- 200g d'œufs entiers
- 100g de chocolat au lait Caramélia 36% de Valrhona
- 150g de chocolat noir Guanaja 70% de Valrhona
- 50g de crème liquide entière à 35% de M.G
- 2 pincées de fleur de sel
- 80g de noix de pécan concassées
Pâte à cookie
- 170g de farine T55
- 60g de cassonade
- 60g de rapadura
- 50g d'œufs entiers
- 125g de beurre
- 5g de levure chimique
- 150g de chocolat noir Inaya 65% de Cacao Barry
- 1 pincée de fleur de sel
Autres
- QS de praliné noix de pécan
- QS de noix de pécan torréfiées
- QS de chocolat noir Inaya 65% de Cacao Barry
Etapes de la recette
Pâte à brownie
Faites fondre le beurre et les chocolats au bain-marie.
En parallèle, fouettez ensemble les sucre et les œufs.
Mélangez les deux préparations.
Ajoutez la farine tamisée, la crème liquide et la fleur de sel.
Terminez en ajoutant les noix de pécan concassées.
Coulez l'appareil dans un cercle de 24cm de diamètre.
Pâte à cookie
Faites fondre le beurre.
Ajoutez les sucres et mélangez.
Ajoutez les œufs, mélangez de nouveau.
Ajoutez la farine et la levure chimique.
Terminez en incorporant les pistoles de chocolat et la fleur de sel.
Déposez des morceaux de pâte à cookie sur l'appareil à brownie.
Montage
Préchauffez le four à 175°C.
Enfournez la préparation pendant 25 minutes, en surveillant la cuisson.
A la sortie du four, placez directement des pistoles de chocolat sur le brookie chaud, pour qu'elles fondent légèrement.
Laissez complètement refroidir avant de décercler.
Placez le praliné noix de pécan dans une poche à douille et ajoutez un cordon de praliné sur toute la surface du brookie.
Terminez en ajoutant des noix de pécan torréfiées et de nouveau des pistoles de chocolat.
Dégustez à température ambiante.
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Je vous ai dit que c'est ultra gourmand. |
Remarques utiles et conseils
- Pour une fois j'ai utilisé des chocolats Cacao Barry et Valrhona, c'est assez rare que j'utilise les deux marques mais je voulais surtout avec le chocolat Caco Barry avoir des pistoles bien rondes pour le côté visuel.
- Libre à vous d'utilisez différents chocolats pour réaliser la recette.
- Libre à vous également d'adapter les quantités puisque j'ai réalisé ce brookie dans un grand cercle à pâtisserie.
- Vous pourriez remplacer les noix de pécan par des noix classiques. Elles apporteraient une petite amertume qui pourrait être intéressante.
- Le praliné noix de pécan n'est pas indispensable, il apporte de la gourmandise en plus, sans apporter trop de sucre en bouche. Vous pouvez donc zapper cette étape pour gagner du temps.
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