samedi 11 novembre 2017

Crumble aux pommes et à la cannelle



Ah l'automne, le froid qui arrive, les feuilles qui tombent des arbres, les premiers chocolats chauds de fin d'après-midi.

Bref, cette semaine il fallait que je vous propose une recette adaptée à la saison en cours, c’est-à-dire un crumble aux pommes.


J'ai voulu vous proposer quelque chose de simple et que tout le monde aime (enfin si vous n'aimez pas c'est que vous ratez quelque chose).


Pour la petite histoire, le crumble a été inventé au Royaume-Uni (God save the Queen) pendant la Seconde Guerre Mondiale. Le rationnement des denrées comme le beurre, la farine et le sucre était nécessaire pour l'époque, d'où le fait que la confection des tartes devenait trop coûteuse, c'est pourquoi la population a commencé à émietter la pâte sur des fruits.


Littéralement le mot "crumble" veut dire "tomber en miettes" CQFD.


Pour apporter plus de gourmandise à la recette, j'ai apporté de la poudre de noisettes et des morceaux de noisettes dans la pâte.


J'ai ensuite voulu proposer plusieurs textures au dessert, en apportant en première couche une compote de pommes vanillée, puis des pommes à la cannelle caramélisées encore croquantes et enfin la pâte à crumble croustillante et juste dorée.


Cette recette est idéale pour bien terminer un repas, très légère et pleines de parfums. Vous m'en direz des nouvelles.


Aller c'est parti pour la "crumble-isation" (ok c'est un mot inventé mais ça le fait je trouve) .


Ingrédients
Pour 6 cassolettes remplies de crumble.
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Pâte à crumble
- 100g de farine T55
- 100g de beurre
- 100g de sucre en poudre
- 100g de poudre de noisettes
- QS de noisettes concassées
- 1 pincée de fleur de sel


Compote de pommes
- 400g de pommes Canada
- 50ml d'eau
- 50g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille


Pommes caramélisées
- 400g de pommes Pink Lady
- 30g de sucre en poudre
- 20g de beurre
- QS de cannelle


Etapes de la recette

Pâte à crumble
Mélangez ensemble la farine tamisée, le sucre, la poudre de noisettes, les noisettes concassées et la fleur de sel.


Ajoutez-y le beurre bien froid et sablez la pâte avec les doigts.


Amalgamez la pâte pour former une boule, aplatissez-la et réservez-la 30 minutes au réfrigérateur.


Compote de pommes
Lavez, épluchez et coupez les pommes en morceaux.


Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sucre et les graines d'une gousse de vanille.


Ajoutez les pommes et faites cuire à feux doux à couvert.


Lorsque les pommes sont bien cuites et fondantes, mixez-les à l'aide d'un mixeur plongeant afin d'avoir une texture bien lisse.


Réservez jusqu'à utilisation.


Pommes caramélisées
Lavez, épluchez et coupez les pommes en dés.


Faites fondre le beurre, puis ajoutez-y le sucre en poudre, laissez caraméliser quelques instants.


Ajoutez les pommes et la cannelle puis faites cuire à feux doux quelques minutes.


Les pommes doivent être juste enrobées de caramel et encore assez fermes.


Sortez du feu et réservez jusqu'à utilisation.


Montage
Préchauffez le four à 180°C.


Dans vos cassolettes, ajoutez une première couche de compote de pommes.


Mettez ensuite une couche de pommes caramélisées.


Sortez votre pâte à crumble du réfrigérateur et venez l'émietter grossièrement sur le dessus des pommes caramélisées.


Enfournez le tout pendant 25-30 minutes en surveillant la cuisson.


La pâte doit colorer mais pas trop.


A la sortie du four, laissez refroidir quelques instants avant de déguster le crumble.


 
Bien doré et croustillant
On voit les 3 couches plus ou moins bien lol


Remarques utiles et conseils
- Pour que le crumble soit encore meilleur, dégustez-le encore tiède. Toutes les saveurs seront bien présentes en bouche.


- Pour la compote et les pommes caramélisées je vous conseille d'utiliser des variétés Canada et Pink Lady parce que je pense qu'elles sont idéales pour ces recettes. Après libre à vous d'utiliser les pommes que vous voulez et que vous aimez.


- Traditionnellement on utilise de la poudre d'amande pour la pâte à crumble, mais la noisette ici va apporter un goût supplémentaire qui se marie bien avec la pomme.


-  Vous pouvez très bien réaliser ce crumble dans un gros plat à gratin plutôt qu'en cassolettes comme moi, ce sera tout aussi convivial quand vous apporterez le plat à table.

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