samedi 29 janvier 2022

Cookies façon Levain Bakery

La fin du mois de janvier approche à grand pas.

On a en fini avec la saison de l'Epiphanie (quoi qu'une dernière galette pour la route, je dirai pas non à une petite part mdr).

Avant de vous proposer une recette autour du thème de la Chandeleur (ça ne s'arrête jamais, enfin pas depuis Noël en tout cas), cette semaine je vous propose une super recette foodporn.

Les Fameux Cookies façon Levain Bakery.

J'ai trouvé cette recette dans le super livre "
Les pâtisseries de Gallymini" de la très talentueuse Gaëlle Le Bellu, plus connue sous le pseudo Gallymini (d'où le nom du livre, t'as compris ? Mdr), je vous mets d'ailleurs le lien de son blog juste ICI.


Levain Bakery est en fait une boulangerie mythique qui est située à New York et qui propose ces fameux cookies depuis 1995 (d'après mes renseignements).

Ce sont des cookies hyper "fat" comme diraient les américains mais entendez par là, de gros cookies bien dodus, croustillants à l'extérieur et ultra moelleux à l'intérieur.

Bon on repassera sur le plan diététique (bien que ce soit mon métier, on va fermer les yeux pour le coup), parce que vous n'en mangerez qu'un, voir deux si vous êtes hypers gourmands, mais bon faut bien se faire plaisir aussi de temps en temps.

Pour le coup, je n'avais jamais fait de cookies en faisant fondre le beurre au préalable, et bien franchement ça apporte une texture et un goût particulier.

Pour le chocolat, j'ai utilisé du bon chocolat noir et au lait de Valrhona encore une fois pour que la dégustation soit optimale.

Rien de compliqué dans cette recette puisque c'est le robot qui travaille (et c'est appréciable pour une fois).

Bref, je vous laisse avec cette super recette très gourmande.


Ingrédients
Pour 7 ou 8 cookies (en fonction de la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

- 130g de beurre
- 75g de sucre cassonade
- 55g de sucre
- 50g d'œufs entiers
- 220g de farine T55
- 20g de Maïzena
- 100g de chocolat noir 70% Guanaja Valrhona
- 120g de chocolat au lait Jivara 40% Valrhona
- 2 pincée de fleur de sel

Etapes de la recette

Faites fondre le beurre au micro-onde.

Dans la cuve de votre robot muni de la feuille, mélangez ensemble les sucres et le beurre fondu.

Ajoutez l'œuf légèrement battu.

Tamisez ensemble la farine et la Maïzena et ajoutez-les au mélange précédent.

Ajoutez la fleur de sel et les chocolats préalablement concassés en morceaux.

Formez des boules de pâtes de 100g et placez-les sur une plaque.

Placez la pâte 15 minutes au congélateur.

Pendant ce temps, préchauffez le four à 190°C.

Enfournez les cookies pendant 14-15 minutes en surveillant la cuisson.

A la sortie du four laissez refroidir quelques minutes avant de déguster.

Hyper gourmand non ?

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez très bien réaliser la pâte à cookies la veille, les bouler et les garder au réfrigérateur avec du papier film sur le dessus. Vous n'aurez pas besoin de passer la pâte au congélateur dans ce cas-là.

- Ce sont de gros gros cookies, à refaire, je ferai des cookies de 50g. Si vous décidez de diminuer la grosseur de vos cookies, il faudra adapter le temps de cuisson, qui sera plus ou moins divisé par deux.

- Je vous conseille d'utiliser du bon chocolat pour ces cookies, ça vous évitera d'apporter un côté encore plus sucré à l'ensemble. Vous pouvez même n'utiliser que du chocolat noir ou au lait pour cette recette.

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