dimanche 27 février 2022

Cake poire et chocolat

On est déjà à la fin du mois, que le temps passe vite.

Cette semaine, c'est le retour des recettes de cake.

La dernière recette de cake que je vous ai proposé sur le blog remonte à Octobre 2021 (OMG ça fait trop longtemps) et c'était une des recettes que vous avez le plus appréciés, celle du Cake chocolat et agrumes pour le Concours National Amateurs 2021 "Gâteaux de Voyage" de l'Association Pâtissiers Dans le Monde.

Aujourd'hui on revient un peu dans le classique et le plus simple avec un Cake poire et chocolat.

On est en pleine saison des poires il faut en profiter.

D'autant plus que je ne travaille pas souvent ce fruit en pâtisserie donc c'était l'occasion.

L'association poire-chocolat et connue et reconnue, pour apporter un peu d'originalité à la recette, j'ai ajouté un crumble à la noisette sur le dessus du cake (pour plus de mâche et donc plus de textures en bouche).

Je suis parti sur une forme qu'on voit de plus en plus, un cake ovale (forme de ballon de rugby), démocratisé par Christophe Michalak qui utilise ces moules depuis de nombreuses années.

Bref la recette est simple, pour une fois elle ne demande pas d'ingrédients particuliers, ni de temps de repos, vous pouvez tout préparer et enfourner directement (c'est pratique quand on vous demande un dessert un peu au dernier moment).

Place à la recette les ami(e)s.


Ingrédients
Pour un moule à cake de chez Silikomart (4-6 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Crumble noisette
- 50g de farine T55
- 50g de poudre de noisettes
- 50g de cassonade
- 25g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel

Pâte à cake
- 90g de blancs d'œufs
- 40g de sucre
- 60g de jaunes d'œufs
- 80g de cassonade
- 90g d'huile de tournesol
- 110g de farine T45
- 6g de levure chimique
- 40g de poudre de noisettes
- QS de poires
- QS de pépites de chocolat noir

Etapes de la recette

Crumble noisette
Dans la cuve de votre robot munie de la feuille, mélangez ensemble la farine tamisée, la poudre de noisettes, la cassonade, la fleur de sel et le beurre froid coupé en morceaux.

Faites sabler le tout.

Réservez jusqu'à utilisation.

Pâte à cake
Préchauffez le four à 180°C.

Dans le bol de votre robot muni du fouet, fouettez ensemble les jaunes d’œufs avec la cassonade jusqu'à ce que le tout blanchisse.

Versez l’huile petit à petit tout en continuant à fouetter jusqu’à incorporation complète.

Ajoutez ensuite la poudre de noisettes.

En parallèle, à l'aide d'un batteur électrique, montez les blancs en neige avec le sucre versé en 3 fois.

Incorporez 1/3 des blancs montés avec le premier mélange afin de détendre l’appareil puis ajoutez ensuite le restant en mélangeant délicatement à l’aide d’une maryse.

Tamisez ensemble la farine avec la levure chimique puis incorporez le tout délicatement en veillant à ne pas faire retomber le mélange.

Lavez, épluchez et taillez les poires en gros dés.

Versez la moitié de la pâte à cake dans votre moule préalablement graissé puis ajoutez la moitié des poires.

Ajoutez les pépites de chocolat.

Ajoutez le reste de pâte puis terminez en disposant le reste des poires.

Ajoutez le crumble sur tout le dessus du cake.

Enfournez pendant 50 minutes environ en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, laissez complètement avant d'ajouter des quartiers de poire et des noisettes coupées en deux.

Regardez-moi cette gourmandise.

Remarques utiles et conseils

- Ne remplissez pas trop votre moule à cake, parce qu’en ajoutant des poires à l’intérieur vous allez forcément faire augmenter le volume et il devrait déborder à la cuisson. Vous n’aurez cependant pas assez en quantité pour réaliser 2 cakes.

- Vous pouvez utiliser n'importe quel autre moule pour réaliser ce cake, il faudra juste adapter les quantités.

- J’ai utilisé des poires ni trop mûres ni pas assez, afin qu'elles se tiennent bien à la cuisson et que ça ne compote pas trop.

- Le temps de cuisson est donné à titre indicatif, surveillez la cuisson en plantant un couteau dans le cake. S'il ressort sec c'est que le cake est cuit.

- Laissez complètement refroidir le cake avant de le démouler, sinon vous aurez du mal et il se déchirera.

- Une boule de glace vanille accompagnera très bien une part de ce cake, je dis ça je dis rien mdr.

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