dimanche 6 février 2022

Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner façon cake

Ah la Chandeleur c'était il y a quelques jours.

Mais par manque de temps, je n'ai pas pu vous proposer une recette ce jour-là.

Peu importe, on ne fait pas que des crêpes pour la Chandeleur, donc autant vous en faire profiter aujourd'hui.

Si vous avez lu le titre, vous savez forcément que je vais vous proposer une recette de Gâteau de crêpes à la pâte à tartiner façon cake.

Je vous ai parlé d'une super recette de Pâte à tartiner ultra crémeuse, que j'ai utilisé ici.

Pour ce gâte de crêpes façon cake, j'ai simplement réalisé des crêpes classiques, je les ai tartinés de pâte à tartiner, puis je les ai roulés et mise dans un moule à cake que j'ai placé quelques minutes au congélateur pour pouvoir démouler le tout sans problème.

Un peu de pâte à tartiner sur le dessus également et quelques noisettes concassées pour la gourmandise et le tour est joué.

Vous avez une recette simple et originale, qui va régaler toute la famille.

Je vous laisse avec la recette les ami(e)s.

Ingrédients
Pour un moule à Cake PH20 de chez Silikomart (6 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte à crêpes
- 520g de lait entier
- 200g de farine T55
- 200g d'œufs entiers
- 30g de sucre rapadura
- 60g d'eau
- 3g de sel fin
- 20g de beurre fondu
- 10g de rhum ambré
- Les graines d'une gousse de vanille
- QS d'huile de tournesol

Pâte à tartiner ultra crémeuse : Recette juste ICI

Autres
- QS de noisettes torréfiées

Etapes de la recette

Pâte à crêpes
Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir jusqu'à utilisation.

Fouettez ensemble les œufs entiers, le sucre, le sel et les graines d'une gousse de vanille sans trop émulsionner le tout.

Ajoutez la farine tamisée et mélangez de nouveau.

Mélangez ensemble le lait, l'eau et le rhum.

Versez doucement le mélange précédent sur le mélange œuf/farine tout en fouettant vigoureusement pour rendre le tout homogène.

Si des grumeaux apparaissent, fouettez quelques temps encore et si nécessaire passez le tout au chinois.

Ajoutez enfin le beurre fondu refroidit.

Allumez vos plaques sur feu vif, graissez la poêle avec un peu d'huile de tournesol.

Attendez que la poêle soit bien chaude avant de verser la pâte à crêpes avec une louche.

Laissez dorer les crêpes de chaque côté.

Laissez froidir jusqu'au montage.

Montage

Placez 2 ou 3 crêpes dans le fond de votre moule, en faisant en sorte qu'elles épousent bien les parois du moule et qu'elles débordent sur les bords.

Etalez de la pâte à tartiner sur vos crêpes et roulez-les bien serrées.

Faites fondre légèrement une partie de la pâte à tartiner au micro-onde.

Coulez la pâte fondue sur vos crêpes qui tapissent votre moule.

Placez les crêpes roulées à l'intérieur du moule, n'hésitez pas à les couper si elles sont trop grandes.

Ajoutez de nouveau un peu de pâte à tartiner fondue.

Puis ajouter de nouveaux des crêpes roulées.

Terminez en ajoutant encore un tout petit peu de pâte à tartinée fondue.

Rabattez les bouts de crêpes qui débordent du moule, n'hésitez pas à couper l'excédent.

Appuyez légèrement dessus afin d'avoir une surface assez lisse, qui sera le dessous de votre cake de crêpes au démoulage.

Placez au congélateur pendant 15-30 minutes.

Démoulez votre cake de crêpes, placez de la pâte à tartiner dans une poche à douille et pochez des cordons de pâte à tartiner sur le dessus de votre cake de crêpes.

Ajoutez des noisettes torréfiées coupées en deux et des peaux de noisettes.

Laissez décongeler avant dégustation.

Plutôt jolie cette découpe non ?

Remarques utiles et conseils

- Alors vous pouvez faire les crêpes à la main comme indiqué dans la recette. Cependant, pour éviter les grumeaux mettez tous les ingrédients dans votre blender et mixez le tout. Vous verrez que la pâte sera top.

- Dans la recette j'utilise un peu de rhum, si vous ne consommez pas d'alcool vous pouvez le remplacer par de la fleur d'oranger. Vous pouvez également remplacer la quantité de rhum par la même quantité de lait ou d'eau.

- J'ai utilisé du sucre rapadura dans cette recette pour apporter un goût sympa en bouche. Vous pouvez le remplacer par du sucre classique ou un autre sucre complet.

- Je vous donne ici une recette pour réaliser des crêpes sucrées. Si vous voulez faire des crêpes salés, vous pouvez utiliser la même recette en enlevant simplement le sucre, la vanille et le rhum.

- Vous pouvez utiliser n'importe quel autre moule pour réaliser ce cake de crêpes. Un moule en silicone permettra simplement un démoulage plus facile.

- Je vous conseille vraiment d'utiliser une bonne pâte à tartiner, maison de préférence, mais libre à vous d'utiliser la pâte à tartiner que vous voulez, la recette fonctionnera parfaitement.

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