dimanche 21 mai 2023

Dacquoise amande et framboise

Je lance officiellement la saison des fruits rouges (il était temps non ?).

Bon même si le temps ne s'y prête pas encore, les beaux jours vont forcément arriver.

Et l'appelle des fruits se fait sentir grandement (enfin pour ma part en tout cas).

Cette semaine, je vous propose d'utiliser la framboise, fruits rouges star en concurrence avec la fraise (difficile pour moi de choisir, mon cœur balance entre les deux mais bon).

Une recette toute simple de Dacquoise amande et framboise.

Une base de dacquoise amande toute moelleuse, un bon confit de fruits pas trop sucré et surtout du fruit frais (beaucoup de fruits frais même).

Rien de plus, on va au plus simple mais pour terminer un repas ça fonctionne super bien.

Aller place à la recette.


Ingrédients
Pour un cercle de 22cm de diamètre.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Dacquoise amande
- 125g de blancs d'œufs
- 55g de sucre
- 110g de poudre d'amande
- 20g de farine T45
- 85g de sucre glace

Confit framboise
- 250g de purée de framboises
- 50g de purée de cassis
- 4,5g de pectine NH
- 20g de sucre
- 20g de sucre inverti

Autres
- QS de codineige
- QS de framboises fraîches

Etapes de la recette

Dacquoise amande
Préchauffez le four à 170°C.

Tamisez ensemble la farine et le sucre glace.

Ajoutez la poudre d'amandes.

Réalisez une meringue en montant les blancs en neige avec le sucre en l'incorporant en 3 fois.

Montez-les jusqu'à ce qu'ils aient une texture de mousse à raser.

Ajoutez les poudres dans la meringue. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.

Placez dans une poche à douille et pochez dans un cercle de 20cm de diamètre.

Faites cuire pendant 18 minutes environ.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant le montage.

Confit framboise
Mélangez ensemble la pectine et le sucre.

Portez à ébullition les purées de fruits et le sucre inverti.

Dès l'ébullition, ajoutez en pluie le mélange sucre-pectine, mélangez bien puis laissez cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Hors du feu, mixez le tout avec un mixeur plongeant.

Laissez complètement refroidir avant utilisation.

Montage

Saupoudrez de codineige le pourtour de la dacquoise.

Détendez le confit et étalez-le sur la dacquoise en faisant un dôme.

Ajoutez des framboises fraîches sur tout le confit.

Terminez la décoration en ajoutant des feuilles de menthe.

Simple et efficace.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez sans problème réaliser le confit 2-3 jours avant, il se gardera très bien au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Il faudra simplement le détendre avant de l'étaler.

- Je vous conseille de réaliser le montage au dernier moment, enfin quelques heures/minutes avant dégustation. Tout simplement parce qu'une fois que vous aurez étalé le confit, il va imbiber la dacquoise.

- Dernière chose, comme la recette est composée de peu d'éléments, comme d'habitude il vous faudra de très bonnes matières premières pour avoir une dégustation optimale. Donc ne négligez pas les framboises que vous allez mettre dessus.

- Pour le confit j'ai utilisé de la purée de framboise et aussi de la purée de cassis simplement pour relever un peu le tout, c'est aussi ce qui donne cette couleur un peu sombre. Vous pouvez n'utilisez que de la purée de framboise en additionnant les quantités des deux purées.

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