dimanche 7 mai 2023

Cookies chocolat noir et Inspiration Framboise

Ah les cookies, c'est une grande histoire d'amour entre eux et moi.

J'adore en réaliser, c'est facile, assez rapide et on peut surtout les agrémenter à tout et n'importe quoi.

Surtout depuis quelques années, les cookies se sont démocratisés et les différents chefs se les sont appropriés et on en voit partout sur les réseaux sociaux.

Sur le blog vous pouvez retrouver pas mal de recettes, je vous laisse simplement tapez "cookie" dans la barre de recherche (oui oui je vous fais travailler un peu).

Pour en revenir à la recette du jour, je vous propose des Cookies chocolat noir et Inspiration Framboise.

L'association chocolat et framboise fonctionne toujours très bien.

Il me restait un fond de chocolat Inspiration Framboise de Valrhona dans mon placard et ça faisait un moment que je voulais réaliser cette association dans un cookie donc l'occasion était toute trouvée.

Pas trop de chichi pour ces cookies, une bonne recette de pâte, des morceaux de chocolat et des pistoles entières sur le dessus en fin de cuisson pour encore plus de gourmandise.

Croyez-moi, vous allez vous régaler.


Ingrédients
Pour 10 cookies (plus ou moins selon la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte à cookies

- 142g de beurre
- 105g de sucre
- 55g de cassonade
- 50g de sucre rapadura
- 2g de bicarbonate
- 2g de fleur de sel
- 50g d'œufs entiers
- 200g de farine T55
- 100g de chocolat noir 70% Guanaja de Valrhona
- 100g de chocolat Inspiration Framboise de Valrhona

Autres

- QS de chocolat noir 70% Guanaja de Valrhona
- QS de chocolat Inspiration Framboise de Valrhona

Etapes de la recette

Hachez les chocolats grossièrement.

Dans le bol de votre robot, muni de la feuille, commencez par crémer le beurre pommade avec les sucres.

Ajoutez la quantité d'œufs légèrement battue.

Ajoutez le sel, la farine et le bicarbonate préalablement tamisés ensemble.

Ajoutez les chocolats hachés et mélangez de nouveau.

Boulez des pâtons de 60-70g, aplatissez-les légèrement, filmez au contact et entreposez au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Placez des cercles de 8cm de diamètre autour de vos pâtons et enfournez pendant 12 minutes.

Sortez du four, ajoutez 3 pistoles entières de chocolat sur chaque cookie et remettez au four pour 4 minutes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de décercler.

Gourmand avec ces pistoles de chocolat non ?

Remarques utiles et conseils


- Ces cookies se conservent plutôt bien, plusieurs jours à température ambiante dans une boîte hermétique. Ils perdront forcément un peu en texture, ils deviendront plus sec mais la gourmandise sera toujours au rendez-vous.

- Le fait d'ajouter les pistoles en fin de cuisson permet de simplement les faire fondre légèrement sans que le chocolat ne brûle.

- Vous pouvez utiliser le chocolat noir que vous voulez pour cette recette. Le Guanaja 70% de Valrhona est super pour la puissance apportée en bouche et pour contrebalancer le goût framboise qui peut l'emporter.
- Vous ne pouvez pas remplacer le chocolat Inspiration Framboise, puisqu'il n'y a que Valrhona, à ma connaissance, qui propose ce genre de produit. Vous pouvez ne pas en mettre mais dans ce cas-là, vous aurez de simples cookies au chocolat noir basiques. Qui seront très bon soit dit en passant.

- Les temps de cuisson sont donnés à titre indicatif, vous pouvez les ajuster en fonction de vos goûts personnels et de la texture que vous souhaitez avoir au final. Un peu moins de cuisson et les cookies seront un peu plus moelleux au centre par exemple.

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