dimanche 30 novembre 2025

Moelleux à la pistache

Dernière recette de ce mois de Novembre, avant d'attaquer Décembre et les traditionnelles recettes de Noël (que je vous propose en avance pour que vous puissiez vous organiser comme il faut).

Cette semaine je vous propose une recette très facile et gourmande de Moelleux à la pistache.

J'ai trouvé la recette sur le compte Instagram de ToutGourmand (cliquez pour accéder directement à sa page).

Je ne connais pas la personne qui est derrière ce compte et ce blog mais en tout cas, toutes les réalisations donnent envie donc je vous invite fortement à y faire un tour.

Pour la recette du jour, je voulais quelque chose de simple à réaliser et comme j'adore les pistaches, je me suis dit pourquoi ne pas faire ce moelleux.

Comme souvent j'utilise des pistaches de Sicile pour le goût et la couleur qu'elles ont au naturel.

Alors ToutGourmand indique que c'est un fondant mais en respectant scrupuleusement la recette j'avoue ne pas avoir du tout la même texture.

Peu importe puisque ça reste très gourmand quand même.

Je vous laisse avec la recette et préparez-vous bien parce que les recettes de bûches arrivent très vite.


Ingrédients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre (6 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Moelleux pistache
- 100g de sucre
- 100g de beurre
- 30g de farine T45
- 150g d’œufs entiers
- 100g de poudre de pistache
- 100g de pâte de pistache
- 1 cuillère à café d’arôme pistache

Glaçage rocher
- 200g de chocolat blanc Ivoire 35% de Valrhona
- 20g d’huile de pépins de raisin
- 50g de pistaches concassées

Autres
- QS de pistaches concassées
- QS de pistaches entières

Etapes de la recette

Moelleux pistache
Préchauffez le four à 175°C.

Dans le bol de votre robot, crémez le beurre pommade et le sucre.

Ajoutez petit à petit les œufs légèrement battus.

Ajoutez la farine tamisée et la poudre de pistache.

Ajoutez enfin la pâte de pistache et l’arôme pistache, mélangez bien.

Versez la préparation dans un moule de 20cm de diamètre.

Enfournez pendant 20 minutes.

A la sortie du four laissez complètement refroidir avec le cercle autour du gâteau.

Glaçage rocher

Faites fondre le chocolat blanc.

Ajoutez l’huile neutre et les pistaches concassées.

Montage

Coulez le glaçage rocher directement sur le dessus du moelleux pistache.

Egalisez le glaçage à l’aide d’une spatule coudée.

Avant que le glaçage fige complètement, retirez le cercle.

Terminez en déposant des pistaches concassées et entières sur le dessus.

On est d'accord pour dire que c'est super gourmand.

Remarques utiles et conseils


- La recette ne demande pas trop d'ingrédients particuliers. Veillez à utiliser de bonnes pistaches et de la bonne pâte de pistache.

- La pâte de pistache est faites maison. N'hésitez pas à utiliser une pâte de pistache pure pour vos réalisations si vous l'achetez dans le commerce.

- L'arôme pistache n'est pas indispensable, je l'ai utilisé pour suivre la recette à la lettre mais faites comme bon vous semble.

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