samedi 4 mai 2019

Financiers pistache et framboise



Avec les beaux jours qui s'installent pleinement, on a envie d'avoir du fruit dans nos desserts non ? (vous je sais pas mais moi oui).

Et puis la saison des framboises a commencé depuis début avril.


Du coup j'ai eu envie de vous proposer cette semaine une recette autour de la framboise.


Et quoi de plus naturel que d'associer aux framboises de la pistache ?


C'est un mariage connu et reconnu, que j'apprécie fortement. Je vous ai déjà proposé une recette mariant ces 2 parfums :  Fantastik Framboise Pistache (addictif cette recette d'ailleurs).


Du coup je suis parti sur une recette simple de financiers pistache et framboise.


Vous verrez que la recette est plutôt facile et rapide.


Attention tout de même à utiliser de la bonne pistache, de Sicile pour moi. Et de bonnes framboises ça va de soi.


Aller place à la recette.


Ingrédients
Pour 6 gâteaux individuels réalisés dans un moule à savarin de 6,5cm de diamètre de chez Silikomart.

Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Confit de framboises
- 170g de purée de framboises
- 3g de pectine NH
- 29g de sucre
- 25g de sucre inverti


Appareil à financier pistache
- 80g de beurre
- 50g de poudre de pistache
- 145g de sucre glace
- 55g de farine T55
- 2g de levure chimique
- 1,5g de sel fin
- 150g de blancs d'œufs
- QS de pistaches concassées


Autres
- QS de framboises fraîches


Etapes de la recette

Confit de framboises
Mélangez la pectine et le sucre ensemble.


Portez à ébullition la purée de framboises et le sucre inverti.


Lors de l'ébullition, ajoutez en pluie le mélange sucre-pectine, mélangez bien puis laissez cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer.


Sortez du feu et réservez jusqu'au montage.


Appareil à financier pistache
Préchauffez le four à 175°C.


Dans une casserole, faites fondre le beurre. Puis laissez-le refroidir.


Dans la cuve de votre robot, muni de la feuille, mélanger ensemble la poudre de pistaches, le sucre glace et la farine tamisée.


Ajoutez la levure également tamisée et le sel.


Versez petit à petit les blancs d'œufs tempérés tout en continuant de fouetter.


Ajoutez le beurre fondu refroidi.


Terminez en ajoutant les pistaches concassées.


Répartissez l'appareil dans vos moules préalablement graissés.


Faites cuire pendant 15 minutes.


A la sortie du four, laissez refroidir avant de démouler.


Montage

Une fois vos financiers démoulés, garnissez le creux laissé par le moule de confit de framboises.


Faites-en sorte de former un petit dôme.


Disposez harmonieusement les framboises sur le dessus.


Dégustez sans attendre.


Gourmande cette découpe non ?
Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez bien évidemment réaliser cette recette dans n'importe quel autre moule que celui que j'ai utilisé.


- Vous pouvez gagner du temps en réalisant le confit de framboises un ou deux jours à l'avance. Il vous restera du confit, car il est difficile d'en préparer moins. Mais il se conservera très bien plusieurs jours au réfrigérateur. Vous pouvez le déguster comme une confiture.


- Pour ces financiers je n'ai pas poussé la cuisson du beurre jusqu'à ce qu'il soit noisette, tout simplement pour garder un goût prononcé en pistache.


- Pour cette recette j'utilise de la pectine NH, que vous pouvez acheter en magasin spécialisés comme Zôdio ou sur internet chez Meilleur du chef ou Cuisineshop.


- J'utilise également du sucre inverti, si vous n'en avez pas, vous pouvez le remplacer par du miel neutre, qui est un sucre inverti naturel.


- Si vous n'avez pas de purée de framboises, vous pouvez simplement mixer des framboises fraiches.

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