mercredi 10 juillet 2019
Sorbet fruits rouges
Quoi, une recette en pleine semaine ?
Non non, vous ne rêvez pas.
Si vous me suivez depuis que j'ai commencé ce blog, vous vous êtes surement rendu compte qu'en général je publie une recette par semaine et très souvent le samedi.
Pourquoi le samedi ? Aucune idée, mais bon je dirai que c'est parce que j'ai plus de temps lol.
Bon il est arrivé aussi que je publie le vendredi ou le dimanche quand une occasion se présentait (ok je vous raconte ma vie lol).
Bref, aujourd'hui je n'allais pas attendre samedi pur vous proposer cette recette parce qu'elle est ultra simple et de saison.
Je vous propose donc la recette d'un sorbet aux fruits rouges.
Très simple à faire pour peu que vous ayez une sorbetière et 2 ingrédients particuliers.
J'ai souvent fait des sorbets, mais le problème c'est qu'une fois sorti de la sorbetière et passés au congélateur, ils perdent de leur texture souple.
Mais c'était sans compter sur 2 ingrédients miracles que sont le glucose atomisé (ça fait peur dit comme ça mais c'est du glucose déshydraté en poudre) et du stabilisateur à glace.
Ces 2 ingrédients vont permettre, entre autres, de garder une texture souple et longue en bouche.
Aller sur ce, on sort la sorbetière du placard et on se met vite aux fourneaux.
Ingrédients
Pour 1kg de sorbet environ.
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.
- 500g de framboises fraiches
- 500g de fraises fraiches
- 200g d'eau
- 25 + 25g de sucre
- 100g de glucose atomisé
- 5g de stabilisateur à glace
- 20g de jus de citron
Etapes de la recette
Mixez les framboises et les fraises à l'aide d'un mixeur plongeant.
Passez au tamis afin d'enlever les pépins des framboises.
Mélangez ensemble 25g de sucre et le stabilisateur à glace.
Faites un sirop avec les 25g de sucre restant, le glucose atomisé et l'eau.
Lorsque le sirop est à 50°C, ajoutez le mélange sucre-stabilisateur en pluie.
Faites chauffer le sirop jusqu'à 80°C.
Hors du feu, ajoutez le mélange de fruits mixés et le jus de citron.
Placez le mélange une nuit au réfrigérateur.
Le lendemain, mettez le mélange dans une sorbetière et réalisez le sorbet.
Conservez le sorbet au congélateur dans une boîte hermétique.
Avant de servir le sorbet, sortez le 10-15 minutes avant en le plaçant au réfrigérateur.
Remarques utiles et conseils
- Cette recette de sorbet est peu sucrée, la quantité de glucose peut encore être réduite si vous le souhaitez.
- Privilégiez de bons fruits frais afin d'avoir un goût optimal lors de la dégustation.
- Le stabilisateur n'est pas indispensable si vous ne conservez pas le sorbet plus de 1-2 jours.
- Le glucose atomisé et le stabilisateur peut être acheté sur internet chez Meilleur du chef, Cuisineshop ou Labo&Gato ou en magasin spécialisé comme Zôdio.
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