samedi 9 mai 2020

Tarte aux fraises classique



Encore 2 jours avant d'attaquer enfin ce déconfinement (on oublie pas les gestes barrière et tout et tout, le coronavirus est toujours là hein).

Du coup, avec cette reprise vous allez avoir forcément moins de temps pour pâtisser, c'est normal, il faut bien reprendre à un moment donné.


J'ai donc décidé de vous proposer une recette simple et efficace.


Une bonne tarte aux fraises classique.


Une bonne pâte sucrée, de la crème pâtissière et de bonnes fraises fraîches, c'est tout.


Pour le coup, pas de fioriture, la simplicité a du bon quand c'est bien fait.


Allez je vous laisse avec la recette les ami(e)s.


Ingrédients
Pour un cercle à tarte de 22cm de diamètre (pour 6-8 personnes).

Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Pâte sucrée (Pierre Hermé)
- 300g de beurre
- 190g de sucre glace
 - 60g de poudre d'amandes
- 0,5g de vanille en poudre
- 2g de fleur de sel
- 120g d'œufs
- 500g de farine type 55
- QS de beurre de cacao Mycryo


Crème pâtissière vanille
- 2g de gélatine en poudre 200 Blooms (1 feuille) + 12g d'eau
- 1 gousse de vanille
- 500g de lait ½ écrémé
 - 50g de jaunes d’œuf
- 80g de sucre
- 40g de poudre à crème


Autres
- QS de fraises fraîches


Etapes de la recette

Pâte sucrée
Sortez le beurre 1h à température ambiante avant de commencer.


Placez le beurre dans la cuve du robot, équipé de la feuille, et malaxez-le pour le rendre homogène, puis incorporez le sucre glace.


Ajoutez ensuite la poudre d'amande, mélangez un peu puis ajoutez la vanille, la fleur de sel et les œufs.


Mélangez un peu et finissez par ajouter la farine.


Ne mélangez pas trop à partir de l'ajout de la farine afin de ne pas trop la corser ceci évitera qu'elle retombe à la cuisson.


Cuisez le fond de tarte à 160°C pendant 30 minutes.


A la sortie du four, saupoudrez l'ensemble de la tarte de beurre de cacao, ce dernier va fondre instantanément.


Laissez refroidir jusqu'au montage.


Crème pâtissière vanille
La veille, fendez et grattez les gousses dans le lait et laissez-les infuser une nuit au réfrigérateur.


Le lendemain, hydratez la gélatine dans de l'eau froide.


Faites chauffer et filtrez le lait infusé.


Blanchissez les jaunes d’œufs avec le sucre puis ajoutez-y la poudre à crème la tamisée.


Versez ensuite une partie du lait encore chaud dans le mélange et remuez avant de reverser le tout dans la casserole.


Faites cuire à ébullition pendant 2 minutes.


Hors du feu ajoutez la gélatine hydratée.


Faites refroidir la crème pâtissière, puis filmez-la au contact.


Réserver au réfrigérateur au moins 2 heures.


Montage

Garnissez le fond de tarte de crème pâtissière, lissez le tout à l'aide d'une spatule coudée.


Coupez les fraises en deux, puis disposez-les sur la crème pâtissière.


Remettez le tout au réfrigérateur avant dégustation.


Remarques utiles et conseils

- Pour la pâte sucrée, vous pouvez très bien la réaliser 1 ou 2 jours à l'avance et la garder au réfrigérateur bien filmé au contact. Ce sera encore mieux puisque ça permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson.


- Comme vous pouvez le voir sur mes photos, j'ai mis un peu trop de crème pâtissière et avec la chaleur qu'il fait en ce moment, elle a commencé à se réchauffer un peu avant que je puisse attaquer le dressage. Je vous conseille donc de faire au plus vite et de tailler toutes les fraises auparavant.


- Comme il n'y a pas beaucoup d'ingrédient dans cette tarte, veillez à utiliser de bonnes fraises, qui ont du goût. Le dessert n'en sera que meilleur.


- Le beurre de cacao Mycryo n'est pas indispensable si vous consommez la tarte rapidement après le dressage. Il permet simplement d'imperméabiliser la pâte, vous pouvez donc vous en passer.

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