samedi 6 mai 2017

Captain Choc maison - Mini cakes aux pépites de chocolat



On retombe en enfance avec cette nouvelle recette (enfin pour les personnes qui ont entre 25 et 30 ans mdr).

Les Captain Choc étaient mes gâteaux préférés quand j'étais plus jeune, le matin je ne pouvais déjeuner qu'avec ça.

Mes préférés étaient ceux fourrés aux pépites de chocolat. Ce petit cake ultra moelleux et le fameux pirate sur l'emballage me faisait rêver tous les matins.
 
Petit souvenir en image du paquet de l'époque :

Désolé pour la qualité mais pas facile de trouver mieux sur internet

La commercialisation de ces cakes a été arrêté depuis pas mal d'années, même s'il me semble qu'il existe aujourd'hui un produit similaire, commercialisé sous la marque Pépito Choco Pépites (aïe caramba mdr).


Depuis au moins 15 ans je n'ai donc plus mangé de gâteau ressemblant de près ou de loin à ces fameux Captain Choc.

C'est pourquoi j'ai décidé de vous proposer une version "maison" des Captain Choc aux pépites de chocolat.

La recette est super simple, parfaite pour le goûter des enfants (et des plus grands aussi).
 
 
Ingrédients
Pour 12 mini cakes (réalisation dans des moules à financiers)
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.
 
- 120g de farine
- 90g de cassonade
- 2 œufs
- 70g d’huile de pépins de raisin
- 40g de lait entier ou ½ écrémé
- 1/2 yaourt nature (60g)
- 1 cuillère à café d’arôme naturel de vanille
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel
- 80g de pépites de chocolat noir + une petite quantité de pépites en plus
 
 
Etapes de la recette
Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

Blanchissez les jaunes avec le sucre, l’extrait naturel de vanille et le sel.

Ajoutez le yaourt, l’huile, le lait, mélangez bien.

Tamisez la farine et la levure et ajoutez-les au mélange précédent.

Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte.

Laissez reposer la pâte au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C.

Ajoutez les 80g de pépites de chocolat au mélange.

Versez la pâte dans des moules à financiers.

Parsemez le reste des pépites de chocolat en plus sur le dessus de la pâte.

Enfournez pour 15-20 minutes, en surveillant la cuisson.

A la sortie du four, laissez refroidir 5-10 minutes puis démoulez les cakes et posez-les sur une grille.

Attendez, si vous y arrivez, qu'ils aient refroidi complètement pour les dévorer.
 
 
Remarques utiles et conseils
- Comme dit plus haut, cette recette est super simple à réaliser et ne nécessite pas d'ingrédient particulier. Si vous n'avez pas d'huile de pépins de raisin, vous pouvez utiliser une huile neutre de typer tournesol ou colza.


- Respectez bien le temps de passage au réfrigérateur, le choc thermique de la pâte froide et du four chaud permettra aux cakes de bien développer leur bosse du dessus.
- Pour conserver le moelleux de ces Captain Choc, mettez-les dans une boîte hermétique et conservez les dans un endroit sec.


- Dernière chose, je trouve que j'ai mis un peu trop de pépites de chocolat sur le dessus des cakes avant d'enfourner. Ok ça apporte plus de gourmandise mais vous pouvez très bien en mettre moins, après chacun fait ce qu'il veut.

2 commentaires:

  1. Très bonne idée ces Captain choc maison !! Moi aussi je les adorais quand j'étais petite, et encore aujourd'hui ! Je crois bien que je vais te piquer la recette un de ces quatre. Je viens tout juste de faire des muffins aux pépites de chocolat et au Nutella d'ailleurs pour tout dire, c'est presque pareil... http://ledessertcestpourmoi.blogspot.fr

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    1. Pas de soucis, n'hésitez pas à poster une petite photo sur Facebook quand vous en aurez fait ;)

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