samedi 1 juillet 2017

Biscuits spirales vanille/chocolat




Tout juste rentré de vacances que je me remets déjà derrière les fourneaux.

Cette semaine c'est une recette de petits biscuits parfaits pour accompagner vos salades de fruits ou votre café.

Un subtil mélange de chocolat et de vanille, le tout roulé en spirale presque psychédélique (ok je m'emballe un peu mais bon) .

Pour tout vous dire, j'ai préparé ces biscuits pour accompagner des glaces lors d'un repas de famille.
Je n'avais pas trop trop le temps de pâtisser donc il me fallait une recette rapide et facile.

La recette vient encore une fois de l'excellent blog
Sucre d'Orge et Pain d'Epices mais à la base c'est une recette de l'ancienne gagnante du Meilleur Pâtissier sur M6, la pétillante Anne-Sophie.

Je n'ai rien modifié à la recette de base, elle est parfaite donc à vous de jouer.
 
Ingrédients
Pour une vingtaine de biscuits (plus ou moins selon la grosseur)
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Pâte vanillée
- 150g de farine
- 75g de sucre glace
- 50g de beurre à température ambiante
- 1/2 œuf entier battu
- 1 cuillère à soupe de lait
- ½ cuillère à café d’extrait de vanille liquide
 
Pâte cacao
- 135g de farine
- 15g de cacao amer en poudre
- 75g de sucre glace
- 50g de beurre à température ambiante
- 1/2 œuf entier battu
- 2 cuillères à soupe de lait
 
Un peu d’œuf battu pour coller les deux pâtes ensemble.
 
 
Etapes de la recette


Pâte vanillée
Mélangez ensemble la farine et le sucre glace.


Incorporez le beurre.

Ajoutez l’œuf, le lait et l’extrait de vanille et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule aplatie, filmez et placez au frigo pendant 1 heure.
 
Pâte au cacao
Mélangez ensemble la farine, le cacao et le sucre glace.

Incorporez le beurre.

Ajoutez l’œuf et le lait et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule aplatie, filmez et placez au frigo pendant 1 heure.
 
Façonnage
Etalez chaque pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 à 3 mm.

Détaillez deux rectangles de taille identique.

Badigeonnez une des surfaces d’œuf battu avant d’y déposer la deuxième pâte.

Roulez délicatement le tout bien serré.

Emballez dans du film étirable et placer au congélateur pour 1 heure.

Préchauffez le four à 160°C.

Immédiatement à la sortie du congélateur, détaillez des sablés d’environ 6 mm d’épaisseur.

Les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson en veillant à les espacer légèrement.

Enfournez pour 15 à 18 minutes de cuisson. La pâte vanillée doit légèrement commencer à colorer.
 
 
Remarques utiles et conseils
- Ces petits biscuits doivent rester assez moelleux et friables donc ne poussez pas trop la cuisson sinon vous n'aurez plus l'effet recherché.

- Vous pouvez très bien colorer ou aromatiser la pâte vanille d'une autre manière pour obtenir un autre visuel (à la framboise en utilisant un arôme et un colorant rouge par exemple).

- Il n'est pas obligatoire de former une spirale avec ces 2 pâtes. Vous pouvez faire des formes différentes et ludiques avec vos enfants par exemple, la recette s'y prête parfaitement.

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