samedi 14 juillet 2018

Tarte Abricot et Pistache



Ah les fruits de saison, y'a que ça de vrai en pâtisserie (bon ok les purées de fruits c'est pas mal non plus hein mdr).

J'avais commencé, il y a quelques semaines, un petit classement de mes fruits préférés.


Je vous avais dit que la fraise et la cerise faisaient parties de mon top fruits mais c'était sans compter sur l'abricot.


Et oui la saison des abricots, pêches, nectarines, brugnons etc a commencé en début d'été et donc pleins de nouvelles recettes sont en perspectives.


Cette semaine c'est donc une tarte abricot et pistache que je vais vous proposez.


Pour ne rien vous cacher, mes parents possèdent plusieurs abricotiers dans leur jardin (oui en plus d'un cerisier) et ces abricots n'ont rien à voir avec ce que l'on trouve dans le commerce.


Ils ont un goût très marqué (enfin ça sent l'abricot en bouche, vous voyez ce que je veux dire), ils sont juteux, enfin bref que du bonheur (d'ailleurs je m'en fait une petite cure depuis quelques jours, ça fait pas de mal).


La recette d'aujourd'hui n'est pas compliqué en soit et ne demande pas énormément de temps.


Comme d'habitude un minimum d'organisation est préférable, mais vous pourrez très bien préparer cette tarte le matin pour le midi (en vous y prenant assez tôt quand même), ou bien pour le goûter, elle sera parfaite.


Dans cette recette pour le coup, j'ai cherché le goût avant tout avec un maximum de fruits frais, parce qu'il n'y a que ça de vrai.

Allez on se retrousse les manches et on se met vite aux fourneaux.


Ingrédients
Pour un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre (6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Pâte sucrée (Pierre Hermé) (permet de réaliser 2 fonds de tarte)
- 300g de beurre
- 190g de sucre glace
 - 60g de poudre d'amandes
- 0,5g de vanille en poudre
- 2g de fleur de sel
- 120g d'œufs
- 500g de farine type 55


Crème de pistache
- 50g de sucre
- 50g de poudre de pistache
- 50g de beurre mou
- 50g d’œuf entier
- 20g de pâte de pistache
- 2-3 abricots frais


Confit d'abricots
- 225g d'abricots frais
- 40g de sucre en poudre
- 4,5g de pectine NH


Autre
- QS d'abricots frais
- QS de nappage neutre
- QS de pistaches concassées


Etapes de la recette

Pâte sucrée
Sortez le beurre 30 min voir 1h suivant la température de votre habitation avant de commencer.


Placez le beurre dans la cuve du robot, équipé de la feuille, et malaxez-le pour le rendre homogène, puis incorporez le sucre glace.


Ajoutez ensuite la poudre d'amande, mélangez un peu puis ajoutez la vanille, la fleur de sel et les œufs.


Mélangez un peu et finissez par ajouter la farine.


Ne mélangez pas trop à partir de l'ajout de la farine afin de ne pas trop la corser ceci évitera qu'elle retombe à la cuisson.


Faites précuire le fond de tarte à 175°C pendant 12 minutes.


Crème de pistache
Crémez le beurre et le sucre ensemble.


Ajoutez la poudre de pistache, l'œuf et la pâte de pistache et mélangez sans trop émulsionner le tout.


Etalez la préparation sur le fond de tartes précuit.


Ajoutez des abricots coupés en cubes.


Prolongez la cuisson 12 minutes à 160°C.


A la sortie du four, laissez refroidir avant d'attaquer le montage.


Confit d'abricots
Mélangez ensemble le sucre et la pectine.


Mixez les abricots frais à l'aide d'un mixeur plongeant.


Mettez les abricots mixés dans une casserole et portez le tout à ébullition.


Lors de l'ébullition, ajoutez en pluie, le mélange sur sucre/pectine.


Faites cuire le tout 2 minutes sans cesser de remuer.


Débarrassez le confit dans une boîte hermétique, laissez refroidir un peu puis placez la boîte au réfrigérateur.


Montage

Sur le fond de tarte cuit, étalez une bonne couche de confit d'abricots.


Ouvrez les abricots en 2, puis coupez chaque moitié en 3.


Disposez harmonieusement les morceaux d'abricots sur la tarte.


Faites chauffer le nappage neutre quelques secondes au micro-onde, puis à l'aide d’un pinceau, étalez-le sur les abricots.


Terminez en parsemant des pistaches concassées sur toute la tarte.


Dégustez la tarte à la sortie du réfrigérateur.


On voit bien la couche de crème pistache là.
Remarques utiles et conseils

- Comme d'habitude avec les pâtes sucrées, j'en fais toujours plus que nécessaire et je congèle les pâtons. Comme ça dès que j'ai besoin de faire une tarte, je sors mon pâton prêt à l'emploi. Je vous conseille donc de faire comme moi, vous gagnerez du temps.


- Il devrait vous rester un peu de confit d'abricots, ce n'est pas bien grave puisque vous pourrez le tartinez sur vos biscottes du matin.


- La pâte de pistache que j'utilise dans cette recette est faite maison, cependant vous en trouvez assez facilement dans les magasins spécialisés (Zôdio) ou sur internet (Meilleur du chef, CuisineShop).

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire