samedi 8 septembre 2018

Petits biscuits au citron vegan et sans gluten



Enfin le retour d'une recette toute simple.

Vous l'aurez compris cette semaine je ne vous propose pas de recette de tarte, entremet ou autres gâteaux long, compliqué à réaliser, avec des ingrédients à rallonge… (et ça fait du bien de temps en temps non ?).


N'ayant pas eu beaucoup de temps pour pâtisser, je ne pouvais pas ne pas vous proposer, j'ai donc décidé de vous préparer des petits biscuits au citron.


Pour le coup, mise à part des citrons et quelques ingrédients qui traînent dans vos placards, vous n'aurez besoin de rien d'autre.


Ces petits biscuits ont un goût bien prononcé en citron (ce serait un comble sinon lol), et ils seront parfait pour accompagner vos desserts du week-end, votre café, votre goûter ou bien même votre petit-déjeuner.


Vous remarquerez en lisant la recette que ces biscuits sont complètement vegan puisque je n'utilise pas de produits d'origine animale.

Ils sont également sans gluten puisque j'ai utilisé ici de la levure chimique sans gluten (oui je sais c'est une mode en ce moment mais c'est bien aussi de temps en temps lol).

Allez sur ce, c'est parti pour un peu de pâtisserie rapide et efficace.


Ingrédients
Pour 15-20 biscuits (plus ou moins selon la grosseur).

Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


- 250g de poudre d’amande
- 100g de sucre en poudre
- 6g de levure chimique sans gluten
- Le jus d'un citron jaune
- Zestes d'un citron jaune
- QS de sucre glace


Etapes de la recette

Dans un cul de poule, mélangez ensemble le sucre en poudre et les zestes de citron, mélangez bien et laissez reposer une dizaine de minutes.


Ajoutez ensuite la poudre d'amandes et la levure chimique tamisée, mélangez bien.


Terminez en ajoutant le jus de citron.


A l'aide d'une maryse, mélangez bien pour homogénéiser la pâte.


Filmez la pâte au contact et entreposez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.


Préchauffer le four à 200°C.


Sortez la pâte du réfrigérateur et formez des petites boules de pâtes avec vos mains.


Roulez les boules dans le sucre glace et posez-les sur votre plaque de cuisson.


Aplatissez légèrement les boules puis enfournez pendant 12 minutes en surveillant la cuisson.


Sortez du four et laissez refroidir avant de déguster.


Vous remarquez comme c'est moelleux ?
Remarques utiles et conseils
- Ces petits biscuits sont facilement et rapidement réalisable, je vous conseille donc de les faire le matin même afin de les déguster dans la journée.


- Vous pouvez conserver ces biscuits pendant quelques jours dans une boîte hermétique. Ils garderont leur moelleux pendant 3-4 jours au moins.


- J'ai utilisé des citrons jaunes pour cette recette mais du citron vert ferait très bien l'affaire également.


- Vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes, ça apportera un petit goût qui se mariera parfaitement avec le citron.


- Si vous n'avez pas de levure sans gluten, vous pouvez très bien utiliser de la levure chimique classique. Pour trouver cette levure sans gluten ce sera simple puisque maintenant toutes les grande surface en proposent.

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