samedi 8 juin 2019

Panna cotta au coulis de cerises



J'attendais avec impatience la saison des cerises et elle est enfin arrivée (bon ça fait quelques semaines déjà mais peu importe).

J'adore vraiment les cerises, surtout quand elles viennent directement de l'arbre que mes parents ont dans leur jardin (on a beau dire mais y'a pas mieux lol).


Cette semaine, c'est une recette en toute simplicité que je vous propose, pour changer un peu des tartes et entremets.


Une bonne panna cotta au coulis de cerises.


Pour celles et ceux qui ne connaissent pas, la panna cotta est un dessert italien originaire du Piémont. Ça veut littéralement dire "crème cuite" (alors qu'elle ne l'est pas du tout).


Généralement la panna cotta est élaborée à partir de lait, de crème et de sucre, auxquels ont ajoute de la gélatine afin d'obtenir une consistance ferme.


Elle est souvent servie avec un topping, entendez par là qu'on lui ajoute par-dessus un coulis de fruits, du chocolat, du caramel (bref ce que vous voulez pour le peu que ce soit bon).


Alors qu'est-ce qui fait une bonne panna cotta selon moi ? C'est tout simplement sa consistance.


Elle doit être ferme mais pas trop, un petit peu tremblotante mais pas trop aussi.


Elle peut être aromatisée, pas trop sucrée parce qu'avec ce qu'on lui ajoute dessus ça peut vite devenir écœurant.


 Dans recette d'aujourd'hui, c'est le coulis de cerises qui vient sublimer la panna cotta. Il vient jouer le petit côté acide, avec le jus de griottes et apporte encore plus de fraîcheur avec les cerises coupées en morceaux.


J'ai décidé de légèrement aromatiser ma panna cotta avec quelques gouttes d'extrait d'amandes amères, qui se marie parfaitement avec les cerises.


Bref, une recette tout en fraîcheur avec ces premières chaleurs.


Aller c'est parti, on se met vite aux fourneaux.


Ingrédients
Pour 500ml de panna cotta

Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Panna cotta
- 200g de crème liquide à 35% de M.G
- 300ml de lait entier
- 5g de gélatine en poudre 200 Blooms (2,5 feuilles) + 30g d'eau
- 75g de sucre en poudre
- 2-3 gouttes d'extrait d'amandes amères


Coulis de cerises
- 200 de purée de griottes
- 50g de sucre
- 45ml d'eau
- QS de cerises fraîches


Etapes de la recette

Panna cotta
Hydratez la gélatine dans de l'eau froide.


Dans une casserole, faites bouillir ensemble la crème liquide, le lait entier et le sucre.


Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée, mélangez bien.


Versez la panna cotta encore chaude dans les verrines et entreposez le tout au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.


Coulis de cerises
Dans une casserole, mélangez ensemble la purée de griottes, le sucre et l'eau. Portez le tout à ébullition.


Hors du feu, ajoutez un peu d'eau si nécessaire afin d'avoir une consistance liquide mais pas trop.


Laissez refroidir 5-10 min.


Pendant ce temps, coupez les cerises en morceaux et ajoutez-les au coulis.


Montage

Versez le coulis sur les panna cotta prises au froid.


Placez le tout au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.


Juste avant la dégustation, ajoutez des cerises coupées en morceaux sur le dessus.


Regardez-moi cette belle consistance.
Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez si vous le souhaitez préparer ces panna cotta la veille pour une dégustation le lendemain. Il suffira simplement de bien filmer le tout pour ne pas que les odeurs du réfrigérateur imprègnent la crème.


- L'extrait d'amandes amères n'est pas indispensable, mais apporte quand même quelque chose à la dégustation. Vous pouvez le remplacer par les graines d'une gousse de vanille ou de la fève tonka râpée.


- Si vous n'avez pas de purée de griottes, vous pouvez mixez simplement des griottes surgelées ou bien des cerises.

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