mercredi 22 avril 2020

Pâte de pistache maison




Et non vous ne rêvez pas, je vous propose bien une recette en pleine semaine.

Comment, pourquoi ? (vous vous posez forcément la question hein).


Tout simplement parce que c’est une petite recette que je voulais vous proposer il y a un moment déjà et que je n’avais pas pris le temps de faire.


Mais aussi parce que la recette d’aujourd’hui est une composante de la future recette de samedi.


Si vous avez lu le titre de l’article, vous savez déjà que je vais vous donner une recette de pâte de pistache maison.


Pas n’importe laquelle, puisque c’est celle que j’utilise depuis des années et qui vient directement de Pierre Hermé (on peut donc y aller les yeux fermés).


Pour le coup, la pâte de pistache maison c’est facile à faire, ça ne vous prend pas beaucoup de temps et c’est tellement bon.


Rien à voir avec les pâtes de pistache industrielles que vous achetez dans le commerce.


Là on a vraiment un bon goût de pistache, peu sucré, avec plus de mâche et surtout sans colorant.


Bon il vous faut forcément de très bonnes pistaches pour avoir un produit fini top qualité. Moi comme souvent j’utilise des pistaches de Sicile (celle d’Iran sont difficiles à trouver et vraiment très très chères).


Et il vous faudra également un bon robot coupe pour hacher finement tout ça (merci Kenwood pour le coup).


Bref, vous n’aurez plus d’excuse pour ne pas la faire maison.


Allez c’est parti pour cette pâte de pistache homemade.


Ingrédients
Pour environ  400g de pâte de pistache maison.

Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.


- 250g de pistaches
- 124g de sucre
- 30g d'eau
- 60g de poudre de pistaches
- 4 gouttes d'extrait d'amande amère
- QS d'huile de pépins de raisin


Etapes de la recette

Au préalable, faites torréfier les pistaches pendant 10 minutes à 150°C.


Dans une casserole, faites cuire l'eau et le sucre jusqu'à 121°C.


Lorsque cette température est atteinte, ajoutez les pistaches.


Enlevez la casserole du feu et mélangez jusqu'à ce que les pistaches s'entourent de sucre et deviennent sablées.


Mettez les pistaches dans votre robot coupe, ajoutez l'amande amère et la poudre de pistaches.


Mixez le tout pendant plusieurs minutes.


Si vous voyez que le robot peine à mixer le tout, ajoutez progressivement de l'huile de pépins de raisin jusqu'à ce que vous ayez la consistance souhaitée.


Mettez la pâte dans une boîte hermétique et conservez-la dans un endroit sec et à l'abri de la lumière.


Remarques utiles et conseils

- Comme dit plus haut, la réalisation de cette pâte de pistache maison nécessite un bon robot mixeur. Si vous voyez que votre robot peine lorsque vous mixez, n'hésitez pas à arrêter puis reprendre, il ne faut pas que le moteur chauffe trop.


- Vous n’êtes pas obligé de torréfier les pistaches, mais ça décuplera leur goût en faisant ça. Cependant, je n’aime pas quand les pistaches sont trop torréfiés, c’est pour ça que 10 minutes suffisent selon moi.


- Attention, on ne veut pas un praliné, c’est pourquoi on ne pousse pas la cuisson jusqu’au caramel après que le sucre ait massé autour des pistaches.


- La quantité d’huile que vous allez rajouter va dépendre des pistaches que vous allez utiliser. Plus elles seront grasses et moins sèches au préalable, moins vous mettrez d’huile. Mais pas de panique si vous trouvez que vous ajoutez pas mal d’huile, il faut ce qu’il faut pour arriver à une consistance souhaitée.


- La pâte de pistache se conserve très bien, il faudra juste, avant utilisation, bien la mélanger car l'huile à tendance à remonter à la surface.


- Ma pâte de pistache est assez verte, pourtant je n’ai pas utilisé de colorant, simplement de bonnes pistaches bien vertes à la base. Vous l’aurez compris, si vous pistaches ne sont pas très vertes, votre pâte tirera plus vers le marron.


- Le fait de rajouter de l’extrait d’amande amère va permettre de soutenir encore plus le goût de la pistache. Vous pouvez vous en passer si vous voulez mais si vous respectez la dose il n’emportera pas sur le véritable goût souhaité.

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