dimanche 2 avril 2023

Quatre quarts aux fruits confits

On est déjà en avril, le temps passe très vite.

En attendant Pâques la semaine prochaine et tout le chocolat qui va avec (attention à l'indigestion), je vous propose cette semaine une petite recette sympathique.

C'est une recette qui me fait retomber en enfance et qui fait du bien.

Place à un bon Quatre quarts aux fruits confits.

Alors oui, je fais parti de ces personnes qui aiment bien les fruits confits (surtout dans les brioches des rois en pleine Epiphanie).

Je sais que ce n'est pas le cas de tout le monde, surtout avec les jeunes générations (genre le vieux qui parle), mais ça apporte un bon côté sucré mais pas trop, et surtout à condition d'utiliser de bons fruits confits.

Oui parce qu'il y a fruits confits et "vrais" fruits confits.

Les fruits confits bas de gamme sont en réalité des dés de pastèque ou de navets qui sont désodorisés et privés de goûts, puis colorés et sucrés (de manière ultra chimique évidemment).

Les vrais bons fruits confits, coûtent chers et sont surtout de vrais fruits qui sont lentement confits sur plusieurs jours/semaines et qui ont du goût.

Bref dans un Quatre quarts aux fruits confits, mieux vaut que ces derniers aient du goût parce que sinon vous avez juste un cake basique.

En parlant du quatre quarts en lui-même, il faut bien évidemment avoir quelque chose de très moelleux et pas sec (ce que vous allez retrouver ici).

Bon la recette reste très facile, qui dit quatre quarts, dit 4 ingrédients de bases de même poids auxquels on ajoute quelques petits trucs pour que ça lève bien en cuisson.

Aller je vous laisse avec la recette.


Ingrédients
Pour un moule à cake PH 20 de chez Silikomart (4-6 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Appareil à quatre quarts
- 150g d'œufs entiers
- 150g de sucre
- 150g de farine T55 + QS de farine
- 3g de sel
- 4g de levure chimique
- 150g de beurre + QS de beurre
- 190g de fruits confits

Autres
- QS de nappage neutre
- QS de fruits confits
- QS de sucre en grains

Etapes de la recette

Préchauffez le four à 180°C.

Mélangez les fruits confits avec de la farine afin de les enrober.

Faites fondre le beurre et laissez-le refroidir.

Dans le bol de votre robot muni du fouet, blanchissez ensemble les œufs et le sucre.

Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisées puis le sel fin.

Ajoutez les fruits confits.

Ajoutez enfin le beurre fondu refroidi.

Versez la préparation dans votre moule.

Tracez un cordon de beurre pommade sur le dessus de votre cake.

Enfournez pour 25-30 minutes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant de démouler.

Faites chauffer le nappage neutre, à l'aide d'un pinceau badigeonnez l'ensemble du cake.

Ajoutez des fruits confits et des grains de sucre sur le dessus.

Regardez-moi tous ces bons fruits confits.

Remarques utiles et conseils

- Le moule à cake utilisé ici est un moule en silicone de la marque Silikomart, développé en collaboration avec Pierre Hermé. Vous pouvez utiliser n'importe quel autre moule. Je vous laisse adapter la quantité des ingrédients et le temps de cuisson.
- Vous pouvez adapter la quantité des fruits confits ou ne pas en mettre du tout. Vous aurez dans ce cas un Quatre quarts tout simple mais terriblement moelleux et fondant en bouche.

- Les fruits confits et le sucre en grains sur le dessus ne sont pas indispensable à la dégustation.

- Pour garder ce quatre quarts bien moelleux, vous pouvez dès la fin de cuisson et la sortie du moule, l'envelopper dans du papier film. L'humidité dégagée par la chaleur qui s'échappe sera emprisonnée et permettra d'avoir quelque chose de top sur plusieurs jours.

- Veillez à bien enrober les fruits confits de farine avant de les incorporer à votre appareil, si vous ne le faites pas, ils retomberont dans le fond lors de la cuisson.

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