samedi 28 octobre 2017

Cupcakes cerveaux pour Halloween - Red Velvet Cakes



Halloween arrive d'ici quelques jours, j'étais donc dans l'obligation de vous proposer cette semaine une recette dans ce thème-là.

Alors il y a deux écoles, soit voit allez trouver sur internet des recettes avec des petits monstres tous mignons qui vont plaire aux enfants, soit vous allez tomber sur des recettes un peu plus gore qui plairont alors plus aux adultes.


Je suis parti sur cette deuxième optique et je vais donc vous proposer une recette de Red Velvet Cakes ou plutôt des "Cupcakes cerveaux" bien sanguinolents (façon Dexter pour les connaisseurs mwahahahah).


Si vous ne connaissez pas le red velvet cake, c'est un gâteau d'origine américaine de couleur plus ou moins rouge. On s'en sert généralement pour préparer des wedding cakes ou des gâteaux dans ce style-là, en y ajoutant du cream cheese, comme le Philadelphia, entre les couches.


Gustativement parlant le red velvet cake n'a rien d'exceptionnel, c'est pourquoi j'ai voulu y apporter un insert de confit de griottes bien acide, qui vient contre balancer le goût sucré du cake et du glaçage.


Pour la décoration, j'ai opté pour un glaçage à base de cream cheese, mascarpone et crème liquide pour plus de gourmandise.


Enfin, j'ai poché ce glaçage en forme de cerveau (plus ou moins réaliste je le conçois) et ajouté un peu de purée de griottes pour le côté gore.


Bref, vous verrez la recette est plutôt facile donc vous pourrez la faire à temps pour le jour J.


Aller c'est parti on allume son four et on s'y met fissa.


Ingrédients
Pour une vingtaine de cupcakes (plus ou moins selon la grosseur).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


Insert confit de griottes
- 170g de purée de griottes
- 3g de pectine NH
- 29g de sucre
- 25g de sucre inverti

- 4g de jus de citron

Red Velvet Cake
- 240ml de lait entier
- 15ml de vinaigre blanc
- 120g de beurre mou
- 300g de sucre en poudre
- 2 œufs entiers
- 1 gousse de vanille
- 15g de cacao en poudre non sucré
- 300g de farine T55
- QS de colorant rouge
- 1 pincée de sel
- 9g de bicarbonate de soude


Glaçage
- 225g de Philadelphia
- 188g de mascarpone
- 82g de sucre glace
- 3-4 gouttes d'extrait de vanille liquide
- 15ml de crème liquide à 35% de M.G
- QS de colorant rouge/rose
- QS de purée de griottes


Etapes de la recette

Insert confit de griottes
Mélangez la pectine et le sucre ensemble.


Portez à ébullition la purée de griottes et le sucre inverti.


Lors de l'ébullition, ajoutez en pluie le mélange sucre-pectine, mélangez bien puis laissez cuire pendant 2 minutes sans remuer.


Sortez du feu et ajoutez le jus de citron.


Coulez directement dans des moules demi-sphères de 3 cm de diamètre.

Placez le tout au congélateur pendant au moins 2 heures.

Red Velvet Cake
Préchauffez le four à 170°C.


Mélangez le lait et le vinaigre blanc, laissez cailler le lait jusqu'à utilisation ultérieure.


Crémez le beurre et le sucre en poudre.


Ajoutez les œufs entiers légèrement battus.


Ajoutez ensuite les graines de vanille et le cacao en poudre tamisé.


Incorporez la moitié du lait fermenté et la moitié de farine tamisée. Renouvelez l'opération une seconde fois en ajoutant le reste.


A ce stade, ajoutez le colorant rouge en fonction de la couleur souhaitée.


Mélangez bien pour avoir une belle couleur uniforme.


Enfin, ajoutez le sel et le bicarbonate de soude.


Répartissez la pâte dans vos caissettes à cupcakes.


Enfournez pour 15-20 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau.


A la sortie du four, laissez complètement refroidir.


Une fois que les cupcakes ont refroidi, creusez le centre à l'aide d'un emporte-pièce, afin d'y placer l'insert griottes.


Glaçage
Dans le bol de votre batteur, mélanger ensemble le Philadelphia et le mascarpone.


Ajoutez le sucre glace et la vanille liquide.


Terminer en ajoutant la crème liquide et montez le tout en chantilly.


Ajoutez une quantité suffisante de colorant rouge/rose.


Mettez le tout en poche et réservez jusqu'au montage.


Montage
Dans vos cupcakes creusés, venez déposer les demi-sphères de confit de griottes.


Sur le dessus de vos cupcakes, étalez une fine couche de glaçage.


A l'aide de votre poche à douille, formez des serpentins de glaçage ressemblant le plus possible à un cerveau.


Ajoutez de la purée de griottes afin de faire un effet sanguinolent sur vos cupcakes.


Dégustez le tout tel un cannibale.


Un peu effrayant n'est-ce pas ?
Remarques utiles et conseils
- Vous pouvez très bien réaliser ces cupcakes hors période d'Halloween, en pochant directement votre glaçage sur le dessus des cakes.


- Vous pouvez réaliser cette recette avec vos enfant vu qu'elle n'est pas compliquée en soit. Après, faites quand même attention de ne pas les effrayer avec ce visuel plutôt particulier.


- Vous pouvez également vous passer de l'étape de l'insert, je voulais simplement casser le côté sucré du gâteau. Comme d'habitude, le sucre inverti et la pectine NH se trouve en magasin spécialisé type Zôdio et sur internet chez Cuisineshop par exemple (sachez aussi que vous pouvez remplacer le sucre inverti par du miel, qui est un sucre inverti naturel).


- Le red velvet cake est toujours plus ou moins rouge, avec la quantité de cacao que je vous donne ici, vous aurez quand même un côté plus marron mais plus chocolaté. Donc si vous voulez avoir un cake rouge vif, vous pouvez réduire la quantité de cacao (dans ce cas ajoutez l'équivalent enlever en farine).


- Visuellement je suis moyennement satisfait du résultat, mes "cerveaux" auraient pu être plus jolis, après on trouve des choses vraiment superbes sur internet mais c'est parfois plus difficile d'arriver au même résultat final.

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