samedi 17 mars 2018

Bugnes traditionnelles



Je vous propose cette semaine une petite recette bien sympathique et plutôt facile et rapide à réaliser (ça change des entremets qui font 3km de long hein) .

On est en plein mois de Mars, la saison des Carnavals (et non pas des carnavaux mdr) vient de se terminer il y a quelques jours.


Traditionnellement, on réalise des bugnes en pleine période de carnaval, en plein pour mardi gras, mais j'avais envie de vous proposer la recette aujourd'hui.


En fait, c'est un peu comme les crêpes, pourquoi attendre la Chandeleur pour en manger ? Donc pourquoi faut-il manger des bugnes uniquement en période de carnaval ?


Petit rappel historique, on retrouve les premières traces de bugnes dans la Rome antique que l'on dégustait en période de carnaval. Par la suite, les bugnes sont devenues une spécialité culinaire du duché de Savoie (entendez par la Lyon, Saint Etienne et toute la vallée du Rhône) . Le nom de bugnes vient du mot "bunyi" qui veut dire "beignet".


Vous l'aurez donc compris, les bugnes font parties de la grande famille des beignets.


Après il y a les bugnes moelleuses (comme celles de la recette) et les bugnes craquantes.


La seule différence entre les deux est le fait d'étaler ou non la pâte très finement.

Bref, vous allez voir rien de très compliqué dans cette recette, la seule difficulté réside dans le tour de main pour donner la forme traditionnelle des bugnes moelleuses.


Aller c'est parti, on fait chauffer l'huile de friture et on se met aux fourneaux.


Ingrédients
Pour ½kg de bugnes (c'est difficilement quantifiable donc je préfère ne pas vous donnez le nombres de bugnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont très précises, et donc à peser avec une balance de précision.


- 500g de farine T55
- ½ paquet de levure chimique
- 5g de sel fin
- 100g de sucre
- 10g de sucre vanillé
- 100g de beurre mou
- 4 œufs entiers
- QS d'huile de friture
- QS de sucre glace


Etapes de la recette

Dans le bol de votre robot, ajoutez la farine tamisée.


Creusez un trou au centre et mettez-y le sel, les sucres, les œufs entiers et la levure chimique.


Avec le crochet, commencez à pétrir un peu la pâte.


Ajoutez le beurre mou coupé en morceau, petit à petit.


Pétrissez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.


Lorsque le pétrissage est terminé, couvrez d'un torchon et laissez reposer 30 minutes à température ambiante.


Prélevez des boules de pâte et étalez-les au rouleau.


Taillez des bandes en losanges, fendez-les au milieu pour y faire passez une des pointes de losanges (un peu comme si vous faisiez un nœud).


Une fois que toutes vos bugnes sont confectionnées, plongez-les dans votre huile de friture bien chaude.


Faites-les cuire jusqu'à ce que les bugnes gonflent et aient une belle coloration (ne poussez pas trop non plus).


A la sortie du bain d'huile, égouttez-les sur du papier absorbant pour enlever le maximum de gras.


Saupoudrez de sucre glace et conservez-les dans une boîte hermétique.


Remarques utiles et conseils
- Alors attention, il ne faut pas confondre bugnes et oreillettes. Ces dernières ressemblent beaucoup à des bugnes craquantes grâce à une pâte fine et croustillante.


- Pour celles et ceux qui se poseraient la question, les bugnes et les merveilles sont une seule et même chose, c'est comme pour un pain au chocolat et une chocolatine (enfin chocolatine n'existe pas pour moi mais bon mdr).


- Personnellement je préfère les bugnes natures, mais vous pouvez les aromatiser à ce que vous voulez. Sachant que le mieux sera d'utiliser de la fleur d'oranger ou des zestes de citrons.


- Afin que vos bugnes gonflent et soient bien moelleuses, veillez à ce que votre huile de friture soit bien chaude.


- Les bugnes peuvent se conserver plusieurs jours dans une boîte hermétique, cependant elles vont vite perdre de leur moelleux. Ce n'est pas bien grave car le goût, lui, restera. Mais de toute façon vous ne devriez leur laisser que quelques jours de répits.

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