dimanche 15 mai 2022

Tarte fraises et chantilly

Je déclare officiellement la saison des fraises ouverte (oui bon ça fait plusieurs semaines déjà mais je n'en avais pas encore trouvé de bonnes).

Les autres fruits rouges vont bientôt suivre les fraises mais en attendant j'en profites pour vous proposer une bonne recette de Tarte aux fraises et chantilly.

Qui n'aime pas manger des fraises avec de la chantilly ?

C'est une association qui fonctionne très bien, surtout en plein été, c'est frais, fruité enfin tout ce qu'on aime.

C'est pour ça que je suis parti sur cette tarte. Cependant, je n'apprécie pas quand il y a beaucoup de chantilly, je trouve que ça apporte trop de gras, c'est pourquoi je n'en ai mis que sur les côtés. Pour un peu plus de gourmandise je l'ai assaisonné avec de la vanille.

Je ne suis parti sur une pâte sucrée classique (j'avais la flemme de foncer un cercle à tarte en fait), du coup j'ai fait un sablé breton, qui a la particularité de s'affaisser un peu au centre à la sortie du four et qui permet de réaliser des tartes sans fonçage.

Vous allez également retrouver un super confit de fraises pas trop gélifié et surtout plein de fraises fraîches pour apporter du fruité et surtout de la fraîcheur en bouche (fraises fraîches-fraîcheur en bouche normal quoi mdr).

Petite originalité dans le design final de la tarte, puisque j'ai coupé les fraises dans l'horizontal plutôt qu'en vertical (plus classique), ça ne change pas du tout la dégustation, mais je trouve ça assez sympa.

Une recette assez simple, qui ne vous demandera pas beaucoup de temps et qui conviendra à tous les amoureux de la fraise.

Place à la recette.


Ingrédients
Pour un moule de 20cm de diamètre (6-8 personnes).
Les quantités que je vais vous indiquer sont précises, et donc à peser avec une balance de précision.

Sablé breton
- 40g de jaunes d'œufs
- 75g de sucre
- 75g de beurre pommade
- 100g de farine T55
- 6g de levure chimique
- 1 pincée de fleur de sel

Confit de fraises
- 170g de fraises fraîches
- 2g de pectine NH
- 29g de sucre
- 25g de sucre inverti

Chantilly mascarpone vanille
- 155g de crème liquide à 35% de M.G
- 100g de mascarpone
- 1 gousse de vanille

Autres
- QS de fraises fraiches
- QS de nappage neutre
- QS de poudre de fraises

Etapes de la recette

Sablé breton
Dans le bol de votre robot muni du fouet, faites blanchir ensemble les jaunes d'œufs et le sucre.

Enlevez le fouet et mettez la feuille, puis ajoutez progressivement le beurre très pommade.

Ajoutez ensuite la farine et la levure préalablement tamisées, puis la fleur de sel.

Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène.

Etalez la pâte dans un cercle de 20cm de diamètre à l'aide d'une spatule coudée.

Placez au réfrigérateur pendant 1h.

Préchauffez le four à 170°C.

Enfournez pendant 20 minutes.

A la sortie du four, laissez complètement refroidir avant le montage.

Confit de fraises
Mélangez la pectine et le sucre ensemble.

Dans une casserole, faîtes cuire les fraises et le sucre inverti.

Dès l'ébullition, ajoutez en pluie le mélange sucre-pectine, mélangez bien puis laissez cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer.

Sortez du feu et mixez à l'aide d'un mixeur plongeant.

Laissez refroidir jusqu'au montage.

Chantilly vanille
Mettez tous les ingrédients bien froids dans la cuve de votre robot.

Montez le tout au batteur.

Mettez dans une poche à douille munie d'une douille unie de gros diamètre.

Montage

Pochez la chantilly sur le pourtour du sablé breton.

Etalez le confit de fraises au centre.

Déposez harmonieusement les fraises.

Saupoudrez légèrement la chantilly de poudre de fraises.

Faites fondre le nappage quelques secondes au micro-onde et nappez les fraises.

On manque pas de fraises en tout cas.

Remarques utiles et conseils

- Vous pouvez vous y prendre à l'avance pour réaliser cette tarte. Le confit de fraises peut se faire un ou deux jours avant et rester au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Le sablé breton peut se réaliser la veille. Seule la chantilly et le montage final doivent être fait le jour de la dégustation.

- C'est une tarte qui se conserve plutôt mal, je veux dire par la que le sablé breton va perdre sa texture sablée et croustillante si vous réalisez la tarte la veille pour le lendemain. Le sablé va imbiber avec le confit dessus et ce ne sera pas top au niveau texture. Pour éviter ça, on pourrait chablonner le sablé breton avec une fine couche de chocolat blanc par exemple.

- Il vous restera un peu de confit de fraises et un peu de chantilly. S'il vous reste également des fraises fraîches, ça vous fera un parfait petit dessert.

- La poudre de de fraises n'est pas indispensable, elle sert surtout à la décoration, on ne la sent pas en bouche. On aurait pu en ajouter dans la pâte du sablé breton pour apporter un peu de couleur et du goût supplémentaire mais je viens d'y penser en écrivant ces lignes.

- Veillez bien à ne pas trop monter la chantilly, sinon vous ne pourrez pas bien la pocher. Le mascarpone n'est pas indispensable mais il permettra une meilleure tenue.

- Je n'ai pas sucré la chantilly volontairement, simplement pour renforcer le goût vanillé et surtout parce que l'ensemble des autres éléments de la tarte apporte tout le sucre nécessaire.

- Le nappage neutre n'est pas non plus indispensable, il permet juste d'apporter un peu de brillance et permet une meilleure conservation des fraises fraîches.

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